掌握零售大數據,Amazon將要顛覆整個板塊 | 830同學會

掌握零售大數據,Amazon將要顛覆整個板塊 | 830同學會

#830簡訊 #牛仔弟弟[email protected]股神畢業生

Amazon本身的電子商務平台除了是方便各地買家及賣家購買及銷售產品外,當中整個銷售流程所收集的豐富及實務數據是公司進軍實體零售及推出自家品牌的關鍵及基礎。得數據得天下,大家認為公司嘗試攻佔的實體零售市場時他們是憑什麼選址,決定入貨量及入貨種類等。公司在2017年收購了Whole Foods Markets時,當年管理層亦是憑什麼決定收購這間主打售賣有機商品的公司而非加工食品製造商,例如Kraft Heinz。筆者相信公司是從公司電子商務平台過往收集的消費數據而制定的商業策略。

除了讓商戶在電子商務平台及實體店寄賣商品外,公司近年亦積極地推出自家品牌大展拳腳,當中包括有售賣時裝服飾的Amazon Essentials、售賣無乳糖產品及奶油等的Happy Belly。而產品種類已經覆蓋18種類別。(見圖一及二)


圖一:自家品牌類別
資料來源:公司官網


圖二:自家品牌
資料來源:公司官網

而最近公司亦公佈將會銷售牛奶及其他乳製品。可能讀者會疑問,賣衫褲鞋襪賣食品有什麼大不了,與百徍及惠康推出自家品牌一樣,不是新鮮事。無錯,這絕對不是新鮮事。然而,在業務擴展層面上,公司聰明地善用所掌握的數據確認產品需求,針對地確定消費群後。繼而應用數據分析在產品研發、生產、包裝、市場推廣等領域,一切令公司更能妥善地善用資源提供性價比高的商品攻佔零售市場。長遠而言,當公司在未來拓展更廣泛的自家品牌後,其他的傳統品牌會否被淘汰,例如Ikea及Loreal,筆者拭目以待。

個人持有提及的公司股票。內容只作學術討論,並不構成任何投資建議及要約。

=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share