一代股王是如何殞落?| 830 同學會

一代股王是如何殞落?| 830 同學會

#830簡訊 #盈冲@股神畢業生

有一定股齡的股民,都對思捷這隻前股王印象深刻,她曾經每年高速增長深受股民愛戴,隨著大股東離場,業績腿色股價暴瀉,日前更迎來虧損17.73億的中期業績,一代股王為何淪落至此?我們從中又可吸取甚麼教訓?

思捷本來是大藍籌,基本面極佳,無論盈利增長、負債、回報、派息都是優等生,幾乎毫無死角。不過金融海嘯後股價一直尋底,由高位$122跌至現今不足$2,慘跌98%。不少人認為市場急速變化,後起之秀如Zara、H&M等窮追猛打,思捷轉身慢,變革效率差等因素,令其一沉不起。筆者認為這些事都未能解開最大的疑團,就是為何大股東邢李㷧可以未卜先知的在業績轉差之前沽貨?

思捷前主席邢李㷧可說是傳奇人物,紅褲子出身,起初只是Esprit於香港的原材料採購代理,後來成為Esprit亞洲的代理商,最後更回頭買下美國Esprit的股權,白手興家成為一時佳話。而偏偏在公司前景如日方中的時候,邢氏開始減持,由持股42%逐步減至不足2%,套現超過200億元,再加上和邢合稱三劍俠的高管潘袓明及高漢思,先後跳船,事件極不尋常。把自己苦心經營,猶如「親生仔」的企業王國,狠心賣掉,絕不會是心血來潮的決定,作為最熟悉公司運作及盈利模式的統帥,一定是看到一些問題覺得無力挽回,才把心一横。而我們能否從報表中察看到問題?下一次其他股票上遇到類似事件,我們能否警剔及避開?這個才是筆者關心的重點。

思捷一直以零售及批發自己產品為主要收入,在市場夠大夠深,產品不滯銷的情況下,大幅增加店面(直接及非直接營運)亦代表著更多利潤,而這亦是她過往的經營方針。不過花無百日紅,產品不會永遠受歡迎之餘,店面面積到達一定數量後,盈利增速就會減慢,甚至飽和。試想像一下,759阿信屋在你家的屋苑開了三家分店,然後再將產品批發給隔壁的士多、街頭的報攤以及街尾的便利店。當市場風向一轉,產品滯銷時,後果相當嚴重。

而翻查報表,筆者發現思捷,每平方米店面所帶來的EBIT,自1994年達到高峰後便開始下降。為了催谷盈利,繼續增加店面面積,便埋下計時炸彈,只要貨品款式稍為落伍,就會引爆這個大炸彈,這亦可以解釋為何邢氏在未爆煲前,便開始減持。

總結
筆者雖然永不會考慮思捷,但從分析其報表亦有所得著。相信以後有大股東,特別是創辦人大幅減持,便會引起筆者警覺。另外,再一次證明篩選器找出來的優質股,都一定要透過基本面去分析其業務,否則可能引狼入室。最後當一件事「Too good to be true」時,就要當心。
=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share