業績期來臨,Apex 可繼續神話?| 830大馬同學會

業績期來臨,Apex 可繼續神話?| 830大馬同學會

#830簡訊 #830大馬同學會 #三劍俠@大馬同學會

今天來介紹一家醫藥保健公司,APEX Healthcare(AHEALT,7090)自2000年上市以來,每年營業額都在穩健增長(圖1顯示),這家公司其核心業務可分為三類,分別是:

> 製造和銷售藥品(5%)
> 批發、銷售和分銷藥品、診斷用品和保健產品,如一次性尿布(94%)
> 零售藥房和骨科器械的合同製造(1%)

透過100%持有子公司Xepa-Soul Pattinson,AHEALTH在馬六甲經營一間製藥廠,在檳城經營一間矯形器材製造廠房。

醫藥領域這幾年來都是世界關注的新寵兒(人口老齡化,健康等因素)再加上由於大馬政府一直致力於向人民提供負擔得起的藥品,本地製藥行業長期處於增長的趨勢,尤其是過去的10年中。數據顯示,本地醫藥市場從2006年的34億增長至2016年的86億,相等於8.3%的複合年增長率(CAGR),而AHEALTH的營業額在過去4年保持7.5%的CAGR。

現在讓我們來分析這家公司有什麼特別:

1. 無論是從政府,私人領域,出口市場對於藥品的需求增長,AHEALTH 旗下的所有業務都表現穩定增長,尤其是該公司國外製造與銷售業務在第三季度的營收翻倍增長。

2. 政府合約才佔據了AHEALTH20%營業額,隨著政府未來會越來越增加預算去醫療領域,衛生部通過招標方式來採購和分銷藥劑品,AHEALTH 每爭取到1,000萬令吉合約,將會增加2019的盈利3-5%

3. 該公司也為了保持競爭積極求變,進軍數碼領域,提供互聯網平台於本地客戶,和打算推出新平台給予醫生和藥劑師可自己網上訂購藥品。

4. 該公司早前獲得的GMP認證,有助於集團獲得更多歐洲的生產合約,包括藥片、膠囊、藥液、口服劑和眼藥水生產合約。這也提供集團在歐盟申請非專利藥品品牌的機會,同時也增強在現有市場的生廠商地位

5. 擁有強大的分銷網絡,一直帶領業務增長

6. 圖2顯示,該公司的淨利和淨利率在這3年裡都在顯著提高,屬於筆者喜歡的盈利模式

7. 集團現有藥丸製造廠,已經達到最高產量,所以已經建設新廠SPPNOVO(舊廠的兩倍規模大)來應付高需求。 SPP NOVO可提高口服固體類產品的產量約2倍。然而,在初始階段,集團僅計劃在2018年底投產後,把產能提升約1倍AHEALTH去年大約RM130M的營業額貢獻來自製造業務,其中約一半RM65M來自口服固體類產品。理論上,假設集團把這類藥品的產能提升1倍,銷售額或許有望增長至RM130M

PS:不過這些新廠貢獻的銷售額只會記錄在2019年度開始的季/年報,現在即將公佈的2018 Q4不會記錄在內

風險
1 SPP NOVO在投產後的折舊成本預計在短期內拉低AHEALTH的收益

2.成交量偏低(主要兩大股東持有70%股數),市場流動率低,不適合大注投資者,因為長期投資者都不願賣出,如果要套現賣出可能有點難度,但適合小注長期投資者

3.大馬大眾銀行分析預期AHEALTH 公司年度營業額有685M,按照YOY Q4季度增長平均6%,可能達不到預期指標

PS:但是一定可以繼續造就連續18年度營業額增長


圖1 source : Bloomberg


圖2 source : malaysiastock.biz

以圖表顯示,AHEALTH的短期支持價目前是在$8(通道底),而目前的阻力是$8.85(紅線)。如果比較安全就等升破通道頂或者升破紅線阻力買入,而目標價可以去到$10.55。長期支持位$7.48。

個人並未持有提及的公司股票。內容只是作學術討論,並不構成任何投資建議及要約。
=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share