2019年加「油」,一年無憂!| 週末報告

2019年加「油」,一年無憂!| 週末報告

最近油價跌勢減慢,開始有回穩,令不少投資者垂涎三尺。其實近來筆者也就著全球原油大戰為主題,研究美國及OPEC +在應付石油價格戰時的優勢,分析勝利最終會鹿死誰手。最後發現油價處於現時40-45元的水平,的確嚴重被低估。這些研究內容會在2019年第一個茶聚,如大家一一分享。而這次的周末報告,筆者會先給大家一碟前菜,以其他簡單的概念,包括金油比例及原油生產國產油成本,去支持原油將會在2019年回升。

隨著美國頁岩開採技術的突破,以及2016美原油出口禁令的解除,近這十年間,美國石油產量猛增,與此同時,國家石油進口的數量沒有太大的改變下,現在美國成為全球第一大原油出口國、產油國及進口國。特別是2018年後,原油出口量又上了一個台階。美國堅持擴大原油產量,以低價原油搶佔沙特阿拉伯、俄羅斯及OPEC成員國的市場佔比。以求改變世界原油格局,壟斷全球石油出口。2018年10月份至12月份間,原油價格大跌,由75美元/桶水平下跌至45美元/桶水平。在石油價格及基於成本壓力下,全球產油國在石油的經濟上,開始出現正虧損。但如果採取減產,就等同於把市場佔比拱手相讓給美國,所以在十月份至12月份間,OPEC+未能達成一致共識進行減產。

作為世界第二大產油國,俄羅斯在2018年石油產量平均為1116萬桶/日,較2017年增長1.6%。而在美國進一步加大產能的十月份後,俄羅斯過去幾個月的產量也不斷刷新,打破蘇聯解體以來的歷史高位。明顯要捍衛石油市場佔比。與之相對,本來沙特阿拉伯在2018年下半年,也持續增產,以保護石油市場佔比,三大產油國打起油價價格戰,顯然是主導油價大跌的原因。但是12月沙特的原油出口量也開始下降,減少了約50萬桶/日,至725.3萬桶/日。開始在石油戰中,出現弱勢。

根據彭博社消息指出,OPEC+在12月7日與俄羅斯達成新一輪減產協議,並在2019年前6個月教2019年10月份,減產原油80萬桶/日。減產背後的代價,當然是把市場份額,拱手讓給美國鑽探公司。難道沙特及俄羅斯真的就這樣對美國認輸?放棄原油價格戰?還是這些都是權宜之計?美國的頁岩技術神話,是否真的能帶領美國戰勝全球其他產油國,贏得原油價格戰?這些精彩的內容,我們會留待茶聚與大家分享。

要知道石油價格是否被低估,我們可以參考兩個主要數據。一是金油價格比例,二是原油價格水平與主要產油國經營出口石油成本的關係。圖一可見過去三十五年的黃金石油價格比例,而平均值為16.4,上限標準差為28。現時這個比例維持在約27的高水平,表示大可能會在短時間內下短。要金油比例下跌,可能有三,1)黃金價格上升;2) 石油價格上升;3)黃金石油價格齊升,但石油上升的幅度比黃金大。基於2019年第一季不明朗因素聚焦,黃金價格大幅下跌的可能性不大。而剩下來的兩個可能性均指向石油價格會上升。


圖一:1983-2018年黃金石油價格比例(資料來源:vizwiz )

另一方面從原油價格與主要產油國會計成本的關係上看。現時原油價格水平位置在40至45美元一桶(已讚文時WTI的價格為準),而產油國的平均產又成本為40美元一桶,當原油價格長期維持在現金水平,很多產油國,在出口石油時將會面臨虧損。圖2列出各大產油國的產油會計成本,這個成本還不包括原油出口時的運輸成本。即是說約原油價格接近這個水平時,足以令到產油國血本無歸。重點是世界第一及第二大產油國的美國及俄羅斯的產油成本也在油價價格之上。長期維持下去,原油產能將會大幅下降,最終令到油價回升。而筆者認為油價會在半年內回升至60元以上水平。


圖二:2017年各國產油會計成本(資料來源:Goldman sachs、Bloomberg)
技術分析意見,若未來油價突破48.1元,可考慮部署。目標價看50.5及55.5元(圖三)。相反如果跌勢再現,投資者們應暫時不考慮這個資產的部署。


圖三:WTI原油價格技術分析教學

#投資 #我要做股神 #我要做富翁 #致富 #創富 #發達 #賺錢 #如何投資 #我要做富翁 #賺錢 #週末報告 #KAM #股壇劉玄德 #原油 #WTI #美國 #沙特阿拉伯 #俄羅斯 #Brent #OPEC #OPEC+ #原油價格戰 #頁岩油 #金油比例 #採油成本

(詳細可觀看影片內容)
=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share