美國政府停擺,特朗普借刀殺人!國會兩黨對立爆發美國社會分化?| 週末報告

美國政府停擺,特朗普借刀殺人!國會兩黨對立爆發美國社會分化?| 週末報告

 

美國政府停擺,特朗普借刀殺人!國會兩黨對立爆發美國社會分化?

 

本週再次發生美國政府停擺,這已經是本年第三次的政府停擺。究竟這個事件對折解美國或美股有何影響?美國政府停擺的背後又有何原因?當中反映內部勢力對立?特朗普的勝算又有多少?今天的週末報告就為大家一一解答。

政府停擺指國會無法通過足夠的預算案的情況下,美國政府關閉一些必要服務的政府機構,相關的政府雇員停發工資以減少開支,就好像私營機構的停工。政府停擺後仍有維持運作的聯邦機構與服務包括:氣象、醫療、郵政、軍事及航空管制等。但這些機構的運作並沒有法律保障。如果預算案遲遲不能通過,這些機構亦會面臨關門的壓力,不過歷史上還未有發生過。歷史上最長的停擺發生在1995年底,長達21天。

在美國政府的預算案批核程序上看,新的預算草案需要由眾議院通過半數投票後提出。繼而去到參議院審批,在獲得100票當中的60票後才能通過,最後由美國總統簽署核實,才能正式生效。而這次政府停擺的原因,是由於預算案草案未能通過參議院(只獲得共和黨51票的支持),令政府停擺。特朗普上任以來有3次政府停擺,這經已破歷史新高。

在這次政府停擺前,約75%的聯邦機构和項目已經獲得撥款,所以此次停擺在短期內,對美國經濟的影響相對有限,理論上應該不能夠影響大市。但當政府停擺維持一段很長的時間,就會令必要性部門關閉及停止服務,對美國經濟帶來實質影響。

這次特朗普使用的策略稱為華盛頓紀念碑綜合症,就是故意在政府停擺期間,優先關閉受歡迎的聯邦機構和服務,如國家公園和圖書館,以增大政府停擺對民眾的心理影響。加上利用媒體大肆宣傳,把政府停擺的責任歸咎於民主黨。當人民怪罪下來,就會責怪民主黨。因此特朗普政府相信,華盛頓紀念碑併發症持續下去,能迫使民主黨就範。在財政預算案上讓步。這一政策相信能加強特朗普實行稅改2.0、萬億機建及墨美邊境圍牆的進度,屆時將會利好消費及基建股。但不同於前兩者,墨美邊境圍牆對角房安全並沒有太大實質效用,這批撥款能否成功,存在很大未知之數。

先前在施追擊中,有提及到稅改、萬億基建項目將能夠受惠AECOM及ULTA兩只美股,大家可等待大市好轉後,配合技術分析部署入市。

ULTA:

現時走勢相當淡,未來需要突破248綠線位置,才可考慮部署。 阻力位可定於262及274。相反若股價繼續下行至209支持位置,出現轉勢時可考慮部署。

AECOM:

現時走勢相當淡,未來需要突破28.5綠線位置,才可考慮部署。 阻力位可定於30.6及32.3。相反若股價繼續下行,就不用考慮這公司。

圖一:ULTA技術分析教學部署

圖二:AECOM技術分析教學部署

此次政府停擺,一度惡化民主黨選民及共和黨選民的關係,而且令美國的政治氣氛越來越分裂。根據昆尼皮亞克大學的民意調查顯示,62%的美國選民反對以邊境牆為由關閉聯邦政府,但在共和黨選民中,支持這一做法的比例達到了59%。明顯反映特朗普政府的立法取向,不在公眾意願,而是在黨派意願。 如今的美國政府,以黨派劃界而非兩黨共識來立法,加上利用媒體的力量,麻醉選民意見,長久下去,會令社會走向分化。此前,公共政策民調基金會,針對兩黨草根支持者,進行了一項相當有趣的民意調查。調查提出下述問題:“你是否支持對阿格拉巴進行空襲?”。結果顯示,在共和黨選民,支持與反對的比例大約為2∶1,而民主黨則正好相反。但重要的是,阿格拉巴只不過是虛構的一個地方。這個調查一定程度上反映,今天美國的政治分裂,而部分選民已經忽略對具體問題的分析與思考。更令人擔心的是,這輪停擺只是兩黨之爭的序曲,來年臨近2020年大選的過程中,兩黨對抗將更加激烈。

其實不單是存在兩黨之爭,特朗普政府內部整頓的情況亦是相當激烈。參考圖三會發現,特朗普就任總統一年間,白宮官員的變動率達至34%, 比前五屆政府的變動率高出一倍以上。而大部分離職的官員,都是與特朗普持有相反政治立場。而取代其位置的官員,都是與特朗普政治立場相同的激進派分子。現在特朗普政府核心人員中,只存在三個溫和派官員。姆努金欽、凱利及馬蒂斯。凱莉將於本年年底離職,而馬蒂斯也在聖誕時候被特朗普迫使提前離職。從來白宮官員中的溫和派,在美國與其他國家中擔任緩沖劑的效果,他們的漸漸消失,或會令特朗普更是無忌憚,採取更激進的外交手法。 到時候,不但對中國及俄國不利,更有機會將外交衝突蔓延到歐洲國家。

圖三:白宮官員變動率(資料來源:布魯斯禁學會、恆大研究院)

如果美國政治及社會長期分化,長久下去將會影響美國經濟。距離美國大選,還有一年多的時間,未來會否引發更多衝突?我們要密切留意。技術分析而言,現時標準普爾500指數出現輕微支持,但轉勢信號未見明朗,需等待突破2500才可短線看好,阻力位先看2570及2640。

圖四:SPX技術分析教學部署

#投資 #我要做股神 #我要做富翁 #致富 #創富 #發達 #賺錢 #如何投資 #我要做富翁 #賺錢 #週末報告 #KAM #股壇劉玄德 #美國政府停擺 #停擺 #美股 #S&P 500 #S&P #標普500指數 #國會 #共和黨 #特朗普

(詳細可觀看影片內容)
=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share