習特會能否擦出火花,市場等爆邊!- 投資觸覺 | 830簡訊

習特會能否擦出火花,市場等爆邊!- 投資觸覺 | 830簡訊

#830簡訊 #潤源

特朗普「五時花,六時變」,當他的情人一定不好受!當他的經貿伙伴,亦會經常忐忑不安!週末G20峰會後舉行習特會,在此前中美雙方為會面造勢,特朗普之言論反覆,確實擾亂市場情緒。

上星期特朗普還説 「中國渴望逹成貿易協議,美國在可行情況下,有意促成協議」,表示與習主席關係良好;週末卻指「仍會加徴中國關稅」,表示2000億中國商品,關稅從10%上調到25%,會在明年一月一日如期執行,若會面未能逹成共識,會對剩餘2670億中國商品加徵關稅;星期二又指「有可能達成協議」!言論時硬時軟,令人無所適從。

中美貿易戰,為營商環境帶來許多不確定性,打擊固定投資者信心,裁員潮漸漸浮現:
1)蘋果(AAPL:US)難逃厄運:
– 特朗普將取消蘋果產品進口豁免,計劃對iPhone及iPad加徵10%關稅,成本上升及產品銷售未如理想,蘋果宣布減少零部件訂單30%,事件影響其代工生產商,這星期初台灣鴻海傳今年底前,裁員10萬人,鴻海美國兩家子公司亦計劃裁155人;
– 伯恩光學為蘋果、三星及華為手機屏幕代工生產,蘋果減少訂單,十一月頭已先後裁員8000人,而爆發工潮;
2)通用汽車(GM:US):
– 計劃關閉北美5間廠房,裁員15000人,明年年底前再關閉3間海外廠房,此舉引起特朗普不滿,並威䝱停止對通用汽車之補貼;
– 受鋼鋁關稅影響,生產成本上升,因此提高售價,而影響銷售,令業績下滑,此乃美國汽車業正共同面對之問題,福特汽車(F:US)10月初亦已在全球範圍內裁員70000人…
3)還有思捷(330:HK)農曆新年後,計劃裁減2500員工;lKEA 在未來兩年會裁減7500個職位。
特朗普選舉承諾「美國優先」,似乎未見其利已先見其害,要將製造業就業崗位帶回美國,靠貿易關稅保護主義,目標難達到。引發裁員潮,恐怕會令就業情況惡化。

特朗普將問題歸咎於加息步伐太快,但在經濟復甦週期,加息不可怕,相反可怕的是,因貿易戰負面影響,未能即時反映在經濟數據上,而加息決定卻建基於滯後數據,定會深化貿易戰對環球經濟之負面影響,令環球經濟倒退。
市場引頸以待的習特會,可能是環球經濟的逃生門。若中美雙方能把握今次機會,先達成初步共識,再訂定未來談判框架,目標及時間表,市場及投資者信心,才有望重建,環球經濟才能重新起步!

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   我要做股神免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站 / 澳洲站 (Online)
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 香港站 / 澳門站 *收益全捐贈宣明會
▶   Aaron外匯講座 立即報名
▶   阿An工作坊:藥股大洗版 追尋潛伏爆升攻略 立即報名
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

Mettler-Toledo (MTD.US)

MTD仍在大型橫行區間之中,目前可以透過區間交易進行操作,上限$620.6,下限$523.6,如在上述兩個位置出現轉勢位置就記得要有行動。升穿$620.6的話下關$698。

碧桂園 (2007.HK)

留意現時有機會出現初班短線條件,一旦企穩$9.8就會確認,下關目標會在$11.6,短線支持$8.5,中線支持$7.86。

 

Share