組合平穩增長,靠「現金牛」(基本概念篇)| 830 同學會

組合平穩增長,靠「現金牛」(基本概念篇)| 830 同學會

#830簡訊 #[email protected]同學會

不同人在投資的道路上追求的東西都不一樣,有人追求最高的收益,有人則較為保守,只追求穩定的收入,而筆者則應該最合適的情況是兩者兼備。何謂兩者兼備呢﹖一個完整的組合應有高增長及具有發展潛力的部份,另一方面,亦應該有能帶來穩定收益的部份,作為組合中的「現金牛」。

投資就像管理一間公司一樣,一所具持續性的公司,必定有具發展潛質及增長性的業務,亦會有帶來穩定收益的業務,令公司有充足資金支持長遠的發展,作為「現金牛」的角色。在投資組合中,「現金牛」除了使組合的回報更穩定,更能降低組合的啤打系數,以面對動盪的市況,保留彈藥應戰,所以大家應好好留意組合的平衡。

不少人選擇這類的股份,只會考慮公司所派的息率。無疑息率是很重要的部份,因為這類的公司派息佔收入絕大的部份,比起股價的上升,派息的部份為投資者帶來更多的收益,但其實還有其他的因素是大家所忽略的,包括公司的業務、過往派息的記錄、現金流的情況及合理的增長等,如大家忽略這些的細節,可能股價下跌比起派的息更要多,到最後得不償失。

筆者分享一下自己所考慮的因素,在業務方面,要考慮其穩定性及持續性,如果市場會持續地對該產品或服務有一定的需求,對大部份人來說是必須品,這會是好的選擇,如公司能具有持續的市場壟斷地位,壟斷地位能為投資者持續帶來穩定的收益。在現金流方面,除了要看融資活動的現金流,更要留意從經營活動之中所得的現金流,因為這才能長遠地支持公司的派息政策,以滙豐銀行為例,我們不妨留意一下她經營活動中的現金流變化,如果她經營了一年銀行的本業後,在戶口上還是少了現金的話,長遠來看,如果這問題持續並沒有改善,公司是否有足夠的資金以供持續及穩定地執行原有的派息政策呢?最後,盈利增長雖然不是最重要的部份,但筆者認為盈利增長最少要追得上通漲。如果收入都不能追上成本的上漲,這只是一門倒退的業務,不可能長期支持高的派息政策。

筆者在這篇文章主要希望分享自己對高息股的一些看法,在之後的文章會以以上的準則作選股條件,希望能為追求穩定收益的您帶來合適的選擇。
=================================
1) 正式接受報名活動一覽:
▶   [香港站] 茶敘40 - 2019年頭炮:今年不再熊!重奪主導權! 立即購票
▶   [香港站] 茶敘41(四月份) 立即購票
▶   新・我要做富翁:分享會+試堂 | 2019年牛市再現!投機倉按季+300%之謎 香港站 / 吉隆坡站
▶   程式交易Algo Trade新手會+試堂 香港站
▶   贏在美股分享會+試堂 | 美股牛市尾段最後一擊:無視牛熊市長短倉策略大公開 香港站
▶   Aaron外匯講座 香港站
▶   基密部署基金分享會 香港站
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share