一帶一路股逆市奇葩 | 830 同學會

一帶一路股逆市奇葩 | 830 同學會

#830簡訊 #[email protected]股神畢業生

昨日新聞提及中國金援馬來西亞的1MDB與一帶一路有關連,所以筆者想更新對一帶一路板塊的看法,半年前筆者曾經寫過一文「苦等一年,基建股大爆發」,當時由當時計起多隻的鐵路股(除中國交通建設外)均有上升,中國中車及中國鐵建更上升超過20%,暫時仍在52週新高,大幅跑贏大市,希望各讀者都能從中獲利。

另一篇10月寫的文章當中,筆者都有提過為了中國經濟能夠平穩上升,政府從外貿、固定投資、消費以及企業四大方向各出奇謀,而當中固定資產投資是最直接做到的,從8月開始增速便開始有上升的趨勢(參考下圖)。但兩篇文章都均有提過中央政府不以「大水漫灌」的方式,而是以各項PPP項目或「城投債」為重點投資,當中鐵路的發展相當重要。

去年全國鐵路固定資產投資完成8,028億人民幣,原計劃只有7,320億,比預計多接近一成,有利於國內的鐵路基建股票。而在一月初,中國鐵路總公司發布的2019年工作任務顯示,為了推進貨運量增加、興建籌多年的川藏鐵路以及為滿足北京冬奧的運輸需求,今年投產新線長達6,800公里,按年增長45%,可見一帶一路股的潛力,而中國中車以及中國鐵建最能受惠。

但讀者可能對於中交建的股價下跌有疑問,眾多的鐵路股當中只有中交建一隻在2018下半年錄得跌幅,原因從業務地域的金額便能得知。而以中鐵建及中交建作對比,從第三季業績得知,中國鐵建於2018年1-9月新簽合同額為8,916億,當中91.42%屬於國內業務;相反,中交建新簽合同額為5828億,當中只有77%屬於國內業務。

一直以來,中鐵建中標國內項目較多,而中交建則是中標國外項目。本來向外發展是一件好事,但如果大家記得的話,筆者在之前文章已經提過馬來西亞因為工程費用過高,而無限期暫停東海岸鐵路和天然氣管道的項目,其他南亞國家,如巴基斯坦等都不太歡迎一帶一路,令國外項目較多的中交建大受影響。昨日傳出中國金錢上援助馬來西亞充滿金融醜聞的1MDB,而馬來西亞總理打算重啟去年暫停的鐵路及天然氣管道興建計劃,不論重啟原因是否關於政治,如果重啟成功,將對中交建帶來正面影響。

筆者沒有持有以上股票,以上只屬於個教學分享,不構成任何投資邀約或建議。

=================================
1) 正式接受報名活動一覽:
▶   [香港站] 茶敘40 - 2019年頭炮:今年不再熊!重奪主導權! 立即購票
▶   [香港站] 茶敘41(四月份) 立即購票
▶   新・我要做富翁:分享會+試堂 | 2019年牛市再現!投機倉按季+300%之謎 香港站 / 吉隆坡站
▶   程式交易Algo Trade新手會+試堂 香港站
▶   贏在美股分享會+試堂 | 美股牛市尾段最後一擊:無視牛熊市長短倉策略大公開 香港站
▶   Aaron外匯講座 香港站
▶   基密部署基金分享會 香港站
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share