中美貿戰重燃前的談判,你以為中國又輸了?#大豆 #上證指數 #半導體 | 週末報告

中美貿戰重燃前的談判,你以為中國又輸了?#大豆 #上證指數 #半導體 | 週末報告

新一輪中美高層級貿易談判本於2月15日北京結束,其後中美雙方因取得階段性的成果,所以把會議延續到本星期四及五,再於華盛頓進行高階官員磋商。談判官員就結構性議題草擬了六項諒解備忘錄。備忘錄表面看來,中國做出很多讓步,美國又勝一戰。但實際上,此次其實反映美國開始就中美貿易戰的態度軟化,中國取得了超出預期的成果。

美國對於中美貿戰的態度或有軟化,是因為關稅的影響開始浮現。事實上,特朗普引起的關稅戰,不單影響中國及美國的經濟發展,也對全球貿易帶來影響。參見波羅的海乾散貨指數,在中美貿易戰爆發後大跌。反影全球大宗商品需求、航運需求下降。

而美國聯儲局近來發布了有關2018年的會議紀錄總結。其中提及對美國或全球未來一年的經濟表示難以預測。加上近來聯儲局在加息態度上放鴿,都反映美國的經濟問題開始浮現。特朗普現時在國內、國外的處境,都令他需要在美中關係有所突破,以此技持美國股市的升勢,振興國內的民意支持度。所以今時今日,美國比上年會更有商有良。明顯中美或全球都不想將中美貿戰持續下去,所以中美雙方都力求達成短暫共識。

這次的會議重點圍繞著諒解備忘錄提及到的六項結構性問題,強制技術轉移、知識產權、網絡盜竊、服務業和農業、貿易非關稅壁壘及滙率。另外亦提到中國同意增加購買美國農產品、能源和半導體等產品10項產品。因諒解備忘錄屬於冇法律約束的協定,其中一些核心性、難以解決的問題(強迫技術轉讓、網絡到時及知識產權),中美雙方大可能不會有實質的行動去履行承諾。相信在這次會議過後,這些問題不會得到解決。

但另一方面,備忘錄中提及到的服務業和農業、貿易非關稅壁壘及滙率問題是屬於中美雙方可達成短期共識的範圍。事實上就改善貿易逆差的問題上,中國已計劃大量增加購買美國農業、天然氣及半導體產品。事實上這些產品是現今中國發展中,必須並且短缺的產品。尤其半導體是中國未來5到10年發展5G的重要核心,美國在半導體領域上的技術之高無庸置疑,中國當然樂意向這個方向減輕中美貿易順差問題。加上如果細心觀察草擬的內容,實現半導體購買量的增長方式將包括使美國半導體組裝業務從墨西哥和馬來西亞遷至中國,令這些產品被算作美國對華出口產品,而非其他國家對華出口產品。這明顯是為了「學習」美國龍頭半導體公司的技術,而埋下的伏筆。但無論怎樣,中國增購美國的農產品,無疑會對大豆、玉米及小麥的價格帶來增益效果,所以我們短期內可看好這些農產品的價格走勢。(詳細技術分析教學可參考影片內容)

在非關稅壁壘方面,有消息指中國承諾結束“扭曲市場”的補貼行為,如取消新能源汽車、環保汽車的補貼。而且正磋商撤銷向部分動物飼料開徵的反傾銷及反補貼關稅。在中國看來,保護國企及在重點領域向中企提供補貼以及其它形式的政府支持,是保持經濟優勢和維持權力的國策。此次的讓步,純粹是因為避免貿易戰升級而致。雖然這些消息要在中美談判會議結束後才得以證實。但在事件未清楚前,投資者需要考慮回避長期依賴補貼的板塊,如新能源汽車。

最後就外匯市場的開放問題上,筆者曾經在「監察十年內中國降準,對股市內銀真的奏效?」討論過不可能三角定律,帶出中國現階段不能放棄對外滙市場的管控,不然就會觸發金融危機。如果中國發生金融危機,不僅會造成全球性的災難,還沒有任何一個國家、任何國際組織有能力拯救。國際貨幣基金組織正因清楚後果,所以默許中國管制人民幣匯率。其實在幾日前,前聯儲備局主席耶倫也曾就此批評特朗普政府,表示要求中國放棄人民幣的管制是不切實際的。特朗普當然知道其中利害,所以為在大選前不影響美股的持續升勢,短期內他應該不會要中國立刻放開外匯管制。

總言之,諒解備忘錄因為無法律約束,所以中美談判會議過後,一些核心性、難以在短期內改變的問題,中美雙方大可能不會落實在備忘錄內的協定。但是在解決貿易順差問題、匯率問題及非關稅壁壘問題上,相信中美雙方會有一定的共識達成。雖然此舉不等於中美貿易矛盾已解決,備忘錄只是「階段性」收窄分歧的成果,但因短期投資者不會對中美關係收好帶來進一步的憧憬,或會利好中港股市的走勢。在多次的中美會面,重要的成果只會在兩國元首會面時達成。未來「習特會」的時間和地點,將成為外界關注焦點!

#投資 #我要做股神 #我要做富翁 #致富 #創富 #發達 #賺錢 #如何投資 #週末報告 #KAM #股壇劉玄德 #中美貿易談判 #中美貿易戰 #特朗普 #中國 #美國 #大豆 #恆生指數 #港股 #美股 #諒解備忘錄 #半導體 #上證指數

(詳細可觀看影片內容)
=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share