5G概念下爆炒,中國鐵塔能否長揸? | 830 同學會

5G概念下爆炒,中國鐵塔能否長揸? | 830 同學會

#830簡訊 #盈冲@股神畢業生

5G是近半年爆熱的概念,相關的產業由上至下,都受到熱烈追捧,由中興(763.HK)、長飛光纖(6869.HK)到大馬的OCK(KLSE: OCK),無一不成投資者的獵物。今天筆者都來參一腳,分析一下不少朋友感興趣的中國鐵塔(788.HK)。

去年才上市的中國鐵塔,筆者一直都有留意,這家由國內三家電訊商(中移動、中聯通及中國電訊)合資組成,市值超過800億的5G基建股,絕對不是一般的庄家股,不過有上課的同學,還記得新股不宜沾手的原因吧,因此筆者一直停留在觀望的階段。

投資者看好中國鐵塔,是源於 5G 技術需要大量基站連接,加上其股東就是三大電訊商,先不說進軍外國,單是國內的生意已經應接不暇,前境實在一片光明,但事實又是否如此?筆者認為,要先想一想為何三大電訊商要合組公司。

進入5G世代,因為波長的問題,需要大量基站,如果每間電訊商,單靠自己去架設,成本效益低 ,亦可能因為競爭,例如爭奪架設位置,而令成本大幅增加,對所有人而言都是 Lose Lose 的局面。因此合組公司,可以避免惡性競爭,是最佳的出路 ,但合組的原意,是各電訊商保護自家利益而出發。換言之即使中國鐵塔有壟斷優勢,但電訊商基於自身利益的考慮,不會容許這家合組公司,謀取暴利,因此爆炸性增長難以實現。

筆者認為5G的世代,中國鐵塔有一定增長,但前題是只能在不影響電訊商的利益前題下發展業務,因此實在欠缺爆炸性。筆者亦極度懷疑能否進軍外國,首先基站架設並不是極高技術成份的業務,其他電訊商絕對有能力自行架設。另外,如果你是 T Mobile 或 Verizon,你會把這個關乎命脈的項目,交給其他公司,讓人予取予求嗎?

總括而言,中國鐵塔有其當炒的因素,但新上市的情況下,技術走勢難以判斷,要短炒其實與賭博無異。中國鐵塔欠缺深而廣的護城河,筆者目前仍未看到值得長揸的原因。

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share