委內瑞拉政變升級,中美歐俄兩邊站出明謀!買#黃金定買#石油? #最後一個週未報告 | 週末報告

委內瑞拉政變升級,中美歐俄兩邊站出明謀!買#黃金定買#石油? #最後一個週未報告 | 週末報告

https://youtu.be/6eLHVrf9oCI

1月23日委內瑞拉議會主席,反對派成員瓜伊多自封 “臨時總統”,而且美國、歐洲、拉美多個也表示支持。政變已經維持一個多月,委內瑞拉國內慘況慘不忍倒。這場當前西半球最大的政治危機,一觸即發,引爆戰火。

年紀輕輕的瓜伊多,本來在政壇上沒有非凡的背景,之所以能夠鼓起勇氣發動政變,全因背後有美國支持。現在,美國要求馬杜羅立即下台,讓委內瑞拉舉行自由選舉。為了向馬杜羅施壓,美國財政部1月28日宣布對委內瑞拉石油公司制裁。凍結美境內的資產。還禁止美國人與委內瑞拉石油公司交易。眾所周知,石油是委內瑞拉的經濟命脈,這次美國的製裁給予委內瑞拉沉重的打擊。

近幾年油價大跌,長期依賴石油的委內瑞拉開始出現經濟問題。2014年開始委的經濟出現負增長。加上政府貪污、與西方石油國家合作決裂和通貨膨脹問題嚴重,現時經濟已崩潰。政府連民眾急需的食品和藥品也買不起。國家的經濟狀況已經影響委內瑞拉人民生活及社會秩序,現時國內公共設施經常停電、缺乏醫療藥品、商店及超級市場缺乏食物貨品、國內犯罪數字急劇增加,情況有如人間地獄。現時估計約有三百萬難民逃離委內瑞拉,佔國家人口約十分之一。

根據BP世界能源統計年鑑2018版,委內瑞拉以探明可采儲量3018億桶,居世界第一。這個石油大國,本應受到上帝的祝福。其實在十年前左右,絕對想不到委內瑞拉會有今日的慘況。那是委內瑞拉是拉丁美洲最富裕的國家,當時石油價格高企,委內瑞拉的經濟如日中天,人民生活富裕。

然而現在委瑞內拉的產量卻與他的儲量很不匹配。其中原因是委內瑞拉的石油儲量主要分佈於,奧里諾科重油帶,佔總可采儲量的74%。重油粘度很高,很難開採,API一般為7至14。需要高端的石油開採技術,才能采出來。因為委內瑞拉石油工業的開採技術未夠完善,所以只能靠西方石油公司幫忙開採。因此石油工業的命脈,掌握在美國、英國、荷蘭等西方石油公司手中。直到1976年石油工業國有化,即委內瑞拉國家石油公司PDVSA的成立,才有改善。然而許多關鍵技術,特別是對重油帶的開採,仍需要西方石油公司。可惜近幾年委內瑞拉政府對外國企業限制很多,加上貪污問題嚴重,以致外國企業逐一撤離委內瑞拉。後來美國開始對委內瑞拉制裁後,西方石油公司撤離的情況更為嚴重,於是石油產量難以維持。令到委內瑞拉的經濟一沉不寂。

面對嚴重的經濟及社會問題,馬杜羅之所以仍然能夠維持權位,軍隊的支持成為關鍵。如果這一股力量在未來出現變數,馬杜羅政府將會消失。軍隊仍然支持馬杜羅,主因有四。

1)投靠瓜伊多沒有好處——因為無論美國密使做出何種承諾,未來大機會不會兌現。情況就有如哥倫比亞革命武裝力量(FARC)的結果。

2)許多具有潛力領導軍事政變的軍人,已經在2014年和2017年的叛亂中被送進監獄或被和諧。取而代之的軍隊領導人,都是馬杜羅的心腹。

3)2013年馬杜羅剛上任總統之位,為了鞏固政權,馬杜羅對自己培育的軍官給予很大利益輸送, 包括把他們安插在政府的重要領導崗位,或國家石油公司的領導層,定默許他們的貪污活動。所以直到現在,這批軍官仍然深信,幫助馬杜羅會為自己未來帶來很大的利益。

相比上一任的委內瑞拉總統查維斯,無論在權力鬥爭的技倆、領導魅力及能力方面馬杜羅都遜色得多。查維斯對委內瑞拉人民而言,是一個不倒的強人。1999年起,他連續連任3次總統任期。其激進的社會主義政策,以及壓制反對派,通過修憲公投擴大總統權力等,使他成為當代全世界最具爭議的政治人物之一。就委內瑞拉當時的亂世下,就是需要一個這樣的領導,令政變難已發生,讓國家穩定發展。在查維斯的管治下,雖然專制及獨裁,但造就了委內瑞拉的黃金時代,國家經濟急速發展,人民生活得到保障,社會福利高,如今天相比是天堂與地獄的分別。

可惜好景不常,查維斯在2013年離世,死於癌症。因他任內以強烈的反美主義及推行社會主義經濟政策聞名於世。坊間不少人認為,查維斯的死與美國有關。副總統馬杜洛更加說到查維茲的死幕後黑手是美國。他說「查維茲所患的癌症很可能是美國發動的「科技攻擊」引起的。有些人更加將幾位拉丁美洲總統,在2011年(查維斯確診患癌的年份)前後均被診斷出癌症。其中包括阿根廷女總統克裏斯蒂娜,巴拉圭總統盧戈、巴西總統羅塞夫及前總統盧拉。但根據筆者的調查,除了查維斯,這些總統仍然活在人間,相信癌病確診一事只是謠言。但也不排除美國有控制拉丁美洲政權的陰謀!而事實上,在星期二的直播中,我們會就這個方向,進一步探討。

委內瑞拉政變發生後,各國政府紛紛對瓜伊多表示支持,其中包括美國、大部分歐盟成員國、大部分大丁美洲國家、澳洲及加拿大等。而相比之下,支持馬杜羅政府的,只有中國、俄羅斯和一些與中俄友好的國家。在這次委內瑞拉政變中,各國在美國和中俄間選邊站。明顯給提示了我們,當日後這兩股勢力有衝突時,那些國家會站在中國和俄國這邊。

#投資 #我要做股神 #我要做富翁 #致富 #創富 #發達 #賺錢 #如何投資 #週末報告 #KAM #股壇劉玄德 #中國 #美國 #大豆 #港股 #美股 #半導體 #上證指數 #中興通訊 #黃金 #石油 #委內瑞拉 #瓜伊多 #政治危機 #馬杜羅 #俄羅斯 #查維斯 #拉丁美洲

(詳細可觀看影片內容)
=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share