過年回鄉好檔期,中國航空乘勢起飛 | 830 同學會

過年回鄉好檔期,中國航空乘勢起飛 | 830 同學會

#830簡訊 #[email protected]股神畢業生

又到了農歷新年,大家都知道一到新年,國內的回鄉潮都會令客運及貨運量大升,帶動航空股。之前在中秋國慶期間跟大家分享過一次中國航空股,最終價格未能到達型態目標,但如以頸線作為止賺目標,仍有微利。現在適逢國內航空旺季前夕,跟大家再更新一下現時航空股的情況。

如之前文章所提,中國航空股短期波動受兩大因素而影響:
1. 人民幣走勢
2. 國際石油價格。(詳情可閱讀之前文章)

簡單來說,人民幣走強以及石油價格下跌就會利好航空股表現。以上篇文章時間點來說,航空股未能成功上揚可以說是合情合理,因為當時中美貿易磨擦依然存在,人民幣繼續處於弱方,2018年因為人民幣大幅貶值而導致的匯率虧損以十億元計算;而石油處於上升浪的末段,石油價格持續上升,兩個因素夾擊下,航空股今年的盈利大跌。根據第三季業績,燃油成本由正常情況下佔總成本三成,一度高達四成,令投資者對航空股盈利產生憂慮,因此下跌。


Source: 中國國航第三季業績

以中國航空為例,其實整體國內航空業一直擴張,營收每年都持續上升,但今年的每股盈利卻下跌,令投資者對航空股失去興趣。

但經過這個寒冬期後,可說是投資中國航空股的最佳時機,石油價格大跌,而人民幣因為中美貿易戰減緩而大幅抽升,短期因素絕對有利航空股表現。單單提及市場短暫的外在因素可能未夠客觀,所以以其他數據來說明中期的優勢。

由2015年開始,中國政府推行了票價改革,直至2020年,國內航線客運票價格由市場決定,2017年下半年有多條航線實行市場調節價,所以一眾航空股在當時大升,但最後亦敵不過油價大升所帶來的衝擊。第二點是中國三大航空前三季的ASK增速(可用座公里)以及RASK(座公里收益)近兩三年都一直持續增長,這個最基本及最直接的數據顯示國內航空公司在航行距離和收益上都持續上升。最後的是航企混改逐步成熟,由2016年11月開始,發改委提出不同航空公司在股權上合作,推動全國航空業水平,去年三大航企在混改上邁進一大步,整體國內航空氣氛好轉。這三個條件都令國內航空業中長期發展帶來正面幫助,加上今年不大機會再出現去年油價與人民幣雙重打擊,航空股股價可望上揚。


中國國航股價圖

筆者沒有持有以上股票,以上只屬於個教學分享,不構成任何投資邀約或建議。

=================================
▶   【新產品】《我要打大鱷》衛衣 立即訂購

1) 正式接受報名活動一覽:
▶   [香港站] 茶敘41(四月份) 立即購票
▶   新・我要做富翁:分享會+試堂 香港站 / 吉隆坡站
▶   期指教室試堂分享會 香港站
▶   基密部署基金分享會 香港站
▶   Aaron外匯講座 香港站
▶   齒輪理論 入門班&初班
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share