利率曲線倒掛,恐慌指數抽升,市場在怕甚麼? | 830 同學會

利率曲線倒掛,恐慌指數抽升,市場在怕甚麼? | 830 同學會

#830簡訊 #盈冲@股神畢業生

貿易戰暫緩90天,股市迅即反彈,可是高興不到一天,又因為債息倒掛,美股及港股均大跌 ,兩日之間由天堂折返地獄,到底發生甚麼事?

今次觸發跌市的是因為5年期債孳息率向下,比起2年及3年期更低,市場解讀為投資者趨向悲觀,恐慌指數立即抽升,股市亦跟隨下挫。資金流向一直都是最好的風向儀,市場每有風吹草動,都會轉投風險較低的資產。同學們應該記得利率曲線趨平及反轉是衰退先兆,而10年及2年期美債孳息率差亦是簡化版的「爆煲」指標,施傅於茶敍、直播或影片中都有提及,詳細資料可以參考施傅早前關於熊市訊號的影片,在此不贅。

個人認為今次5年期孳息率倒掛,只顯示投資者轉趨保守,和悲觀或爆煲仍有距離。首先如果是極之擔心前景,其實還有「更安全」的7年期及10年期可以選擇而且息率更高;其次是不少公司的盈利仍然有勝預期的增長,基本面並未轉差,目前只要多加留意便可,但要視為熊市來臨,實在言之尚早。還記得今年2月初,10年期債息攀升,市場擔心債息會展開上升趨勢,當時的理解是,假若「無風險」的美國國庫債券都有3厘或更高回報,股市的吸引力自然降低,資金更偏向流向債市,加上加息及縮表等動作,引發市場憂慮。當時美股三大指數的回調更急,恐慌指數跳得更高,但隨後的大半年美股卻一頂高於一頂。

當然今天的情況又豈是年初時可比,貿易戰陰霾未消,10年及2年期美債孳息率差距收窄等,的確有更多事情要擔憂,但筆者想強調,我們每次入市都應該設定好止蝕止賺,即使熊市真的來臨,就算損手都不致於全軍覆沒。然而若受大市氣氛影響,沒有充份理據便改變策略,進退失據,卻是沒頂之災。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   我要做股神免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站 / 澳洲站 (Online)
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 香港站 / 澳門站 *收益全捐贈宣明會
▶   Aaron外匯講座 立即報名
▶   阿An工作坊:藥股大洗版 追尋潛伏爆升攻略 立即報名
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share