以黃金ETF出入流量,預測金價,作用有限 | 830同學會

以黃金ETF出入流量,預測金價,作用有限 | 830同學會

#830簡訊 #牛仔弟弟[email protected]股神畢業生

今回筆者所分享的資產對黃金價格影響亦舉足輕重,同時大家必定接觸過,他就是黃金ETF。一般買賣黃金很少以實物交收,因為運輸、儲存及保安等成本高昂。有意投資黃金的機構及個人投資者,只需要透過黃金ETF便能參與其中,操作與買賣股票一樣,筆者認為甚為至比買賣黃金實物更靈活方便。基金類型包括開放式基金、封閉式基金、共同基金等。

由於各項基金多數持有黃金實物支持,所以部分環球投資者,會以黃金ETF的流入及流出量,去判斷黃金的短中長期趨勢。筆者對此有所保留,因為相關黃金流量數據是每月公佈,甚至部份數據是季度及年度公佈,所以屬於滯後數據。筆者個人認為透過圖表技術分析作出入市策略更為實際。

以下的數據反映北美、歐洲、亞洲及其他地區由2018年1月至今年1月的黃金ETF月度流量以及該月份的每盎司價格。截至2019年1月全球黃金ETF月度流量是72噸,即是環球投資者投資的黃金ETF規模具45架車重相若的黃金儲備支持。鑑於北美及歐洲的金融體系比較成熟,所以兩地的流量比較活躍。換句話說,隨著亞洲及其他地區的金融市場不斷發展及投資氣氛漸趨成熟,可見將來黃金ETF的流量只會有增無減。

題外話:
上星期文章中分享了黃金的資訊,筆者發現原來很多讀者對重量的概念不太熟悉。筆者隨機抽出2017年出產的Mercedes Benz SLC Roadster作為參考,車重是3541磅,相等於1.6噸。而上回提及2018年美國貴為全球黃金儲備量最高的國家,儲存約8133噸黃金,那大家可以想像,原來美國上年收藏著相等於5083架汽車重量相若的黃金。
=================================
1) 正式接受報名活動一覽:
▶   [香港站] 茶敘41(四月份) 立即購票
▶   [香港站] 茶敘42(七月份) 立即購票
▶   2019年牛市再現!投機倉按季+300%之謎 香港站 / 澳門站
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share