2019年預測:來年黃金、美股、港股走勢把脈,小心求證| 週末報告

2019年預測:來年黃金、美股、港股走勢把脈,小心求證| 週末報告

2018年快將結束,相信大家對2019年大市走勢都有不同的看法。要預測來年大市的走勢,我們都應密切留意來年的經濟日誌,當中包括國際大事的重要日子及各國經濟數據。這次我們為大家準備了一連兩集的內容,勾劃出來年要注意的一系列經濟數據及世界大事的發生日期,希望能幫助大家準備來年的投資部署。而今天的週末報告是這個系列的第一集,主要集中於討論經濟數據。兩個星期後播出的施追擊會集中於國際事件的部分。

作為世界霸主的美國,其經濟數據及指數走勢對環球大市有最重要的影響。所以我們先從標準普爾500指數開始討論。早前在中期大選的研究專題中,我們以1962年到2014年中期選舉後大市的走勢作為統計(圖一),發現中期選舉年後一年及兩年,標普500指數的升幅普遍比1962年到2014年的平均值高出一倍左右。基於這個統計,2019年大機會出現17.6%左右的升幅。但實際上,我們應該從國際大事及經濟數據的預測,在這個統計的基礎上做出調整。

圖一:中期大選後,標普500指數的平均升幅

根據彭博預期,2018年美國會錄得2.99%的GDP增長,2019年更加下降至2.6%,即反映美國經濟增長放緩。而且在這些預測的基礎上,大部分經濟學家沒有把貿易戰的影響列入預測因素中,筆者認為或許2019年,美國GDP增長會有比這個預期更差的表現。

而孳息率曲線走勢令人擔心。截止至12月6日,美國十年期國債息率減2年期國債息率,走勢一底低於一底。現時在0.11水平(圖2),創下11年來的新低。而在五年期國債減兩年期國債息差中出現負值,自2007年後首次發生。其實這就是本星期大跌市的主要原因。但筆者認為這不代表熊市正在發生。參考2008年金融海嘯的例子,當時5年期與兩年期國債息差多次出現負值,可是標普500指數仍然飆升,最後直到十年期減兩年期國債息差出現負值時,才開始下跌。如要將這個效應從五年減兩年,延續到十年減兩年,相信最少需要兩到三個季度的時間。

圖二:美國十年期國際減兩年期國債息差數據

環球市況的走勢,通常與美國聯邦儲備局的加息力度,有很大關係。以圖三顯示2019年美國聯儲局的議息日期,供大家參考。未來我們需要在這些日子提前準備,定期留意最新加息預測。而根據現時彭博對2019年加息的預測顯示(圖四),未來會進行二至四次的加息,息率維持於2.75至3.25之間,相比熊市爆煲時期5%以上,這個息率並不算高。

圖三:2019年FOMC議息日期(資料來源:Bloomberg)

圖四:2019年加息預期(資料來源:Bloomberg)

環球資金流除了會受到美元的影響,也會受到日元的影響。 而日元的走勢主要受到環球投資意欲及日本經濟影響。近年來日本經濟增長得到改善,已臨近2020年東京奧運,將會帶動日本旅遊業、基建業、零售業等的發展,這些都會推動日本經濟增長,拉升日元。

當然這些簡單的數據,並不能真正合理推測2019年大市的走勢,大家需要參考下一集的經濟日誌分析及國際事件,才會得到完整的解說。但在此筆者還是給大家偷步發表個人的總結。

黃金—-先上升後橫行:
基於上半年受到貿易戰、脫歐、伊朗制裁鄧國際大事的影響下,投資者不確定因素上升。加上美國孳息率短期曲線出現負值,短期內會令投資者失去方向。這些都會推升上半年黃金的走勢。但隨著壞消息出盡,加上2020年東京奧運的來臨有機會拉升日元,利淡黃金市場。令下半年黃金持續橫行趨勢。
(部分原因會在下集提到)

標普500指數—-先橫行後上升:
現時的GDP增長預測及孳息率曲線轉差的情況下,對中短期大市的走勢形成壓力。但特朗普一直以大市升跌為個人成績表看待,隨著總統大選年的逼近,相信會推出一些政策利好標普500指數的走勢。再配合中期大選年的統計數字,標普500指數的走勢大機會在下半年向上,從而拉動一整年大市以升市終結。
(部分原因會在下集提到)

恆生指數—-上升:
考慮到恆生指數的預測,我們要先了解到奇主要受到那個外圍因素的影響。根據團隊的研究。與十年前的統計出現很大變化,近這三年,上證指數對恆生指數的相對係數為0.5左右,比美國的0.2高出2.5倍。加上恆生指數成分股中,超過一半的權重股是中資公司。這個反映恆生指數的走勢,在很大程度上受到上證指數的影響,而只有較少程度受到標普500指數的影響。

而在早前的週末報告中,筆者多次提及上證指數有見底的跡象,所以認為未來一年上證指數會有不錯的回報。這會幫助恆指未來一年的走勢。加上美股在2019年的表現,大機會微微上升,這也會利好恆生指數的表現。
(部分原因會在下集提到)

(詳細可觀看影片內容)
=================================
1) 正式接受報名活動一覽:
▶   [香港站] 茶敘41(四月份) 立即購票
▶   [香港站] 茶敘42(七月份) 立即購票
▶   2019年牛市再現!投機倉按季+300%之謎 香港站 / 澳門站
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share