3000億美的小天鵝重組,中國家電消費轉型 | 830 同學會

3000億美的小天鵝重組,中國家電消費轉型 | 830 同學會

#830簡訊 #[email protected]股神畢業生

上星期筆者因身體不適,停了一期,今星期延續雙十一的題材,探討筆者半年前寫過的中國家電股。根據主流電商的數據,前5名都是電子類消費,其中家電仍然是消費主力,今日會探討的家電銷售額排名第一美的集團(000333.SZ),經歷過六個月的調整後,美的是否值得再投資?

美的集團下半年新聞多多,先於7月時稱,在12個月內回購不超過40億元人民幣,回購價格不超過每股50元,消息公布後股價反彈數天,之後亦隨市淡而下跌至40元;直至9月9日晚公告,籌劃與子公司小天鵝(000418.SZ)相關的資產重組,并開始停牌;最後在10月23日雙雙公告,以換股形式合併,美的以每股42.04人民幣,而小天鵝A以每股50.91港元、小天鵝每股48.41港元,折合每股42.07人民幣,來進行家電界最大合併,美的與小天鵝雙雙於10月29日復牌,合併後有什麼啟示?

中國家電蓄勢待發?》文中介紹過美的集團,美的主要業務為四大家電:空調、洗衣機、冰箱以及廚電,期間收購了小天鵝以及日本東芝,鞏固其家電版圖;為了迎接「中國製造2025」,美的於2016年收購世界四大工業機械人之一的德國KUKA AG,希望於自動化生產線的市場早佔先機。


Source:美的集團 2018半年度報告

從上圖可見,機械人業務收入未如理想,但成本下降,令此業務毛利率上升,而且根據國際機器人聯合會預測,2018年至2020年之間平均年增長率至少15%,而且在「中國製造2025」的大環境下,工業機械人在未來幾年的發展相信能穩定上揚。

最大增長可見是暖通空調的產品,但實際上如果觀看不同公司產品後,便會發現除了空調外,其餘家電銷售量增速大幅減慢,而廚電開始有負增長。這個趨勢與歐美市場相近,就是從一個「增量市場」轉變為「存量市場」,簡單來說,就是消費升級,由低價產品轉為高品牌、高質量的產品。由17年1月至今,洗衣機消費額線上提高244元,線下621元;美的洗衣機2018上半年比2016年,5500元以上的市場份額亦提升了7.4%。

產品高端化下,市場空間將會愈來愈細,將會由不斷的收購合併,只剩幾間行業龍頭,如韓國的LG、SAMSUNG。在高端品牌市場,美的不勝最大對手海爾旗下的卡薩帝或其他外國品牌,美的集團只能靠東芝以及小天鵝的高端品牌來打進高端市場。這次大重組,恐怕美的是為了精簡化,因為美的與小天鵝的關聯交易額由16年的54億,至17年的77.46億,18年預計將產生不超過109.5億,重組方案可以減少開支,洗衣機業務亦可以消除了同業競爭。

Source:無錫小天鵝 2018半年度報告
此外小天鵝的業績相當穩健,在家電市場收窄的情況下仍然保持增長,但身為國企的小天鵝經營方式比較保守,有大量閑置現金,公司董秘表示,小天鵝手上資金在結構性存款和短期理財產品,總共130億。兩間公司重組後,多元化的美的集團便可以投放於智能家居以及機械人業務,以確保增長動力。

技術分析:
跌穿支持後,雙頂量度跌幅至37.68,但因合併消息而停牌,復牌後大跌,但公布第三季業績後即連升幾日,在40元附近徘徊,現時可待上破綠色阻力線,目標可看雙頂頸線的50元。由高位最多下跌45%後,美的集團的業績並無問題,如果能夠在家電市場增長放緩下,由高端產品以及機械人業務成為增長點,美的在未來幾年仍然能夠看好,但在消費轉型下,整體家電市場增速必定比前幾年低。

筆者並未持有相關股票,以上內容只為教學分析,不涉及任何投資建議或邀約。
=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   我要做股神免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站 / 澳洲站 (Online)
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 香港站 / 澳門站 *收益全捐贈宣明會
▶   Aaron外匯講座 立即報名
▶   阿An工作坊:藥股大洗版 追尋潛伏爆升攻略 立即報名
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

京東 (JD.US)

大型頭部目標已經到達,不過暫時仍未出現底部信號,留意未來有機會出現橫行震盪,短線反彈目標$25.4,如跌穿$18.9的話將會觸發另一輪跌勢,下關可去到$13.4。

POOL (POOL.US)

走勢仍然強勁,不過留意現價$156.4會否再次出現轉勢信號向下,到時就會形成另一浪跌勢下方首關先看$135.7,相反升穿156.4的話下關$160.9。

Share