驅動油價因素是甚麼?相關係數最誠實 | 830同學會

驅動油價因素是甚麼?相關係數最誠實 | 830同學會

#830簡訊 #牛仔弟弟[email protected]股神畢業生

「個人持有提及的資產。內容只作學術討論,並不構成任何投資建議及要約。」

新一年第一週原油期貨突破阻力,相信有按步署建倉的師兄師姐今年所派發的利是應該會比較闊綽吧!油價波幅離不開供求關係、地緣政冶、金油比例及商業決策等多項因素影響。師兄股壇劉德已經在1月6日的週未報告從金油比例及油價成本的角度分析了油價的基本面。同時師兄亦預告1月31日的茶聚將會有更多相關的教學分析,大家絕不能錯過!對於原油供應數據,投資者多數留意石油輸出國組織公佈的原油產量。然而,其實大家有否想過,這個組織公佈的數據其實並非如大家想所對原油價格有那麼大的影響力。

施傅曾在2018年9月的施追擊指出單從OPEC公佈的增產減產等數據推斷油價走勢並非如傳統認知一致。筆者在彭博輸入了四個主要原油數據與原油價格過往十年、五年及三年的相關系數。從十年及五年的統計得出的結論是這段時間,中國進口原油價格是眾多指標中與原油價格最具相關性,分別是0.425及0.492,反觀排第二的彭博石油輸出國組織原油總產量同期的相關系數是0.205及0.264,其影響力與中國進口原油價格數據有一段的差距。回望中國過去十年的的經濟前進步伐或多或少能理解為何中國進口原油價格對原油價格的影響力這麼大。


來源:彭博

直至最近三年的數據所示,中國進口原油價格數據的相關性已經今非昔比。時至今日,四項指標的相關系數非常接近。除了中國進口原油價格及石油輸出國組織原油產量兩項數據外,投資者今時今日亦要留意影響力漸增的美國原油生產數據!

最後,筆者希望透過圖表分享自己對石油的睇法。亦不厭其煩地再次提醒留意轉勢訊號,嚴守部署。

CL月線圖

CL日線圖

=================================

特別贊助:招銀國際 ▶▶▶立即開戶◀◀◀

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站
▶   施傅特別講座:牛尾最後一仗,熊市三年墮落 香港站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站 / 吉隆坡Online
▶   郭釗Hea富外地樓試堂分享會 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share