5G背後的美國電商,引爆下波增長 | 830 同學會

5G背後的美國電商,引爆下波增長 | 830 同學會

#830簡訊 #[email protected]股神畢業生

中美貿易戰停火90日,大市隨即反彈,在這段談判期間,中美經濟數據、歐英局勢要留意之外, 投資者亦開始注意一些明年期待的行業,今日筆者會跟大家分享一下2019年的一大概念——5G網絡所牽涉到的電訊商。手機迷可能注意到Samsung與Verizon在周一宣佈,在2019年上半年合作推出5G智能手機,而HTC和LG則與Sprint合作;Apple則一如以往,在新網絡升級後一年才推出,以確保全面網絡覆蓋,而且現時5G晶片主要供應商Qualcomm與Intel的晶片出價都偏高,一眾「果迷」可能需要再等一年才能使用5G的iPhone。

對於手機股,大家可能都比較熟悉,所以本文想簡介一下美國電訊界。對於5G網絡鋪設,特朗普相當重視:互聯網架構需要在全球統一,而且人工智能在未來生活將擔當重要角色,不但現時的流動設備,連汽車、智能家居、工業製造等方面的使用都要依靠5G的高速網絡。如果成功在5G領域取得優勢,電信設備及網絡營運商的技術將可能在全球應用,為了預防中國可能在網絡反監控及確保美國在科技界的龍頭地位,特朗普多次力撐美國國內的5G研發。此外,最重要的是,根據調查機構IHS Markit的數據,到達2035年時,5G在全球將預計產出高達12.3萬億美元的經濟效益,所以從國家安全或利益上,涉及5G網絡技術的任何一環(電訊設備、晶片、頻譜等),美國都不會讓步。

美國有四大電訊商,Verizon、AT&T、T-Mobile以及Sprint。前者兩間在收入及市佔率都不相伯仲,而且大大拋離後者兩間公司。T-mobile及Sprint在2014年因為避免市場只剩三間公司而發生壟斷,合併失敗,但相信美國政府為了5G網絡的發展,減少同業競爭以及資源消耗,今年年中再次發起合併,預期最快明年第一季完成收購,屆時4G及正在建設的5G頻譜將會增加,消息公布後,兩間公司股價立即跳升。但Sprint的基本面不合格,報表上只有因為去年第四季的減稅措施獲得的一次性帳面盈利,多年來都是負數;而T-Mobile亦只有單位數的增長,所以就算合併後成為「三國鼎立」的局面,亦暫時不宜投資。

電訊公司的主要業務是提供網絡服務,盈利收入沒有突破點,以較高利息來吸引投資者,但隨著美國加息,高息股票的吸引慢慢減退;而且以業務方面,電訊商一直以來需要在初期利用大量金額投資,之後靠客戶每年的收入來償還初期的投資費用,以及每年的派息,所以一直被視為防守性高的股票。業務的好壞只是靠網絡質素、覆蓋率等等的因素來決定。Verizon比AT&T的整體質素較好,所以前者在近年仍然低速增長,AT&T身為舊時代的龍頭,用戶被Verizon不斷挖走,從圖2可見,AT&T在網絡服務中按年正在下跌,股價亦隨業務而下跌。

但這兩間公司尋找了增長點,就是發展媒體。Verizon在2015年收購AOL,再於2017年收購了Yahoo,並打算於明年1月1日進行重組,分為消費者、商業和媒體三大部分,基本的網絡服務外,還開始增加多媒體廣告以及影視平台的業務,希望發展為新媒體公司。

AT&T的發展藍圖更廣,將會併購美國第三大的娛樂公司時代華納(Time Warner)。其實早在2014年AT&T已經開始部署娛樂事業,14年收購DirectTV和Youtube內容供應商Fullscreen,15年又收購Nextel Mexico。Time Warner旗下的HBO、CNN以及華納電影都能夠帶動盈利收入,業務實際情況與之前介紹過的Walt Disney一樣。(詳情請閱讀之前文章:《Disney稱霸影業,鯨吞 Marvel只是頭盤 Fox才是主菜》AT&T在收購華納前本來只有渠道,但缺乏製作內客的團隊,所以要一直購買電視節目。但隨著每年8-10%增加的授權費,AT&T的娛樂平台將會出現虧損,所以AT&T收購華納則可以把娛樂大亨的地位盡早鞏固。

雖然AT&T的發展方向明確,但經過多次收購後,AT&T的負債高達1800億美元,成為全球負債最高的公司,令其債券評級大跌,但收購華納後,每年可以提供150-200億美元的自由現金流,合併手上的客戶數量相當龐大,協同效應或與其他公司合作的合能性亦變大。例如隨著明年5G網絡的落成,AT&T可以利用影視頻道吸引客戶使用5G,或者與汽車公司合作建構無人車網絡,又或是與家居電視作影視提供等等。


圖1 Verizon收入分布
Source: Verizon 第三季度業績報告


圖2 AT&T收入分布
Source: AT&T 第三季度業績報告

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   我要做股神免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站 / 澳洲站 (Online)
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 香港站 / 澳門站 *收益全捐贈宣明會
▶   Aaron外匯講座 立即報名
▶   阿An工作坊:藥股大洗版 追尋潛伏爆升攻略 立即報名
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

Share