基本面分析,看大馬回教保險股 | 830大馬同學會

基本面分析,看大馬回教保險股 | 830大馬同學會

#830簡訊 #830大馬同學會 #三劍俠@大馬同學會

今天來為大家分析一個比較特別的行業股,大馬回教保險股(Islamic Bank),相信大家知道什麼是保險股,可是什麼是回教(伊斯蘭教)保險公司呢?

伊斯蘭保險是一項根據伊斯蘭原則而定的保障計劃。通過參與獻金(tabarru)的方式奉獻一筆金錢予伊斯蘭基金,代表你接受一份契約(aqad)並成為其中一位參與者,同時你亦同意於任何一名參與者面對任何不幸事件,即發生死亡、永久性殘廢、損失、損害或你在伊斯蘭保險裡所承保的其他不幸事件時互相幫助。

伊斯蘭保險的特點是你和伊斯蘭保險基金經營者,以預先同意的比率分享盈利。這盈利是扣除開銷,如要求賠償金、再保、技術上的準備金和管理方面的開支後,所得到的數額。如果你在保期內沒有提出索賠,你有資格得到這些盈利。

簡單來說明,其實就是跟普通的保險公司的功能是一樣的,只是他們因為宗教的關係不可以牽涉投資或者賭博等字眼,變成基金共同參與者。而回教保險基金的唯一特別之處是基金不可以投資於非清正(NONHALAL) 公司,賭博業,豬肉等違反宗教宗旨的行業。

回教保險只有兩種產品服務,即家庭伊斯蘭保險和普通伊斯蘭保險,簡單了解就是長期保險和短期(只保一年)。

伊斯蘭保險公司的顧客來自於龐大的回教徒,像馬來西亞和其他回教國家都會大力支持,通過銀行和伊斯蘭保險公司合作推廣。

現在來分析其中一家大馬回教保險股,Takaful(6139),也是馬來西亞第二大回教保險運營商,截至去年末季,淨利按年暴漲60.86%,營業額亦按年上揚35.49%,是少有表現出雙位數營業和淨利增長的公司。圖下顯示,看得出2012至2018年,淨利率、營業額、淨利都是年度逐步增長,屬於成長股。這歸功於公司成長原因主要是實行三大策略;推出更多產品,與策略性夥伴精密合作,擴大分銷網絡。

其實Takaful在2015年就一度就上漲到RM 4.00 多,不過當時的估值偏高,所以股價必須停下來,等待盈利跟上。Takaful的盈利過去3年都保持著雙位數成長,股價終於再度走高。過去幾年盈利上漲股價不漲是因為2012至2015,股價升了接近10倍,需要等盈利跟上。筆者本身很喜歡長期橫行的好公司,因為累積越久,爆發越高。

未來展望
截至2018年三月大馬人壽和伊斯蘭保險認購率僅為56.2%,仍低於2020年的75%目標,代表著大馬仍然擁有著許多潛在客戶並將提振核心增幅,此外Takaful推出的數碼平台「Click for Cover」將強化數碼市場表現,有助取得更多潛在客服群。再加上與朝聖基金及回教銀行的相輔相成,有利Takaful的進一步擴張。此外隨著穆斯林人口的持續增加,與穆斯林對保險的重視程度愈加提升,只要管理妥當,Takaful必定能維持雙位數的增長。

壞處
單一大股東造成的低流通量卻是Takaful不能忽視的缺點,真正在市場上流通的股票只有僅僅的8.4%。

總結
但是我們不要忘了價格與盈利始終會回到一條線上,只要公司持續增長,股價最終也會隨著水漲船高。所以只建議長期投資,不建議短炒,因為可能給大戶壓價。


股價剛突破長期橫行的歷史新高,建議等回調買入價4.00至4.1 之間,目標1:$5.00,目標2:$5.5。止損:$3.95

個人並未持有提及的公司股票,內容只是學術討論,並不構成任何投資建議及要約。
=================================

1) 正式接受報名活動一覽:
▶   今年牛三最後煙花!計算估值低位再吸資產待熊來 (香港站) | 新我要做富翁 試堂分享會 立即報名
▶   加拿大股市樓市:牛三最後煙花!煙花過後三年熊市 (加拿大站) | 新我要做富翁 試堂分享會 立即報名
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 入門班&初班
▶   牛尾最後一擊!美股倉+250%策略公開 (online) | 贏在美股分享會&試堂 立即報名
▶   King Sir樓市講座:現在買樓,是好時機還是接火棒? (香港站) 立即報名
▶   期指即市技術分析工具與實戰操盤方法 (香港站) | 陳Sir期權期指分享會 立即報名
▶   Eric Sir期指教室試堂分享會 (吉隆坡站) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share