誰是真・熊市防守股?讓數字來說明 | 830同學會

誰是真・熊市防守股?讓數字來說明 | 830同學會

#830簡訊 #牛仔弟弟[email protected]股神畢業生

「個人並未持有提及的資產。內容只作學術討論,並不構成任何投資建議及要約。」

筆者相信大家不難發現近來各大媒體機構化身標題黨,在自身的社交平台頻頻發佈「熊出沒,請注意!」及「留言+1,賞你熊市防守股!」等吸睛標題。從公司的市場推廣角度來說,合情合理,今期吸like次數應該不小,小編應記一功,豐厚的花紅應該走不掉。然而,在負面情緒充斥下,投資者更加要保持冷靜思考,避免不必要的交易。大家何不來個自問自答,例如所謂具防守性的股票是否具備熊市穩中求升的功能?

今次被筆者隨機選出的四位幸運兒分別是香港中華煤氣(HKG:0003)、電能實業(HKG:0006)、領展房產基金(HKG:823)及香港電訊(HKG:6823),想必大家也對他們絕不陌生。今次我們來看看他們的防守性會否名大於實?

今次的比較時期是最近兩次的恆指回調,分別回調了36%及27%。並找出四隻股票與該時期的相關系數及首日開市價與尾日收市價的價格變化。其實筆者在近期的分享多次採用相關系數表達兩個資產互相影響的程度,基本概念是數值由0至1或0至100%,數值愈高代表關連程度愈高大。(見表)

筆者將四項資產高於五成的相關系數識別為紅色及將數值低於兩成的標注綠色。從2015年至16年的回調期來看,系數數值愈大,跌幅亦較顯著。香港電訊該期的抗跌表現最優秀,其餘三隻股票回調7%至19%的同時,香港電訊的跌幅不足1%!毫無懸念,防守王者非香港電訊莫屬!

而2018年的回調期唯獨電能實業當時跟隨恆指回調,其餘三隻則少升2%,大升10%?這個結局衍生非常有題的問題,因為一切會引導大家重投基本分析的概念,例如:

  • 經濟週期
  • 議息週期
  • 貨幣週期
  • 公司業務類別
  • 公司業務營運地點
  • 公司資產分佈地點

只要從上述角度思考,想必大家立即能夠參透各個資產升跌的因由。總括而言,單從過去的表現及相關系數作出判斷,香港電訊必定是最佳防守股。而從圖表分析上,現階段並不是吸納電能實業的時機。


=================================
▶   【新產品】《我要打大鱷》衛衣 立即訂購

1) 正式接受報名活動一覽:
▶   [香港站] 茶敘41(四月份) 立即購票
▶   新・我要做富翁:分享會+試堂 香港站 / 吉隆坡站
▶   期指教室試堂分享會 香港站
▶   基密部署基金分享會 香港站
▶   Aaron外匯講座 香港站
▶   齒輪理論 入門班&初班
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share