投資菜鳥如何進化? | 830同學會

投資菜鳥如何進化? | 830同學會

#830簡訊 #牛仔弟弟[email protected]股神畢業生

筆者近日與友人談論股市市況疑似待變,然而,顯然大部分人無心討論,以至極力避開這個話題。股市失利,心情轉差也是人之常情。過去筆者在830多談論選股,今天希望借機會在此分享投資心態。

筆者明白2017年股市歌舞昇平,大家自然高談闊論, 隨著大市回調,討論區亦變得鴉雀無聲。 投資者心情轉差,無出其右是因為成為了艇家「坐艇」了。話雖如些,艇家們分成多類,其中一類是百思不得其解自己為可會變成「被選中的小孩」,對前路茫茫慌忙失措。說實話,這類艇家並非被選中,或多或少是無知,令自己踏進這個困局。而筆者曾幾可時也是「被選中的小孩」。相信大家對「每日都要睇住個市」、「升咁多,等佢跌翻先買」、「等佢跌多啲先啦」、「跌咁多,而家唔入市啦」等投資菜鳥金句並不陌生。這些金句道出他們缺乏方向性的思考。結果,蝕多賺少。而筆者曾幾可時也是「投資菜鳥」。

和以前相反現今訊息繁多,網上專家、主流媒體日日供給海量資訊,投資者很容易會被雜音影響,隨著大市情緒紛紛起舞。就筆者而言,分析工具是「定海神針」,有助分辨市場雜音,這在制定投資對策尤為關鍵。分析工具指經濟基本分析、公司基本分析及技術分析。利用經濟分析辦別牛熊市;利用公司基本分析選股;及利用技術分析作出出入市部署策略。筆者認為。股海多風浪,然而不論是可預見的或不可預見的,其實只要善用分析工具便能在大市中作出合適及具信心的對策。而多得分析工具,今天筆者已進化成一隻較為成熟的投資菜鳥。

回看今年股市驚濤駭浪,而筆者並未就港股及環球股市的波動有太大驚恐,靠的就是一直按計劃實施了止賺、止蝕以及對沖等行動保護資產。投資世界中,嚴格的紀律,比任何事情重要。姑且勿論港股今次是12345或ABC浪,筆者心態亦如是。艇家們不要在回調市中自暴自棄,這段時間是反省自己的投資心態,重新審視投資對策的最佳時機。若不從錯誤中學習,只會白交學費,歴史還是會一再重演。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   我要做股神免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站 / 澳洲站 (Online)
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 香港站 / 澳門站 *收益全捐贈宣明會
▶   Aaron外匯講座 立即報名
▶   阿An工作坊:藥股大洗版 追尋潛伏爆升攻略 立即報名
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

領展 (823.HK)

昨天升穿$74.8阻力走勢有望重新轉好,現時上望先看前頂$78.6,短線不能補回昨天裂口$74.7,中線支持$70。

Carters (CRI.US)

Carters未來需升穿$99才能重新轉好,否則走勢仍然是一浪低於一浪利淡格局,留意未來橫行調整完後會否再次出現轉勢向下信號,下方目標$79。

Share