同樣是飛機租賃業務,為何股價各走極端?| 830 同學會

同樣是飛機租賃業務,為何股價各走極端?| 830 同學會

#830簡訊 #文力斯@股神畢業生

聖誕節剛剛過去,相信大家都過了一個愉快的悠長假期,再過幾個星期又到農曆新年了,旅行高峰期,令人聯想到航空股。說到航空股,大家通常會想起不爭氣的國泰(293)或幾可壟斷飛機製造的美股波音(BA)。筆者最近留意到兩隻相對較冷門的航空股─中國飛機租賃(1848)和中銀航空租賃(2588)。業務雖同為飛機租賃,名稱極為相似,但圖表走勢大相逕庭,中銀航空租賃屢屢探頂(圖一),但中國飛機租賃股價卻在兩年來的底位徘徊中(圖二)。原因為何呢?


圖一


圖二

投資者之所以向中銀航空租賃投下信任票,經筆者的資料搜集後,相信有幾個原因。

原因一:經營方式和規模

雖然兩者的名稱相似,而且同是飛機租賃,但經營方式有所不同。中國飛機租賃(1848)的收入超過60%來自租賃收入,而它的租賃收入分為融資租賃和經營租賃。融資租賃的定義是指出租人將租賃資產的擁有權所附帶的幾乎全部風險及回報轉讓予承租人的租賃。簡單而言,中國飛機租賃(1848)協助航空公司購買指定飛機,飛機擁有權歸航空公司,須列入其資產負債表,中國飛機租賃收取租金,從中賺取利息和行政費用等,租約滿後航空公司可以買斷飛機。

如租賃不會將所租賃資產的擁有權所附帶的絕大部份風險及回報轉移至承租人,則分類為經營租賃。中國飛機租賃買下飛機,飛機需列入其資產負債表,然後再將飛機租出,賺取租金,中國飛機租賃負責所有維修,情況與大家買樓再出租相若。截至2017年12月31日,中國飛機租賃(1848)的機隊有111架飛機,平均機齡為3.7年,平均剩餘租期8.4年。

至於中銀航空租賃(2588)的收入九成來自租賃租金,根據其2017年報,租賃形式主要是經營性租賃,是全球前五大飛機經營性租賃公司和亞太最大飛機租賃公司。擁有自有及代管的飛機共計318架,自有機隊經賬面淨值加權後的平均機齡為3.0年,平均剩餘租期為8.2年。

一般而言,由於融資租賃屬融資性質,出租人沒有資產擁有權,其所牽涉的風險對出租人而言較大。邏輯正如向銀行借錢買樓,銀行需要審慎計算你的職業和每月薪金等還款能力,才決定是否可以批核。若銀行本身擁有該物業再出租予你,所考慮的因素一定相對簡單。配合機隊規模,中銀航空租賃(2588)相對較吸引。


圖三:資料來源 – 中國飛機租賃(1848)2017年報


圖四:資料來源 – 中銀航空租賃(2588)2017年報

原因二:盈利、負債和現金流

從基本面看,兩間公司過去五年的盈利勻保持增長,中國飛機租賃(1848)的爆發力比中銀航空租賃(2588)強,五年內在三年盈利增長超過65%,但2017年增長開始放緩,反而中銀航空租賃(2588)的增長穩步上揚。負債方面,在過去五年,中銀航空租賃(2588)的負債比率維持在60%至70%,中國飛機租賃(1848)則維持在80%以上。兩者的負債比率都呈下降趨勢。


圖五:中國飛機租賃(1848)盈利


圖六:中銀航空租賃(2588)盈利

盈利和負債兩項似乎兩所公司不相伯仲,但只要再走多一步看看現金流,便知道原來這才是兩所公司分高下的主要戰場。筆者只截出圖七和圖八讓大家看,施傅在課堂上已教曉大家如何解讀,相信同學們應該知道箇中原因吧。


圖七:中國飛機租賃(1848)財務報表


圖八:中銀航空租賃(2588)財務報表


技術分析方面,中國飛機租賃(1848)由去年10月開始至今在$7.2和$8.7之間窄幅徘徊,紅色線阻力甚大,待爆邊才值得留意。


中銀航空租賃(2588)早前走勢不俗,但這幾天較為弱勢,挑戰前頂$62.5-$62.7位置失敗後掉頭向下,暫時紅色線$54.5附近見支持,有條件形造頭肩頂,如跌穿紅線要非常小心了。

筆者並未持有上述股票 ,以上內容只為個人分享,不涉及任何投資建議或邀約。
=================================
1) 正式接受報名活動一覽:
▶   [香港站] 茶敘41(四月份) 立即購票
▶   [香港站] 茶敘42(七月份) 立即購票
▶   2019年牛市再現!投機倉按季+300%之謎 香港站 / 澳門站
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share