大馬4月起實施糖稅,誰最受衝擊? | 830大馬同學會

大馬4月起實施糖稅,誰最受衝擊? | 830大馬同學會

#830簡訊 #830大馬同學會 #三劍俠@大馬同學會

隨著政府將於今年4月1日起,徵收每公升40仙的糖飲稅,兩種徵稅飲料,分別是每100毫升含糖分超過5克的非酒精飲料和每100毫升含糖分超過12克的果汁和蔬菜汁,生產即喝飲料的上市公司首當其衝。

大馬上市公司中,有三家主板消費股上市公司分別會被糖飲稅上漲而影響,雀巢(NESTLE,4707),力之源(PWROOT,7237),星獅集團(F&N,3689)。

這三家公司中受到衝擊最大非今天主角F&N莫屬了,因為其公司中的產品90%都受糖飲稅所影響,而這些產品貢獻佔了營業額40% F&N 2018 財報的銷售表現平庸,因為其大馬和泰國的飲食業務平淡。圖下顯示,本地業務顯示出跌勢,出口卻不錯收穫雙位數成長因為更多廣泛的市場接受。隨著大馬人民越來越注重健康,減糖效果已經開始呈現出來,如果糖飲稅再轉嫁給消費者,可能會給F&N火上澆油的效果。

讓我們來分析看F&N公司管理層解說3大策略應付來臨的徵稅
1:改小包裝減糖和產品轉型健康飲品

利:
減糖
去年5月推出新產品少糖的100號汽水,比原100號少了33%糖分,而且每100毫升僅含4公克糖,不在徵稅範圍內,可以降低成本

改小包裝
變相沒轉嫁漲價成本給消費者,不怕遺失客源

健康飲品
如果開拓成功,可以帶來新的收入營業額

弊:公司已經資本支出了3000萬令吉調整沙亞南廠設施與產能,相信不會那麼快時間可以帶回盈利給公司。

2:盡量吸收成本保持競爭力
利:沒有漲價就不怕流失顧客,而且其茶壺煉奶產品可以專注於出口且免於稅
弊:吸收成本意味著公司成本支出增加,盈利減少

3:今年推出12新產品群
利:產品多樣化,而且善用大馬清真認證,放眼2020年攻略1億令吉清真市場
弊:資本開銷增長,而且新產品意味著不確定性高,不知道能否受顧客青睞

總結
徵收糖稅怎樣都會影響了F&N公司的盈利模式,就算決定了轉型產品和調整策略都需要一段時間來觀察。筆者認為如果沒有等到下一季報顯示出營業額和盈利增加,這個股票暫時別入手,但是也不要完全不看它,多注意顧客對於新產品的青睞關注,如未來有良好口碑,那麼就可以選擇再次入場。


以圖表顯示,F&N的支持價目前是在$31.09(青色橫線),而升破$39.63(青色頂)下一個目標價可以去到$50.40。長線止損$24..80(紅色線)。

個人並未持有提及的公司股票,內容只是學術討論,並不構成任何投資建議及要約。

=================================

1) 正式接受報名活動一覽:
▶   今年牛三最後煙花!計算估值低位再吸資產待熊來 (香港站) | 新我要做富翁 試堂分享會 立即報名
▶   加拿大股市樓市:牛三最後煙花!煙花過後三年熊市 (加拿大站) | 新我要做富翁 試堂分享會 立即報名
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 入門班&初班
▶   牛尾最後一擊!美股倉+250%策略公開 (online) | 贏在美股分享會&試堂 立即報名
▶   King Sir樓市講座:現在買樓,是好時機還是接火棒? (香港站) 立即報名
▶   期指即市技術分析工具與實戰操盤方法 (香港站) | 陳Sir期權期指分享會 立即報名
▶   Eric Sir期指教室試堂分享會 (吉隆坡站) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share