兩會後的經濟預視 | 830 同學會

兩會後的經濟預視 | 830 同學會

#830簡訊 #[email protected]股神畢業生

十三屆全國兩會終於開幕,今年中國經濟預測以及各種工作報告陸續出台。今年正值是建國70年,而且去年經歷了中美貿易戰磨擦,所以國家政策對未來經濟相當重要。國務院總理李克強的政府工作報告昨日出台,預料今年GDP為6%至6.5%,如果要2020年實現全面小康,即是人均收入比2010年翻一倍,今年和明年的GDP增速不能低於6.2%,正好與預期相符。要達到這個目標,政府在以下幾個方面下了工。

去年習近平主主席主持政治局會議時,提出「六穩政策」,包括穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,而就業問題是重中之重。從下圖可見,失業率其實處於歷史新低,但居民收入增速實際上有危機。居民收入直接影響消費及零售行業,在經濟出現下行,收入增速放緩而導致的消費增長減慢,從而令企業收入和盈利惡化,就是中國面臨的最大問題。中國政府不但要從「量」這方面去解決就業問題,還要重「質」這方面,提高居民收入,帶動整體消費及資金流動。


圖1:中國失業率
Source: Trading Economics

之前關於中國政府的文章亦提過政府會從固定投資、外貿、消費、企業四大方面各出政策。面對經濟下行風險,固定投資是最直接和最有效提動經濟的支柱,之前文章已經多番提及過基建股;而報告中提到要「穩步推進房地產稅立法」,未有對房地產政策嚴格規控,相信在這個關鍵時刻,房地產能夠平穩地發展。另外中國政府延續去年的減稅政策,繼續大規模減稅,重點降低製造業和小微企業的稅收負擔,又明顯降低企業社保繳費,全年總金額涉及兩萬億元人民幣。這兩方面就是中國政府提高負債的原因,替小微企業及低收入人士「埋單」,以及利用固定投資來鞏固經濟增長。

「國進民退」的時間來臨,為了維持中國平穩增長,政府提高赤字、穩就業來面對可能出現的「灰犀牛」,相信今明年兩年的中國政策將會加大力度,以達成2020年全面小康的目標。

上證指數

=================================
1) 正式接受報名活動一覽:
▶   [香港站] 茶敘41(四月份) 立即購票
▶   [香港站] 茶敘42(七月份) 立即購票
▶   2019年牛市再現!投機倉按季+300%之謎 香港站 / 澳門站
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share