如何正確解剖中國PMI數據:掌握未來大市見底時機+板塊氣象 | 週末報告

如何正確解剖中國PMI數據:掌握未來大市見底時機+板塊氣象 | 週末報告

面對內需減弱,經濟下行的壓力下,近幾個月中國PMI數值都不如人意。但從這個悲觀的數值,我們可以看到經濟面轉勢的機會。今天筆者會解剖中國製造業PMI指數,讓大家了解PMI背後的基理。另外亦會從這個數據,觀察中國各個製造業板塊的景氣。
PMI(採購經理人指數)是一項按月發佈的領先經濟指標,概括商業活動的現實情況。其中包括製造業PMI和非製造業PMI,而今天我們主要集中討論製造業PMI。在2005年以後,中國物流與採購聯合會和中國國家統計局開始共同發布中國製造業PMI數據。其中有700多家企業參與問劵調查,分別就11個分類指數作出評分。最後整合成5個指數,依据其對經濟的先行影響程度,而分派不同權重佔比,以計算出PMI指數。

PMI 指數= 新訂單×30%+生產×25%+僱用情況×20%+配送速度×15%+存量×10%
PMI指數是以百分比來呈現,以50%作為經濟強弱的分界點。指數高於50%時,象徵製造業景氣熱絡,經濟處於擴張。指數低於50%,象徵製造業景氣低迷,經濟處於收緒,尤其非常接近40%時,就有經濟蕭條的憂慮。PMI指數與GDP具有高度相關性,高𡶶轉折點約領先於GDP 12-15個月,而谷底轉折點約領先於GDP 1-4個月。所以PMI指數作為預測經濟的重要工具,成為投資機構、多個政府部門的重要參考指標。而美聯儲,美國中央銀行,中國政府也十分看重PMI,以制定政策。

圖一顯示在2014年1月份至2018年1月份,官方版與財新版的製造業PMI數據。兩者的結果存在差別,就是在於財新版的PMI,涵蓋了較多中小型企業的樣本;而官方版的製造業PMI,則是以大型企業為主體。因此當我們把兩者數據放在一起分析,就能清楚了解到中國大陸製造業的景氣變化。截止至1月份的數據,兩者數據均顯示製造業PMI在50以下,反映製造業景氣低沉,經濟處於增長放緩週期。從趨勢角度而言,官方數據開始由12月谷底回升,走曬上有轉勢的意味,相反財新數據一直向下,而且下降速度仍然凌厲,情況悲觀。反映國內中小企業面臨的景氣壓力,仍然比大企差。總體而言,因為中國製造業內需走弱,企業去庫存意願增強,製造業生產或將進一步受到拖累,經濟下行壓力未見好轉。這個數據的結果是否告訴我們,要放棄中國市場的投資?事實並非如此。其實製造業PMI數據,以及其他的經濟數據有放緩的情況,我們在三個月前早有預料(詳細參見第316期的週末報告),這些結果應該都不感到意外。而我們應該在下行的經濟中,等待見底的信號,並捉緊時機入市。因為持續轉淡的經濟數據,會觸發中央推出更多美好的財政及貨幣政策,以維持經濟的穩定,促進政策面見底。政策需要一定的時間後,發揮作用滲透於經濟面中,就會推動經濟數據向上。而股市的走勢往往領先於經濟面,所以我們要在經濟面快要見底前,提前入市才能有效捕捉升幅。而觀察和分析PMI數據的走勢,是其中一個確認經濟面見底的方法。


圖一:在2014年1月份至2018年1月份,官方版與財新版的製造業PMI數據。

透過分析PMI指數的5個成份分項指標(新訂單、生產、僱用情況、配送速度和存貨指標),我們可以掌握到更多PMI指數見底的信號。在這五個指標中,生產和配送速度處於50以上,即擴張週期中。而新訂單、僱用情況和存貨指標即仍然處於50以下。但從走勢上看,原材料庫存指數從十月份至十二月份持平不下,加上一月份開始回升,有見底的象。

而在新訂單指數方面,我們可以加入新出品訂單指數一併分析。新出品訂單指數領先於新訂單指數,能夠用來預測新訂單指數的見底時間。而從2018年9月份到2019年1月份,我們可以得知新出口訂單指數由下降趨勢變為橫行趨勢,似乎有見底跡象,但當然以現在的數據,我們不能確定趨勢會有橫行轉為上升,我們還需等待其後公佈的數據才能得知結果。

總結以上,未來三個月相信中國GDP的增長放緩是一個必然的現象,而市場亦都早有預料。我們應把注意力集中於判斷經濟增長放緩的速度能否控制,中國經濟會否硬著陸,因為這才是決定股市命運的重點。未來我們需要多加註意製造業PMI數據能否谷底回升,出現見底訊號。其中要多加註意新出口訂單和僱用情況數據有否好轉。

#投資 #我要做股神 #我要做富翁 #致富 #創富 #發達 #賺錢 #如何投資 #週末報告 #KAM #股壇劉玄德 #PMI #經濟下行 #中國製造業 #上證綜合指數 #製造業PMI #板塊的景氣

(詳細可觀看影片內容)
=================================

1) 正式接受報名活動一覽:
▶   今年牛三最後煙花!計算估值低位再吸資產待熊來 (香港站) | 新我要做富翁 試堂分享會 立即報名
▶   加拿大股市樓市:牛三最後煙花!煙花過後三年熊市 (加拿大站) | 新我要做富翁 試堂分享會 立即報名
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 入門班&初班
▶   牛尾最後一擊!美股倉+250%策略公開 (online) | 贏在美股分享會&試堂 立即報名
▶   King Sir樓市講座:現在買樓,是好時機還是接火棒? (香港站) 立即報名
▶   期指即市技術分析工具與實戰操盤方法 (香港站) | 陳Sir期權期指分享會 立即報名
▶   Eric Sir期指教室試堂分享會 (吉隆坡站) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share