內地基金反攻入市!「大户行蹤」只是膚淺的看「資金流」,還是更重要的共識? | 週末報告

內地基金反攻入市!「大户行蹤」只是膚淺的看「資金流」,還是更重要的共識? | 週末報告

今天的周末報告,我們會從年初至今的基金資金流動方向作為參考,分析A股市場。其實監察大戶基金對投資者們有一定的重要性。主要原因並非因為大戶的資金有託事的作用,而是因為他們對投資方向見解有參考意義。這些都比大行報告重要,因為相比起虛無的文件,真金白銀地投放於股票市場的說服力更強。而我們透過這些異動,發現一個十分有趣的現象,或許對後市的部署帶來重要啟示。

首先我們從環球基金資金流動方向去研究,投資者們對於後市的看法(圖一)。 2017年第4季及2018年第一季,資金呈現淨流入,反映當時投資者對環球股市抱有樂觀的態度。相反直到2018年第二季及第三季,資金出現淨流出,反映投資者對未來環球股市抱有悲觀態度。基於Bloomberg第四季的數據還未有公佈,要探討十月份至十一月份的資金流動,我們得要參考美國投資公司協會(ICI)每個月公佈的全球共同基金的股票型基金流動數據。需要注意,這兩個資料來源集中統計的基金對象並不完全相同,所以數據並不一致。
圖1:2017年第三季至2018年第三季,全球資基金資金變動(資料來源:bloomberg)

圖二顯示的全球共同基金流動數據可以發現,十月份及11月份環球基金大戶在股票市場的淨投入出現負值,反映環球投資氣氛的慘淡景氣仍然持續。這個現象並不足以為奇。因為在環球預期經濟增長方媛、中美貿易戰、脫歐問題及意大利預算案等環球大事的影響下,投資者不明朗因素持續上升,令投資意慾大減。

圖2:全球共同基金,股票型基金流動數據(數據來源:Investment Company Institute)

現在讓我們以同一個角度,探討中國股票型基金的資金流動。圖三顯示截止至10月份,中國境內基金公司的資產淨值變動。在2018年第三季資金淨值出現下降,反映資金淨流出,這個現象與環球共同基金數據一樣。但是在九月份及10月份的時間裏,資金淨值出現急劇上升,資金淨流入,這個現象與環球共同基金數據相反。在環球景氣下沉的情況下,中國股票型基金資金流動出現非常大的反差。

圖3:截止至10月份,中國境內基金公司的資產淨值變動(數據來源:中國基金協會)

筆者在9至10月份期間,也曾在週末報告中多次提及,中央有不少你好經濟的財政政策及貨幣政策出台,這或許反應政策底初步成立,對後市有一定支持作用。而正好大戶投資者在同一期間對A股市場大舉增持。現在讓我們回首看看10月份,中國上證指數的表現(圖四)。指數從年初至九月份,下跌勢頭急劇。但明顯有十月份至今,走勢開始出現轉勢橫行。雖然要證明十月份的最低點,是新一段波浪的底部和起點是言之過早。但起碼直到今天,上證指數仍未下破十月份的最低位,反映這個價格水平有一定支持作用。

圖4:2018年1至12月中,上證指數的走勢圖。

近來中國進一步開放市場,更加鼓勵海外私募基金投資中國股市。在新的政策推動下,目前已有15家外資私募基金,在中國基金協會完成備案,準備發行針對中國股票市場的基金。其中不乏管理規模名列前茅的海外巨頭。隨著A股市場進一步的開放,相信會引入更多外資。以基金的投資策略一般比散戶長線及有系統。長遠而言,這些都會為中國股票市場帶來正面的投資風氣影響。筆者早前對近三年的美股市場及中國市場指數走勢與恆生指數走勢的相關係數進行統計,發現標準普爾指數日線圖的走勢與恆生指數日線圖的走勢的相對係數約為0.2,而上證指指數日線圖的走勢與恆生指數日線圖的走勢的相對係數約為0.5。這表示如果A股市場出現升市,大約有一半的機率會帶動恆指上升。

技術分析而言,現時上證指數處於橫行整固階段。未來若能突破2700,可考慮部署。大家需要耐心等待。約出現突破,筆者會在未來的時間和大家更新目標價。

(詳細可觀看影片內容)
=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share