馬來西亞棕油價格爆跌結束了? | 830大馬同學會

馬來西亞棕油價格爆跌結束了? | 830大馬同學會

#830簡訊 #830大馬同學會 #三劍俠@大馬同學會

大馬棕油是全球第二大類食用植物油。而大馬棕油產量和出口量分別佔全球總量的40%左右,直接和間接就業人員超過650萬人,棕油業已經成為馬來西亞經濟發展的重要部分。馬來西亞種植的油棕主要是改良品種TENERA,種植3年後就可收穫,經濟壽命25年,每公頃油棕樹的棕油產量4噸左右。棕油產品主要包括:棕櫚毛油(食用油)、棕櫚液油(食用調和油)、棕櫚硬脂(用於加工人造奶油、肥皂、飼料)、棕櫚仁油(用於食品加工)、棕櫚仁液油。棕油也可用於生產生物柴油。印尼和馬來西亞控制90%世界棕油出口市場份額。在大馬除了有大馬指數期貨(FBMKLSE),其餘還有大馬棕櫚油期貨(FCPO)。期貨的好處可以讓投資者做多做空,雙面操作。近期的大馬棕櫚油期貨有反彈的現像,是因為印度減少進口棕油關稅。以下圖表顯示,印度是世界第一大進口棕油國,降低棕油進口關稅一定會帶來給棕油價格一定的支持。


Source : index mundi

但是筆者基於以下的種種壞處,反而覺得現在的反彈是個做空棕油的時機。

壞處
1. 隨著法國和挪威議決,禁止應用棕油為生物柴油,其原因是森林砍伐和破壞熱帶雨林環境有關,也導致歐盟擬禁止進口我國棕油。目前歐盟是大馬棕油第二大進口國,大馬出口至歐盟的棕油量高達200萬公噸。如果歐盟真的決定禁止進口我國棕油,意味著需求大降,會加速棕油價格的下跌。

2. 大馬棕油庫存在11月也出現年內新高,根據供應需求原理,高庫存也意味著低需求,也是帶給棕油價格的壞消息。圖下顯示,2018年每個月庫存也是高於2017年各月的庫存,這可以解釋今年棕油的需求量也大大減少。

3. 印尼是世界第一大國棕油產國,馬來西亞棕油的競爭國。當印尼在12月放寬徵收棕油和衍生產品的出口關稅,會提高市場對印尼棕油的吸引力,相應打擊了市場對大馬棕油的需求。

4.國際原油價格和棕油的價格也是相關性的,因為棕油可以做生物柴油作為取代原油燃料的替代品。這幾個月裡原油價格大幅下跌,也會間接影響到棕油作為生物柴油的需求降低而選擇原油。


Source : index mundi

今天為大家分享的大馬衍生品棕櫚油期貨(FCPO), 2018年FCPO下跌了20%。以周線圖表分析,FCPO還沒跌破十多年來的上升的趨勢(青色線)。我們可以拿$1,964來做長期支持價(橙色線),8年以來這個價已試過了4次也成功的守住了。而目標價格有機會去藍色趨勢線。但以所討論的不好因素,個人建議如跌破上升的趨勢或$1,964可以沽空看淡,目標價大膽猜測可以去$1,300(2003和2005年的低位)。

=================================
1) 正式接受報名活動一覽:
▶   [香港站] 茶敘40 - 2019年頭炮:今年不再熊!重奪主導權! 立即購票
▶   [香港站] 茶敘41(四月份) 立即購票
▶   新・我要做富翁:分享會+試堂 | 2019年牛市再現!投機倉按季+300%之謎 香港站 / 吉隆坡站
▶   程式交易Algo Trade新手會+試堂 香港站
▶   贏在美股分享會+試堂 | 美股牛市尾段最後一擊:無視牛熊市長短倉策略大公開 香港站
▶   Aaron外匯講座 香港站
▶   基密部署基金分享會 香港站
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share