2019年頭炮炸彈!脫歐+意大利赤字,上彈迎戰!#歐羅 #黃金 | 週末報告

2019年頭炮炸彈!脫歐+意大利赤字,上彈迎戰!#歐羅 #黃金 | 週末報告

續12月23日的週末報告:五個圖表解釋「黃背心」運動的背後!歐元未成器,黃金或成2019年唯一救藥」,我們討論了2019年,第一個歐洲危機,今天我們會繼續探討歐洲面臨的另外兩個主要危機,脫歐及意大利赤字。這些或會成為今年的跌市原兇。這次的週末報告,筆者會提出對這些危機的結果預測,並分析這些事件會如何影響歐羅及黃金的走勢。

從2017年及2018年GDP增長數據及2019年的預測上看,英國及意大利的成長速度比歐盟成員國平均增長率低,而且情況比西班牙、荷蘭、德國及上回討論過的法國都要差。加上這兩個國家是歐洲的重大經濟體系,即是英國及意大利將成為歐洲經濟成長的拖累。導致這些原因主要是基於英國脫歐問題及意大利嚴重債務問題。

從英國脫歐程序上看,由2017年3月29日正式啟動脫歐程序開始,直到今天接近兩年的時間,歐盟及英國並未有達成可行的脫歐協議。現在距離2019年3月底的脫歐限期只剩下2個多月。但歐盟同英國之間未有很大程度的共識,情況悲觀。原先首相文翠珊與歐盟達成初步協議,並計劃在12月11日把草案帶回國會進行表決。可惜基於內部未達成共識,以致文翠珊只好延遲表決。最後文翠珊只好使用「拖字闕」,利用時間的緊迫性及硬脫歐的威脅,與國會拼死一戰,留待本月中讓國會表決脫歐協議草案。

事實上在歐盟不改動任何協議內容下,脫歐草案能通過英國國會的可能性非常低。現時支持文翠珊的國會議員為數不多。文翠珊所屬的保守黨,目前需得到北愛爾蘭民主統一黨在下議院的關鍵10票,才能保證協議通過,惟北愛爾蘭民主統一黨下議院領袖多茲表明並不支持文翠珊的脫歐草案,令整個脫歐程序步入死局。

以現時的局勢推敲,脫歐只能有六個的發展方向:
1.國會內通過現有協議:
文翠珊的「拖字訣」,目的是盡可能拖延每個脫歐的關鍵時刻,並逼使國會在大限將至時,在「脫歐協議」及「無協議脫歐」兩害取其輕的情況下支持已有脫歐協議。這將會令歐洲最大危機解除,讓英磅及歐羅升值,另一方面黃金將會在消息公佈後,短時間內下行。

2.與歐盟重生談判,得出更有利英國的協定:
歐談判代表表示不可能在脫歐協議上再作出讓步。所以筆者相信未來歐盟成員國就脫歐協議的調整程度不會很大。

3. 提前舉行國會大選,以重新分配兩黨的國會議席:
以現時的時間上看,這個可能性不大。而且一旦重新分配後,工黨得勝,將會進一步擴大公黨的勢力,令現今的脫歐協議更難以通過。

4.迫使文翠珊下台,換一個更強的人選,擔任首相完成脫歐程序:
工黨黨魁郝爾彬已表示,會向文翠珊提出沒約束力的不信任動議。若果文翠珊真的被迫使下台,在兩個月的時間內,縱使工黨能迅速草擬脫歐草案,也不大可能在短時間內得到其他歐盟成員國的支持,情況只會變得更加混亂,利淡歐羅及英磅和利好黃金的走勢。

5.二次脫歐公投:
文翠珊一日在位,二次公投的可能性很低。

6.硬脫歐:
這是歐洲最不想看到的結果,因為英國在無協議脫歐下,將會嚴重影響英國及歐洲其他國家的經濟發展,近有可能成為2019年股市的最大黑天鵝。

總結以上這些結果,英國的脫歐程序情況非常不樂觀,在六個可能性中,只有一個生存的機會。如果未來局勢發展向第一個可能性前往,歐羅及英磅會有很大的反彈動力。但相反,如果結果向其他五個可能性發展,歐羅及英磅將會持續橫行或向下尋底,直至新的局勢出現。面黃金則會以相反的方向發展。

接下來讓我們討論意大利財政預算案的問題。 首先讓我們回顧意大利財政預算案在2018年第四季的發展。在10 月 23 日,義大利曾經向歐盟提交2019 年財政預算,當時赤字目標占 GDP 的比重2.4%,但遭歐盟委員會拒絕接受預算案。11 月 13 日,義大利向歐盟提交了調整後的 2019 年財政預算。2019年新的預算案目標中,赤字占 GDP 的比重維持不變,但上調經濟增長率為 1.5%。此預算案仍然受到了部分歐盟官員的反對,並且警告意大利,將啟動懲罰步驟,已強行逼使其下調赤字預算。開創了歐盟問世以來強令成員國修改預算的先例。直到11 月 21 日,歐盟委員會建議對義大利實行「超額赤字程序」,可能涉及數十億歐元的罰款。最後再歐盟的拖壓下,在12 月 18 日,義大利終於屈服,與歐盟達成協議,雙方同意將義大利 2019 年預算赤字目標降至 GDP 的 2.04%。「暫時」成功解決一個重大的歐洲危機。

但目標歸目標,現實歸現實。以現時意大利嚴峻的經濟情況下,要維持赤字目標2.04%實在是不切實際。意大利在2017年及2018年的國內生產總值(GDP)增長分別為1.6%及1%,易預測2019年數據為0.9%,經濟存在下行風險。預期2019年國家赤字為2.6%,距離2.04%的目標差天共地。所以筆者認為,上半年意大利經濟數據陸續公布後,疲弱的經濟數據這個真相將會在下半年的時候,把美好的夢境幻滅,意大利財政赤字危機將會捲土重來。

總結以上,英國脫歐問題將成為2019年第一季的匯市炸彈,抑制歐元的走勢,令市場進一步看淡歐羅。相反在第二季的時間,當壞消息出盡後,在沒有其他額外因素刺激下,歐元可望回升。在2019年下半年,因意大利財政預算問題大機會捲土重來,這將會再一次吧歐元從相對高位拉下。另一方面投資者可以相反角度,考慮黃金的部署。

技術分析方面,現時歐羅徘徊在還行區間中,若未來能突破1.15,可短線考慮部署,阻力位看1.158。但因基本面利淡,所以多頭部署應小心謹慎,見好即收。相反若未來進一步下跌,突破1.14 2後可考慮沽空部署,目標看前底1.13附近。


圖一:歐元兌美元技術分析教學

另一方面, 黃金現時徘徊在上升通道以上,出現橫行整固。未來需要突破1300才可以進一步行好,阻力位看1317。相反若走勢向下時,可考慮等待1276轉勢時才進一步行好。


圖二:黃金兌美元技術分析教學

#投資 #我要做股神 #我要做富翁 #致富 #創富 #發達 #賺錢 #如何投資 #週末報告 #KAM #股壇劉玄德 #原油 #WTI #英國脫歐 #意大利財政預算案 #英國 #意大利 #意大利赤字 #歐元 #黃金 #歐羅 #英磅 #歐洲經濟

(詳細可觀看影片內容)
=================================

▶   施傅特別講座:牛尾最後一仗,熊市三年墮落 (Online) 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 (香港站) 立即報名
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站 / 吉隆坡Online
▶   Algo程式交易新手會+試堂 (香港站) 立即報名
▶   Aaron外匯講座 (香港站) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share