火鍋料理需要消失?呷哺呷哺的未來 | 830 同學會

火鍋料理需要消失?呷哺呷哺的未來 | 830 同學會

#830簡訊 #文力斯@股神畢業生

近日有一位香港飲食名家在內地綜藝節目上表示如果要選擇一種料理從此在世上消失,他會選擇火鍋。節目在一月上旬播出,隨即掀起全城網民熱話,評論有正有反,得益者可能是一眾火鍋店,突然多了免費廣告。無獨有偶,海底撈國際(6862)在一月表現突出,從1月2 日的底位$16.42一直攀升至$19。不過正所謂同股不同命,另一隻以火鍋為主業的呷哺呷哺(520),在去年8月開始由最高位$18.2展開跌浪後,就一直在$9.7至$12區間徘徊,究竟呷哺呷哺能否在2019年收復失地呢?

香港人對呷哺呷哺不太熟悉,因為他的餐廳基本上全集中在中國北部地區,超過三成餐廳在北京,接近兩成在河北(見圖一)。呷哺呷哺早於2014年12月上市,論市值,海底撈國際(6862)達一千億,是呷哺呷哺的十倍之多,但論餐廳數量,截至2018年年中,呷哺呷哺的餐廳數量為780間,比起海底撈國際的363間多出超過一倍。呷哺呷哺主打中低檔台式火鍋,有別於海底撈。


圖一 資料來源:呷哺呷哺餐飲管理(中國)控股有限公司2018中期報告

基本面方面,其盈利增長在2015年為高峰,達213%,其後2016和2017年盈利保持增長,但明顯有所放緩。至於其平均股東權益回報率和現金流方面,尚算不俗,有上堂的同學們應知道如何解讀吧。


圖二


圖三


圖四

參閱呷哺呷哺在去年9月發布的2018年中期報告,可見公司正從兩個方向發展,第一就是開拓中高檔火鍋市場,在2018年上半年開設了7間走中高檔火鍋路線的湊湊餐廳。可能仍處於摸著石頭過河階段,筆者不認為呷哺呷哺積極開拓這路線,因為在2018年上半年,其公司開設了48間呷哺呷哺餐廳,數量足足是湊湊餐廳的七倍。另一方向就是開拓火鍋和食材外送業務,其業務收入雖然佔比甚少,但增長不俗,銷售調料產品一項,比起2017年有三倍增長。


圖五 資料來源:呷哺呷哺餐飲管理(中國)控股有限公司2018中期報告

呷哺呷哺的基本面算是不過不失,從其派息紀錄亦不見古怪技術。技術分析方面,從去年八月跌穿上升趨勢後,在$9.5至$12.5區間徘徊,似是形成了雙底,雖然如此,不過即使股價向上突破時,亦要留意其成交,因見其最近數月成交不多,須要小心。


圖六

筆者並未持有上述股票 ,以上內容只為個人分享,不涉及任何投資建議或邀約。
=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share