科網神對手,變為養豬好隊友| 830簡訊

科網神對手,變為養豬好隊友| 830簡訊

#830簡訊 #里奧@施傅小編

世界上行業眾多,但整體可概括為三大產業,分別是初級﹑中級及高級。初級產業例如農業﹑畜牧業所投放的時間和體力最多,回報卻不太相等。然而去到21世紀,很多科技巨頭卻打算回歸基本步,先後由高級產業的金融﹑互聯網行業伸展至初級的養豬業。

 

但為何有那麼多行業不挑選,偏要選養豬?筆者發掘了三點來跟大家分析:

  1. 供不應求:截至2017年,內地仍是全球豬肉生產及消費最多的國家(圖1),而且更有供不應求現象,而使用人工智能養豬可以增加豬隻存活率,從而增加市場供應。

 

圖1

資料來源:新京報

 

  1. 民生因素:由於豬肉銷量龐大,間接也反映出豬肉已是民生基本需求,這方面亦是在商業角度一直提到的護城河概念。此外,在CPI組分部份中,豬肉便佔了約4%權重,對通脹影響也十分巨大。
  2. 爆發豬瘟:養豬衛生條件欠佳,而且缺乏先進技術預防疫情,加上傳入豬瘟後,拖累內地豬肉價格下跌(圖2),立即出現行業對監控技術需求。

 

圖2

資料來源:豬易

 

如果大家記得的話,2009年網易(NTES.US)已率先進入養豬業,雖然其原因是出自對品質的需求,也沒有加上人工智能,不過推出味央黑豬肉,在銷量和味道都得到好評。其實除了上述因素情況外,近年內地機構不斷加強監管支付寶這類型金融平台,令盈利空間不斷收窄,科技巨頭需要尋找一個新的盈利空間,而改造養豬業就是其中一個出路,所以才導致阿里巴巴及京東都先後打算進場分一杯羹。暫時仍未知道「AI豬肉」會否更好吃,不過可見未來科網公司會更加踏足不同農產品行業,大家可以多多留意。

 

最後這是筆者最後一篇830文章,之後會再次退居團隊幕後,繼續當一個無名的小薯仔,感謝大家一直以來支持,希望過往文章﹑潮語教室﹑重要數據公佈日子等環節題目都能打開大家眼界。而下方的股票跟進部份都會暫時移到3pm施家短線區。我們後會有期,認識我的朋友,茶敘再見=)

 

本週重要數據公佈日子:

**註:預測數據截至上週六,數據未來有機會因應市場調節預期而有所出入。**

 

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   我要做股神免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站 / 澳洲站 (Online)
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 香港站 / 澳門站 *收益全捐贈宣明會
▶   Aaron外匯講座 立即報名
▶   阿An工作坊:藥股大洗版 追尋潛伏爆升攻略 立即報名
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share