十年前後大對比:世界十強企業留下的只有這兩間霸企! #Ten years challenge | 週末報告

十年前後大對比:世界十強企業留下的只有這兩間霸企! #Ten years challenge | 週末報告

https://youtu.be/brZ-6l5hecE

近來社交媒體興起「十年挑戰」,題材都相當有趣。有見於此,筆者也興致勃勃,所以今天就來一個「股市十年挑戰」。讓我們看一下在這十年間,世界市值最大的十強企業名單的變化。經過了十年的時間,竟然只有兩家公司能夠留在榜單上,究竟是什麼原因,能夠使這兩家公司仍然保持強大?是愛還是責任?
參考圖一可見2009年1月24日(左)與2019年1月24日(右)世界十大市值企業的商標。回看十年前世界十強企業主要以必需品及資源股為主,其中包括3家龍頭石油企業、沃爾瑪(傳統超級市場巨頭)、3家必需品消費企業、兩家電訊營運商和一家硬件公司(微軟)。但十年後的今天,十強企業中,與科網有關的企業佔七成,這一變化正正體驗這十年,世界經濟活動變化。

圖一:2009年1月24日(左)與2019年1月24日(右)世界十大市值企業的商標。
經過十年間的轉變,昔日的十強企業,能在2019年繼續留在榜單上的只有兩家。這便是微軟及強生公司。強生的名字相信大家也不會陌生,是世界龍頭消費必需品公司,產品主要以個人護理品、藥品及衛生用品等為主,旗下品牌都為人熟悉。但近年強生的發展速度並不樂觀,無論是收入增長、盈利增長或毛利增長都十分緩慢。若未來公司的發展沒有太大的進步,相信十年後的今天榜單上不會再有強身。
相反微軟的市值,在這十年間升幅超過五倍以上,比標準普爾500指數約為2.3倍水平高很多。十年的時間,由世界六強搖身一變,成為當今全球市值最大的公司。而且最近五年間,業績也持續有可觀的增長。其實在這十年間,微軟公司也經歷了低谷高山。2008年蓋茲宣佈退休,這個消息一度影響股價的發展。同年微軟推出Windows Azure的服務平台,是該公司進入雲計算入門市場上第一步。2009年微軟正式發表Windows 7,因為蘋果電腦在哪個時候,未到達巔峰期,加上Windows 7在文書系統住你上,以及商務應用上亦有不少突破,所以十分受歡迎。2010年,蘋果在智慧型手機市場成為主流,Apple IOS 的作業系統成為大眾的寵兒。微軟發表第一部智慧型手機,更緊密地與智慧型手機製造商合作,望挽回失去的市場佔有率。可惜結果未如理想。加上你推出window 8,在平板電腦市場佔比仍然進一步地蘋果產品蠶食,令微軟在2010年至2014年間,走進黑暗時代,股價的增長也大大減慢。
2014年2月納德拉出任行政總裁,他出生於雲端事業和人工智慧(AI)部門。他上任後隨即改變微軟核心發展目標,傳2集中在雲端及人工智能上。成為微軟43年歷史來首要轉型目標。2015年Windows 10、Office 2016、Surface Pro產品推出,獲得商業用戶的高度認可。2016年更推出增強版的 Surface Pro 4 和 Surface Book。2018年尾,微軟新增「體驗與設備」、「AI與雲端」兩大部門,同時再度加重人工智慧(AI)與雲端發展。納德拉的推動下,令Windows Azure 成為匹敵AWS和Google Cloud 的雲端服務平台。筆者相信未來十年人工智能及雲端的市場會進一步打開,並成為推動世界經濟的核心技術,所以未來微軟大可能,在2029年能夠保持世界前十強的地位。

圖二:2019年1月24日(左)與2029年1月24日(右)世界十大市值企業的商標。
人工智能及雲端技術相信亦會進一步推動醫療科技的革新,與這三個板塊相關的龍頭企業,很大可能會成為2029年的世界十強企業。所以除了微軟,亞馬遜、Alphabet、騰訊及阿里巴巴大可能留在名單上。除此之外,通訊設備龍頭企業,例如華為、VERIZON 及 AT&T亦會乘著5G(或6G)的氣勢沖上榜單。最後筆者認為能夠能夠成為未來十年,世界最強的企業,很可能就是集雲端技術、人工智能及大醫療技術於一身的龍頭醫療科技企業。

#投資 #我要做股神 #我要做富翁 #致富 #創富 #發達 #賺錢 #如何投資 #週末報告 #KAM #股壇劉玄德 #ten years challenge #十年挑戰 #10 years challenge #股市十年挑戰 #十強企業 #Alphabet #微軟 #亞馬遜 #騰訊 #阿里巴巴 #華為 #VERIZON #AT&T #5G #世界最強企業 #人工智能 #雲端技術 #大醫療

(詳細可觀看影片內容)
=================================

特別贊助:招銀國際 ▶▶▶立即開戶◀◀◀

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站
▶   施傅特別講座:牛尾最後一仗,熊市三年墮落 香港站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站 / 吉隆坡Online
▶   郭釗Hea富外地樓試堂分享會 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share