空難再現,禁飛打擊,令波音重陷危機 | 830 同學會

空難再現,禁飛打擊,令波音重陷危機 | 830 同學會

#830簡訊 #偉臣@股神畢業生

3月10日,埃塞俄比亞航空發生致命空難,機上157人無一生還;去年10月29日,印尼獅子航空亦發生空難,兩者相同的是涉事飛機型號都是只服役數月的新型號客機─波音737Max 800,短時間內發生如此不幸事件,實在令人心痛,願死者安息。

去年發生獅航事故時,筆者就事件分析波音分司(空難事故,波音尋底拖累道指),當時認為波音在訂單充足的一年,只要不受中美貿易戰以及美元高企的因素影響,預計盈收將會創下新高。貿易戰陰霾逐漸減退,波音股價隨後亦創下歷史新高;但因為空難事故,中國全部航空、獅子航空、埃塞俄比亞航空以及開曼航空都停飛737MAX客機,事件會否嚴重打擊波音?


圖1:波音公司收入分布


圖2:波音公司商務飛機業務
Source:波音公司2018年第四季業績報告

由業績報告得知,商務飛機業務的增長近年逐步減慢,主因是全球飛機需求遞減,全球飛機數量增長率在5%,市場由亞洲市場所帶動,中國當然是需求的首位。而波音公司最暢銷的波音737客機當中,大約三分之一都是售給中國客戶。

商務飛機的業務主要由訂單數量以及交貨所需年期影響。2018年,空中巴士的淨訂單下跌33%,是自2012年以來,訂單數目首次被波音超前。而波音去年交貨量806架,比目標的810-815架少,但延遲原因是供應商問題;相比空中巴士,交付期經常延遲,而且波音的新型機體耗油量較低,所以最近幾年波音已經坐穩商務飛機生產商的第一位。

為了減少貿易赤字,特朗普要求中國購買不同的美國產品,中國早前已經兌換承諾,進口50萬噸大豆,波音公司的客機很有可能是下一個購買的商品。如果波音客機被納入購買清單,加上波音公司預期,中國未來20年對新飛機的需求將達7,700架,總值1.2萬億美元,毋疑對波音公司來說是好消息。

但今次的波音事故,為中國提供了一個機會去把美國的如意算盤打破。身為波音的大客,中國完全停飛佔比最多的波音737。停飛行為除了考慮安全性外,還可能包括政治因素,直接影響波音訂單之餘,還可能令其他國家都開始作出停飛的行為,屆時一呼百應,英國、澳洲、新加坡等地從昨日起都開始禁飛。下圖可見,波音大部分訂單內的機型都是737這款客機,現時懷疑飛機失事是關於該機型的一個自動化程式,如果屬實,在調整時間不明的情況,將會大大影響波音客機的主收入。


而波音在防禦及太空設備的業務中亦有憂慮,在2011年,波音從空中巴士奪回美國空軍的加油機訂單,但因為出現技術問題不斷拖延交付。延期一年多後,在今年1月初終於交付給美國空軍波音KC-46加油機,但隨後發現仍有技術問題,而這些重大的系統修正可能需要3至4年時間,期間費用由波音全數負責。因此,美國空軍扣留付給波音的費用,導致波音需先行墊付超過30億美元的金額,對於每年盈利只有100億美元左右的波音,這次的費用相當影響其盈利;而且更會影響其後的訂單。

唯一穩定上升的是波音的全球業務,每年以大約10%增長,為了應付在未來的發展,波音在去年10月正式收購KLX,帶動毛利率上升。

波音未來的走勢,要視乎737Max出事的原因,如果飛機失事是關於其技術,而且難以在短時間內解決的話,波音的熱賣商品和大部份收入來源─波音737Max系列的停飛,將會成為其致命傷。若只是個別事件,波音公司在商務客機的市場佔有優勢,中美貿易購買清單中亦可能出現波音客機,而且在訂單充足的這一年內都沒有大問題,相信會走出困局。


筆者沒有持有以上股票,以上只屬於個教學分享,不構成任何投資邀約或建議。
=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share