美媒公布十大傑出CEO,但他們的企業股票都能持有嗎?#隱世強人 #Sundar Pichai | 週末報告

美媒公布十大傑出CEO,但他們的企業股票都能持有嗎?#隱世強人 #Sundar Pichai | 週末報告

正如股神巴菲特所言,投資一間企業前,必須了解其管理層,對他們的能力和企業管治的態度有一定認識。從另一個角度而言,只要把錢投在擁有傑出的管理層的企業上,就能大大增加勝算。所以今天筆者想和大家分享十位近代最出色的CEO,和他們的帝國,而其中有不少值得我們投資的企業。
根據外國媒體CEO today 在2018年尾公佈的世界最強50位CEO中,排名前十的強人都列於圖一。排名前五名的CEO身處的企業,相信大家都非常熟悉。而其中三位CEO充滿著傳奇的色彩,所以筆者想和大家分享他們的背景故事及他們的企業王國。


圖一:世界最強CEO 前10名(資料來源:CEO Today)

桑德爾·皮查伊(Sundar Pichai):
皮查伊是印度裔美國電腦工程師,也是Google現任CEO。他從小便擁有特強的記憶天賦,特別是對數字。譬如能夠記住所有曾撥打過的電話號碼。他的作風低調,從來不使用Instagram,也很少用 Twitter,只會使用 Google+。2004年皮查伊加入Google,最初在 Google 的搜索工具欄工作。 為Google進行管理與創新,包括Google Chrome、Chrome OS以及他主要負責的Google 雲端硬碟。同時監督不同應用程式的開發,如Gmail和Google Map。他也曾擔任過Android部門、Chrome部門與Google Apps部門的主管。當年皮查伊說服 Larry Page 和 Sergey Brin,要構建 Google 自己的瀏覽器。結果Chrome誕生並成為了世界最常用瀏覽器。以上這些都反應皮查伊具有很強的前瞻性,創意和執行力。直到2015年8月,Google重整為控股公司Alphabet,皮查伊更成為公司旗下的最大子公司Google的CEO。

在2014年期間,Google的增長開始放緩,每股盈利增長更是躺下5年新低。皮查伊上任後,增長開始得到改善。另一方面,Alphabet(GOOGL.US)股價更上一層樓,上升速度比以前更快。這些都證明最傑出CEO一位,皮查伊當之無愧。

伊隆·馬斯克(Elon Musk):
馬斯克是SpaceX、特拉斯、Solar city和PayPal的創辦人。他在12歲時,開始創業。以500美元出售了自己的第一個名為Blastar的商業軟體。17歲時高中畢業後,在南非長大的他,為了避免南非的強制兵役,決定離開南非,去到美國繼續求學。90年代他開始了一連串的創業。首先是創辦Zip2全球連結資訊網路及PayPal,並分別以3.07億美元及15億美元賣出。

在2006年,他創辦了專門發展家用光伏發電項目SolarCity,現為美國太陽能發電系統供應商龍頭。在2012年,SolarCity和特斯拉開始共用電動車電池技術。在2013年,SolarCity宣布推出「DemandLogic」的電池產品,能夠儲存電力來因應尖峰時段的需求、進而降低能源成本,同時還能在斷電時當備用電源。後來於2016年Solar City被特拉斯成功收購。令特拉斯成為全球電動汽車業及太陽能發電系統的龍頭之一。

而Space X 是馬斯克於2002年成立的一家私人太空發射公司。公司的設計理念以安全性和節約成本為核心。Space X 的技術發展迅速,很快已經獲得美國政府及NASA的認可。於2006年NASA向SpaceX授予商業軌道運輸服務合約。並且為NASA承擔太空發射任務。SpaceX的工廠極為龐大,現時員工達到6000多名。

2016年,Space X成功發射可以重複使用的獵鷹九號。火箭可以重複使用,大幅降低成本。2018年,獵鷹重型運載火箭發射一輛電動跑車離開地球,標誌了獵鷹系列運載能力已經達到頂級水平。2019年1月14日,Space X Dragon成功發射到國際太空站,貨物運載量達到兩噸,並且成功回收。這一在證明其公司的技術突破,已經領先全球。

雖然馬斯克想要拯救地球的理想宏大,產品質量極高,而且特拉斯的市值上升到500億美元以上,SpaceX 市場預算最少也值這200億美元以上。可惜基於大量的增項目需要消耗龐大的研究費用,以致業績長期表現很差,經營利潤及毛利率長期處於負值水平。馬斯克亦因此成為很具爭議性的CEO。作為投資者的我們,是不可以對其公司的賺錢能力抱有希望,所以都不值得我們長線投資。但單以技術分析角度的短炒還是可以的。

技術分析而言, 現時股價若突破315,會大機會觸發上升趨勢。阻力位看329再突破看344。相反如果股價進一步下行,可等待支持位置285,轉勢事進行部署。


圖二:特拉斯技術分析教學

阿里科·丹格特(Aliko Dangote):
丹格特是尼日利亞人,他是非洲首富以,財富達到全球第43位(2018年)。丹格特在2014被福布斯選為年度最傑出非洲人,在2015年獲得克林頓全球公民獎。他是丹格特集團的創辦人及現任CEO,集團在尼日利亞和非洲其他國家主要經營必需品生意。 -丹格特生於富有家庭,21歲時獲得舅父給予的5000美元創立丹格特集團,那時候公司主要以水泥業務為主。在丹格特經營下,成為尼日利亞主要水泥企業。其後企業延伸到必需品市場,包括生產糖、麵粉和食用鹽等。近代企業更擴展到鐵礦、煉油廠、天然氣、建築業、房地產業、運輸業及碼頭業務,成為西非最大工業集團。丹格特集團中的水泥企業及糖企業都壟斷整個尼日尼亞市場。而且食用品公司及化工公司也是非洲的龍頭之一。眾多企業中以丹格特水泥的發展最突出。業績一直領先於非洲同行,鍾意2018年非洲的基建項目放緩,公司在營業收入及盈利增長仍達到雙位數字。可惜他的企業只在尼日利亞上市,如有興趣投資的朋友需要在特別的平台例如IB或IG才能夠找到。但或許部份投資非洲相關資產的基金,會看到此公司在其成份表上。

技術分析而言, 現時股價若突破198,會大機會觸發上升趨勢。阻力位看215再突破看230。相反如果股價進一步下行,可等待支持位置190,轉勢事進行部署。


圖三:丹格特水泥的技術分析教學。

#投資 #我要做股神 #我要做富翁 #致富 #創富 #發達 #賺錢 #如何投資 #週末報告 #KAM #股壇劉玄德 #巴菲特 #企業管治 #CEO #Sundar Pichai #Elon Musk #丹格特 #dangote #特拉斯 #SpaceX #Google #丹格特集團 #非洲首富 #世界最強10位CEO #企業王國 #桑德爾·皮查伊 #Alphabet #Solar city #PayPal #獵鷹九號 #技術分析教學 #技術分析

(詳細可觀看影片內容)
=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 (香港站) 立即報名
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share