油價跌完沒?大馬油股是否見底? | 830同學會

油價跌完沒?大馬油股是否見底? | 830同學會

#830簡訊 #830大馬同學會 #三劍俠@大馬同學會

WTI油價從$76.8跌穿$50,引起不少投資者關注。由於OPEC長期堅持增產導致了油價崩盤,間接也影響了Qatar(其中一個生產油國)的盈利,選擇退出OPEC,顯示出OPEC管理不當,恐怕會帶出更多國家以後退出OPEC。加上伊朗說油價會下到40塊,如果OPEC沒有每天減產140萬桶,伊朗堅持立場不會減產,油價將進一步受壓。

因對供應過剩及經濟增長放緩的擔憂加劇,自10月初攀升至四年高位以來,油價已下跌逾25%。不過,上週新一輪減產的前景以及中美停止互加關稅,止住了原油期貨的跌勢。對特朗普而言,要成功連任,低油價是必須的,因為油價高,通脹也會走高,帶動美債收益率上升,也進一步影響美國居民消費能力。

沙地阿拉伯和俄羅斯會議時期曾經暗示會在6/12的OPEC會議中達成減產協議,不過會議結束後,沙特石油部長宣布:「12月石油出口量可能由11月的830萬桶/日降至770萬桶/日」。即沒有達到140萬桶/日的預期,所以要小心下行風險。


資料來源:挪威雷斯塔能源公司Rystad Energy


資料來源:Bloomberg

要看未來油價的走勢,就要先看出口國的動作。目前三大產油國分別為美國、俄羅斯及沙特。在圖標,幾乎所有國家都在30美元之下,美國的平均成本在30-40美元之間,而在Opec這15個國家的平均成本在30上下。沙特急切的想油價提升,原因在國家經濟層面,油價要到$75美元,國家財政才可收支平衡。不過美國憑著頁岩油開採技術成熟,將來可以更低成本產出更多石油,早前美國的生產量已經攀升至全球第一,亦反映出這個事實。

換言之即使沙特及OPEC減產,美國有能力補回供應缺口。但我個人認為在市場上是沒有永遠的敵人,只有彼此的利益。然而沙特是美國於中東的盟友,若不理其死活,萬一沙特靠向俄羅斯或中國,都不是美國想見到的局面。考慮到剛剛說提到成本的計算,我相信將來Opec和其他國家一定會做出讓步來和平衡維持油價以50美元以上來確保國家的利益。


WTI油價目前的支持位$49.13,如果跌穿支持位會跌到$42.30.相反升穿$55.38有機會去$62.50。

[個人並未持有提及的公司股票。內容只是作學術討論,並不構成任何投資建議及要約。 ]

Dialog (7277.MK)
以下圖表顯示目前短線的阻力$3.28,升穿下關可以看通道頂$3.68,中長線量度目標$4.3,如跌穿$3.08短期底部的話會再次向下,支持會跌至$2.88

另一個是大馬Petronas ( 5681.MK)
短線的支持位$24.8,如果跌穿$24.8短期底部的話會再次向下,支持會跌至$23.5,保守的話等升穿$28.46歷史新高,中長量度目標$4

=================================
1) 正式接受報名活動一覽:
▶   [香港站] 茶敘41(四月份) 立即購票
▶   [香港站] 茶敘42(七月份) 立即購票
▶   2019年牛市再現!投機倉按季+300%之謎 香港站 / 澳門站
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share