三位投資達人:倉位都買了…#股神#量化之父#神秘人 | 週末報告

三位投資達人:倉位都買了...#股神#量化之父#神秘人 | 週末報告

從來在學習投資的路上,我們也會努力吸取成功人士的投資邏輯,和學習他們的持倉部署。今天的週末報告,會和大家分享三個,筆者喜歡的世界級投資達人的投資策略及他們現今的持倉,最後加以個人分析,讓大家了解更多。其中包括股神巴菲特、量化投資之父詹姆斯·西蒙斯以及一位神秘投資大師。究竟他們都買了什麼去迎接2019年的股市?接下來就和大家分享。

相信大家對股神巴菲特和他的投資公司貝萊克並不陌生。他幾乎是現代最偉大的投資大師,截止至2018年,資產管理規模達到2210億美金,使佩萊克成為全球最大的基金投資公司。再長久以來,巴菲特操控的基金由1965到2017間,獲得平均回報20%,相比同期標準普爾500指數的平均回報9.7%高出一倍以上,成績穩定而且具有相當可觀的增長。巴菲特堅定相信價值投資,而且是個超長線投資者。但在最近10年,巴菲特的回報每況愈下,均年回報下降到10.5%跑輸大市的12.7%。

圖一可見截止至2018年9月30日,貝萊克基金的組合板塊結構。組合的痔瘡側重於金融及科技板塊。十大持股中,金融股佔七成,反映現時股神對金融板塊的前景十分樂觀。十大持股的加權平均啤打系數為1,反應組合風險承受能力較高,投資態度相對保守。

巴菲特試過超長線投資者,投資組合的出入時動作相對較少,近來只有兩個操作。他於11月13日,買下德維特(DVA.US) 23%的股份,並成為其大股東。德維特是一家醫療公司,主要提供醫療及洗腎服務。另一宗交易發生在11月9日,買下Stoneco Ltd 11%的股權。Stoneco Ltd是消費金融公司,剛於2018年9月份上市。

圖一:截止至2018年9月30日,貝萊克基金的組合板塊結構(資料來源:insidermonkey.com)

圖二:截止至2018年9月30日,貝萊克基金組合的十大持股和其啤打系數。

第二位投資達人就是量化投資之父,詹姆斯·西蒙斯。他本來是一位數學家,亦曾經獲得美國數學會的範布倫獎。在1982年,他轉戰投資界,並創下他的傳奇。他旗下的大獎章基金,從1989到2007年間的年均回報高達35%,而同其股神巴菲特只有約20%的年均回報。即使面對2008年的金融海嘯,當全球大多數投資者都損手爛腳之時,“大獎章”的回報甚至高達80%,證明詹姆斯·西蒙斯的投資策略無論在牛市或熊市,也是相當厲害。

因為文藝復興科技公司並沒有上市,所以近這十年,沒有確實的數據顯示他管理的基金的回報率。但從坊間的數據顯示,他的投資回報達到年均50%,成績非常驚人,相信能稱得上世界最強基金經理。他崇上數學統計,並相信藉著科學邏輯及理論進行投資是最可靠的,因此他的投資部署往往令人難以捉摸。而且和傳統的基金持股數量有很大不同。他的基金持有數以千計的公司,而且出入市策略相當頻密,一天可以進行數十個,甚至數百個的交易。因此研究他的十大持股意意並不大,而且想要跟蹤他的出入市操作更是難上加難。所以我們在此,只會討論他的基金的板塊結構。

圖三可見文藝復興科技公司的基金持倉板塊結構。醫療股及科技股為倉位主要板塊,這反映在量化投資支付的數學運算中,這兩個板塊能夠突圍而出,必然有他背後的重要原因。而事實上,筆者也對美國醫療板塊在2019年的前景,持有樂觀的態度。

圖三:截止至2018年9月30日,文藝復興科技公司基金的組合板塊結構(資料來源:insidermonkey.com)

最後要介紹的一位投資大師,就是賽斯‧克拉爾曼。或許大家對這位大師會有點陌生,但其實賽斯在華爾街有相當高的地位,在投資界有小巴非特之稱。他是當代最頂尖的價值投資者之一,也是對沖基金Baupost Group的管理者。管理資產達到130億美元,規模和成續都在世界上名列前茅。在他33年的投資生涯中,創造了年均回報16.4% 的成績。近10年間年均回報也有12.8%,比巴菲特還要高出2.3%,也比絕大多數投資基金的成續要好。雖然他與巴菲特都是一位長線價值投資者,但他的策略更注重風險管理,而同時有更狠的部署。他非常善於撈底策略。往往等待基本面條件良好的目標公司被低估時,再加上負面消息的帶動下,股價崩壞時,他就會出手買入。

截止至2018年9月30日,對沖基金Baupost Group的組合板塊結構,以服務行業及資源股為主。而10大持股中,美國石油及天然氣企業佔四成。10大持股啤打系數為0.94,風險取向比巴菲特還要保守。近三個月,Baupost Group共有四個操作,分別是Akebia Therapeutics Inc、Keryx Biopharmaceuticals Inc、Orexigen Therapeutics Inc 和 Viasat Inc。

圖四:截止至2018年9月30日,對沖基金Baupost Group的組合板塊結構(資料來源:insidermonkey.com)

總結以上,這三位投資大師主要看好美國市場的三個版塊,分別為金融、醫療及能源。對這三個版塊有興趣的朋友,亦可以透過ETF跟蹤板塊走勢。可留意美國上市的ETF,XLF(金融)、XLV(醫療)及XLE(能源)。當然基金的持倉股份與三位大師的持倉有很大的差別,透過ETF部署只是一個最簡單的做法,並不代表是最有效的跟蹤部署方法。若果大家真的想學習及跟中他們的部署,筆者還是建議大家多花功夫留意他們的十大持股,甚至其他持股吧。

#投資 #我要做股神 #我要做富翁 #致富 #創富 #發達 #賺錢 #如何投資 #週末報告 #KAM #股壇劉玄德 #原油 #巴菲特 #股神 #量化投資之父 #詹姆斯·西蒙斯 #賽斯‧克拉爾曼 #貝萊克 #文藝復興科技公司 #Baupost Group #投資大師 #投資侓人 #小巴菲特 #基金管理 #科技股 #金融股 #資源股 #醫療股 #價值投資 #價值投資之父

(詳細可觀看影片內容)
=================================

1) 正式接受報名活動一覽:
▶   今年牛三最後煙花!計算估值低位再吸資產待熊來 (香港站) | 新我要做富翁 試堂分享會 立即報名
▶   加拿大股市樓市:牛三最後煙花!煙花過後三年熊市 (加拿大站) | 新我要做富翁 試堂分享會 立即報名
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 入門班&初班
▶   牛尾最後一擊!美股倉+250%策略公開 (online) | 贏在美股分享會&試堂 立即報名
▶   King Sir樓市講座:現在買樓,是好時機還是接火棒? (香港站) 立即報名
▶   期指即市技術分析工具與實戰操盤方法 (香港站) | 陳Sir期權期指分享會 立即報名
▶   Eric Sir期指教室試堂分享會 (吉隆坡站) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share