分析醫藥股最新基本面,股價上漲就是高追?#石藥 #中生製藥 #三生製藥 | 週末報告

分析醫藥股最新基本面,股價上漲就是高追?#石藥 #中生製藥 #三生製藥 | 週末報告

2019年第一季,恆生指數氣氛回暖,部分先前熱炒的板塊,例如金融、保險、科網股和醫藥股等,已經從底部回升不少。其中以醫藥板塊的回升幅度驚人,短短一個多月間,部份大型醫藥股以回升四成多。不少未有持貨的投資者們,都不知道應否追貨。

受先前的政策因素影響下,縱然這個半月間升幅驚人,但總結近半年,醫藥大股(300億市值以上公司)跌9-10%,相比同期恆生指數升4.3%,跑輸指數14-15%。以收復失地的角度出法,醫療股具有高的啤打系數,在上升市的週期下,理應比大市有更佳的升幅。加上先前大跌形成的支持壓力下,相信未來會持續強勁的表現。

從政策層面上看,最壞時期有機會過去。近來更加有中性倫好的政策風。中國“互聯網+醫療健康”業態有望加速推進。2018年4月,國務院發布的“關於促進”互聯網+醫療健 康“發展的意見”及去2019年1月,的“藥品網絡銷售監督管理辦法“都足以表明醫藥行業的互聯網化得到了肯定與鼓勵。而大醫療的推進,會利好整個醫藥板塊的銷售景氣。

除政府部門政策風向之外,藥品注冊審批速度,對藥股也有很大的影響。根據2019年1月30日最新統計,2018年CDE共承辦新的藥品注冊申請「以受理」計共有7,395個(複審除外)。相比2016年及2017年的藥品數量大幅度提升。而這數據是2017年藥股炒上的其中一個主要原因。所以理應2018年,會有更好的表現。可惜受到市場氣氛壓力下,若果在2018年下半年大跌。這造成一個反差,有機會把升福,延遲在2019年發生。

有留意藥股的朋友應該知道,2018年下半年,藥股大跌的主要原因與帶量採購有關。但事實上,帶量採購只會影響部分約期的盈利,部分中標藥企反而會再帶量採購下受惠。所以投資者不能單單因為中標價的下降,而判斷整個藥企也沒有投資價值。因為有些藥企是以直銷形式出售藥品。在「帶量採購」下,銷售團隊可以縮減,從而節省大約三成的營運成本。也就是說,如果降價超過 30%以上,才會影響直銷企業的淨利潤,反之生產企業淨利潤甚至有可能上升。

而在帶量採購下三種競票的方式,對於藥企的盈利會有不同的影響。第一種情況:如果只有一家國內企業通過一致性評價,藥品價格會採用談判確定。在這種情況下,因藥品售價不會大幅下降,企業會大幅受益(例子有石藥集團)。第二種情況下:有兩家國內企業通過一致性評價,藥品價格會採取議價方案設定。原先有一定市場份額的企業,盈利會受損。而市場份額非常低的新進入者,靠招商代理來銷售,盈利反而會有所提升。第三種情況下:如果三家或以上國內企業通過一致性評價,低價競標。這種情況下,中標企業估計降價幅度將在70%左右,中標對業績的貢獻有限。

綜合而言,從中短線的角度而言,先通過一致性評價的企業,會受益於帶量採購政策。從長線的角度而言,都有一些長期隱患。不過,由於10 月中旬11 城市帶量採購已完成,對於相關企業而言,這是近在咫尺的業績增厚,因為醫保基金需預付採購金額的 50%,所以藥企會提前獲得8至12個月的收入。

但終究而言,無論從政策方向、是藥品審批進度或者是帶量採購下,醫藥板塊的聽器並不是坊間所說的那麼差。明顯有不少大型藥企股價只是因為投資氣氛低迷下,才被拖累下跌。筆者相信,醫藥板塊當中有不少投資機會。

現在讓我們從估值的角度考慮大型醫藥股的低估情況。筆者根據過往業績及現時的市盈率和預期盈利增長,計算出未來一年8家大型醫藥股的合理價(圖一)。其中矣石藥集團、三生製藥及中國生物製藥最被市場低估。我們未來可以考慮部署以上三家藥企。


圖一:大型醫藥股一年合理價估值。

(詳細可觀看影片內容)
=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 (香港站) 立即報名
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站 / 吉隆坡Online
▶   Algo程式交易新手會+試堂 (香港站) 立即報名
▶   Aaron外匯講座 (香港站) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share