騰訊支付服務起底,下一個動力火車頭? | 830同學會

騰訊支付服務起底,下一個動力火車頭? | 830同學會

#830簡訊 #牛仔弟弟[email protected]股神畢業生

「個人持有提及的公司股票。內容只作學術討論,並不構成任何投資建議及要約。」

相信有追開830的師兄師姐們會記得,筆者對騰訊(HKG:0700)的三大收入分部之一,「其他收入」發展保持正面評價,亦相信它將是騰訊未來的收入亮點。其他收入主要是指支付相關服務及雲服務,那麼究竟哪一項才是其他收入的主要推動力呢?

儘管騰訊未有在財務報表詳細交代,投資者仍可在關聯的上市公司的上市文件略知一二。今次筆者隨機抽選同程藝龍(HKG:0780)作為參考對象,她在11月香港上市,其最大的股東是持有約四分一股權的騰訊(另一位則是持有接近股權數量的攜程(NASDAQ:CTRIP))。同程藝龍的業務主要通過線上平台提供旅遊產品,線上平台除了自身的移動應用程式及網站外,當中亦包括透過騰訊旗下的平台,例如經小程序向消費者銷售旅遊產品。

同程藝龍的招股書提及他與騰訊訂立了三份框架協議,範疇分別是「支付服務」、「技術支援」及「旅遊資源銷售」。以下是三份協議的服務簡述:

  • 支付服務—騰訊計算機將通過其付款渠道提供支付及結算服務。
  • 技術支援—騰訊雲提供技術支援及相關服務,包括但不限於雲服務及智能DNS域名解析。
  • 旅遊資源銷售—同程藝龍在騰訊地圖上提供旅遊資源,以供銷售。若成功在騰訊地圖銷售,騰訊將獲發佣金。

從表可見,同程藝龍就支付服務向騰訊繳付較多的費用,2017年金額達四億二千多萬人民幣。然而這亦可能是個別例子,不能一概括全支付服務便是騰訊其他收入分部主要收入來源。筆者希望從今次的分享讓投資者知道,透過不同的途徑亦能或多或少間接地了解公司的營運。若希望更了解所投資的公司是龍是蟲,必需要多做功課。

大家必須留意上述三份協議的有效日期由上市日起計直至上市日期三週年。每三年決定續約與否。協議亦就未來三年設立服務費用或佣金的金額上限。即是在合約精神上,同程藝龍可以與騰訊約滿後就不同的商業理由另覓另一位服務供應商。然而,姑且勿論騰訊是否最大股東。同程藝龍能夠持續在全國最龐大的社交平台銷售產品才是最大誘因,所以筆者預計可見將來同程藝龍根本無法脫離騰訊的依賴。其他與騰訊緊密合作的公司,例如閱文(HKG:0772)等亦如是。

無論如何,筆者看好騰訊的其中一個原因是國內市民就線上及線下衣食住行等範疇傾向電子支付是不爭的事實,顛覆了過往的現金消費模式。騰訊近一兩年的業務收購根本是為支付業務發展而佈局,所以筆者預見騰訊支付的市場滲透率只會更見廣泛,並有望為騰訊整體收入帶來穩定的增長。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   我要做股神免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站 / 澳洲站 (Online)
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 香港站 / 澳門站 *收益全捐贈宣明會
▶   Aaron外匯講座 立即報名
▶   阿An工作坊:藥股大洗版 追尋潛伏爆升攻略 立即報名
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share