人民幣走強,3個要留意的板塊 | 830 同學會

人民幣走強,3個要留意的板塊 | 830 同學會

#830簡訊 #盈冲@股神畢業生

踏入2019年,先祝大家新年快樂,事事如意。今次想和大家談談人民幣的走勢,以及未來可能進行的部署。

在開始前先回顧一下,上次出文時剛好是聯儲局公佈議息結果,鮑威爾發表會後講話。而最後市場對今年加息兩次,以及繼續縮表進程 ,解讀為偏鷹言論,股市跟隨下挫。上次筆者認為放鴿機會較高,所以對此情況著墨不大,今次稍作補充。狂人其實心中相當明白,貿易戰打下去,美國都一定會受影響,2018年的減稅其實是預防疫苖,然後又一直要求低油價,以及聯儲局不要加息,以免出現滯脹(經濟放緩,但同時又通脹)影響連任。既然聯儲局不賣帳,又弄不走鮑威爾,但貿易戰仍要繼續打,可以有兩個玩法,一是速戰速決「贏個尾彩」,又或是口頭上繼續,但放軟手腳減低力度,以免美國經濟出問題,貿戰理應稍為緩和。

說回人民幣,之前人民幣走弱用以應對貿易戰,只是兩害取其輕的做法,因為不少國企(特別是內房)借貸比例高,當中更有不少公司以美元發債,人民幣再貶值有可能令這些公司的資金鍊斷裂,然後火燒連環船。因此只要貿戰放緩,人民幣便很有可能走強,以減輕這些企業的負擔,同時降低資金外逃的意欲。坦白說,能走強多少筆者不知道,但至少目前看不到再走弱的理由。

有看直播或施傅教學影片的朋友,記得人民幣走強哪幾個板塊受惠嗎?沒錯就是零售、內銀、內險等,詳細原因大家可以看影片。由於筆者持有內銀及內險股票,故不便作部署分享,今次集中討論莎莎(178.HK)。自人民幣去年中走弱,莎莎已回落至近兩年的低位($2.77附近),現價可考慮作短線操作,支持在$2.7,第一關看$3.47然後是$3.91。

寫在最後:爭取連任期間特朗普尚會投鼠忌器,不敢對中國大力開火,但長遠而言,美國還是會繼續對中國施壓,貿易戰一定會繼續。如果2018年的跌市很難捱,之後來將更甚。現時喘息期間,大家不妨充實自己,多學習不同投資工具,例如期貨、外匯,當最差的情況來到,仍可以有其他逃生門。

筆者並未持有上述股票,以上只為教學分享,不涉及任何投資建議或邀約。
=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 (香港站) 立即報名
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share