美國地球及太空爭覇戰,波音將受惠!| 830同學會

美國地球及太空爭覇戰,波音將受惠!| 830同學會

#830簡訊 #牛仔弟弟[email protected]股神畢業生

「個人並未持有提及的公司股票。內容只作學術討論,並不構成任何投資建議及要約。」

「美國的偉大不應局限在小小的星球!」這句只是筆者就特朗普對「讓美國再次偉大」延伸到外太空的設計對白。隨著科技的演變,國與國的攻防戰已經不斷升級及發展至不同層面,戰事場地亦有機會從地球延伸至太空。美國曾經在1985年至2002年成立過太空司令部,奈何當年美國經濟問題及優先反恐政策,美國政府不得不廢除了當時的部門及將資源潑至其他地方。16年過後特朗普重新提出成立太空指揮部,並在12月20日辭退原定下年2月離任的前國防部長馬蒂斯,空缺則由副國防部長沙納漢(Patrick Shanahan)接任。筆者從網上簡單地了解過沙納漢的背景,字裏行間最吸引到筆者注意的是原來他曾在波音公司(NYSE:BA)渡過30年的職業生涯。

既然太空軍事項目發展備受政府關注,並且新上任的國防部長亦與波音關係密切,所以筆者認為波音有可能從中受惠。筆者相信部分讀者可能會感到疑惑波音不只是製做客機嗎,與軍用設備有什麼關連?其實商用飛機只是波音五大業務之一,另外還有國防、太空及保安這個分支(Defense, Space & Security)(下簡稱「國防收入分部」)。其2017年全年收入僅次於商用飛機(Commercial Airplanes),兩者佔2017年的總收入分別是22.5%及60.7%。倘若讀者有興趣了解相關的國防產品,可以參閱他們的年報。

國防收入分部的最大米飯班主,就是美國國防部,當中約79%的訂單是來自他們。投資者可以從收入比例的佔重了解到,波音對美國國防預算額度及批出預算的時間極為敏感。任何未能通過相關議案、削減相關開支或政府停擺等消息均會成為沽售波音的一個藉口。話雖如止,波音對比其他軍用股,例如美國另外二大軍用股巨頭Lockheed Martin Corp及Raytheo,波音的優勢是他們的收入未如其他軍用股般集中。

從特朗普過去的表態,筆者認為美國將會繼續加大國防相關的資源投放,尤其是而與太空相關的項目。而波音則會成為進可攻,退可守的投資之選。

截稿前的星期三美股大升,日線圖出現轉勢型態,然而筆者建議大家應冷戰地按技術分析審慎地部署出入市策略。


=================================
1) 正式接受報名活動一覽:
▶   [香港站] 茶敘41(四月份) 立即購票
▶   [香港站] 茶敘42(七月份) 立即購票
▶   2019年牛市再現!投機倉按季+300%之謎 香港站 / 澳門站
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share