停牌兩年後大翻身,澳優9次盈喜能否洗底? | 830 同學會

停牌兩年後大翻身,澳優9次盈喜能否洗底? | 830 同學會

#830簡訊 #文力斯@股神畢業生

大約在兩個月前,媒體報道澳洲出現奶荒,令筆者不禁要留意一下相關板塊,是否有投資機遇。說到乳業上市公司,大家通常會想到蒙牛和伊利,但這消息令筆者想到的卻是澳優(1717)。澳優業務為生產和銷售配方奶粉,在世界各地設有廠房,主要銷售地點為中國,而引起筆者探討澳優的興趣,是其經歷超過兩年的停牌後,可以連續發出九次正面盈利預告,最近一次在今年8月發出。究竟這所公司是否值得投資者留意呢?

澳優的業務

根據澳優的2017年報,其收入超過70%來自銷售自家品牌配方奶粉產品,包括牛奶粉(40%)和羊奶粉(32.6%),中國是其主要銷售地點(見圖一)。乍看公司名字,會猜測其廠房主要設在澳洲,但其實其十所工廠偏佈在不同地方,五所在荷蘭,澳洲和中國各有兩所,餘下一所在新西蘭(見圖二)。


圖一 資料來源:澳優乳業股份有限公司2017年報


圖二 資料來源:澳優乳業股份有限公司2017年報

澳優在2014年8月復牌後,其2014和2015年度的業績強差人意,但自2016年起至今,已連續發出九次盈喜。2016年的盈利較2015年增長292.8%,2017年仍保持55.75%的盈利增長,表現似乎不俗。


圖三

宏觀利好因素

根據中國奶業協會網頁上提供的資料,中國嬰幼兒配方乳粉進口量在2013-2017年每年均呈上升趨勢(見圖四),間接顯示中國對進口嬰幼兒配方乳粉的需求不斷增加。


圖四 資料來源:中國奶業協會網頁

另一方面,筆者不是十分了解現時家長們對配方奶粉的偏好,見到羊奶粉佔澳優收入的比例不少,再搜查一下,才發現原來市場對羊奶粉的需求正在不斷增長。根據大陸社科院食品藥品產業發展與監管研究中心在今年9月中發布的《中國羊奶粉產業發展研究》報告,中國羊奶粉進口量由2014年388.94噸快速上升至2016年8,651.77噸,短短兩年翻了20倍,相當驚人。而根據內地網站奶粉智庫的統計數據顯示,在眾多羊奶粉品牌之中,知名度最高的是佳貝艾特(見圖五),這正是澳優旗下的品牌。


圖五 資料來源:奶粉智庫

風險

雖然澳優過去兩年業績不俗,但有兩點值得投資者認真留意。首先是中國未來的出生率,出生率與奶粉銷售可說是息息相關。然而,國家統計局的數字顯示,中國在2016年取消一孩政策後,出生率確有快速上升之勢,但在2017年卻隨即放緩。今年11月1日《中國日報》更引述中國人口協會會長表示,預計未來內地的生育數量將斷續下降。


圖六 資料來源:國家統計局

另一個風險需要投資者小心留意的,是澳優的過去。正如文中開首所述及,澳優曾經歷一段長時間的停牌,由2012年3月至2014年8月,停牌時間長達28個月。據第一財經日報於2014年8月4日的文章,其問題是源於澳優提前確認了2011年12月的一筆1.23億元收入。雖然澳優在2013年11月公佈表示可能造成安永所提出並載於羅兵咸永道報告的未解決事宜之重大內部監控缺陷已獲糾正,但始終現時距離復牌時間不足五年,投資者仍需留意。

總結而言,澳優近年業績不俗,宏觀因素在中國嬰幼兒配方乳粉進口量和羊奶粉的近年趨勢勻為利好因素,但中國未來出生率和其過往曾經長達28個月的停牌期值得大家在下注前留意。

筆者並未持有上述股票,以上內容只為教學用途,不涉及任何投資建議或邀約。
=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   我要做股神免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站 / 澳洲站 (Online)
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 香港站 / 澳門站 *收益全捐贈宣明會
▶   Aaron外匯講座 立即報名
▶   阿An工作坊:藥股大洗版 追尋潛伏爆升攻略 立即報名
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

Microsoft (MSFT.US)

暫時Microsoft能裂口陽燭重新企穩頸線之上,不過仍未能升穿$112.3。留意未來會否再次跌穿$102.7,到時整個走勢會重新轉淡,量度目標$91.4。

匯控 (5.HK)

等侯了多時匯控終於升穿$66.4阻力,目前下關可先看$70.2,如這關能再升穿的話中長線才真正確認見底。下方短線支持$63.7中長線支持$60.3。

Share