政策支持運動消費,安踏衝出國際 | 830 同學會

政策支持運動消費,安踏衝出國際 | 830 同學會

#830簡訊 #[email protected]股神畢業生

農曆新年將至,內地消費帶動,內需股都是值得留意的行業。今日要跟大家分享一下安踏體育(2020.HK),筆者在去年8月已經簡略地介紹過安踏的業務、增長點及未來動向(詳情可閱讀之前文章),本文會以現時資料跟各位談談這間國內體育龍頭的最新情況。

與上篇文章一樣,從業務方面入手,安踏旗下有多間品牌,除了自家品牌(安踏)外,FILA、DESCENTE、KINGKOW、KOLON SPORT等等都是已被收購的公司。上篇文章提到安踏的盈利功臣是FILA這個意大利休閒體育服裝。查看2018年的半年年報(下圖)便可發現安踏仍然以超高速增長;而且公司公布,第三季度安踏品牌產品的零售金額按年有中雙位數增長,而其他品牌更錄得90-95%的升幅,可說是完全無視中美貿易戰的影響。

但8月分享文章後,安踏公布半年年報,自由現金流的減少以及存貨周轉日數增加,對公司的發展增添壓力,股價隨之下跌,直至第三季的零售數據公布才結束跌浪,重拾上升趨勢。


SOURCE: 安踏 2018年

安踏現時有兩個增長的藍海,第一是之前提過的DESCENTE。這個品牌主打滑雪用品,為了籌備2022年的北京冬奧,中國政府在1月中印發《進一步體育消費的行動計劃》,目標到2020年,全國體育消費總規模到達1.5萬億元人民幣,推動冰雪、水上運動、山地戶外、馬拉松等不同運動項目產業的發展;促進以上運動的場館建設、器材裝備、培訓等相關產業。在政策推動下,相信能夠帶來增長潛力。

安踏第二的藍海就是衝出國際,不但是集團一直以來的目標,更是成為中國第一間國際性的體育用品公司,意義相當重要。上文提過安踏95%的銷售來自中國,比起慢慢開拓市場,倒不如收購一間較大型的國外體育用品公司。而去年12月與方源資本及騰訊合資,落實收購芬蘭運動品牌Amer Sports,預期在今年第三季完成收購。這個擁有多個行山運動品牌的公司能夠受惠於國策,山地戶外正正是重點推動的運動產業之一。但唯一一點是,這次大額收購對安踏的現金流帶來重大影響,如果要按計劃收購,安踏淨現金尚欠100億元人民幣,對於安踏2018年上半年經營活動現金只有大約15億,融資以及融資成本將會成為安踏的擔憂。

筆者沒有持有以上股票,以上只屬於個教學分享,不構成任何投資邀約或建議。

預祝大家新年進步,豬籠入水!

=================================

1) 正式接受報名活動一覽:
▶   今年牛三最後煙花!計算估值低位再吸資產待熊來 (香港站) | 新我要做富翁 試堂分享會 立即報名
▶   加拿大股市樓市:牛三最後煙花!煙花過後三年熊市 (加拿大站) | 新我要做富翁 試堂分享會 立即報名
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 入門班&初班
▶   牛尾最後一擊!美股倉+250%策略公開 (online) | 贏在美股分享會&試堂 立即報名
▶   King Sir樓市講座:現在買樓,是好時機還是接火棒? (香港站) 立即報名
▶   期指即市技術分析工具與實戰操盤方法 (香港站) | 陳Sir期權期指分享會 立即報名
▶   Eric Sir期指教室試堂分享會 (吉隆坡站) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share