一集「懶人式」看懂:政治石油九角關係圖!油價大爆發 | 週末報告

一集「懶人式」看懂:政治石油九角關係圖!油價大爆發 | 週末報告


這個星期,美國對伊朗正式實施制裁,可惜力度沒有預期中強硬,加上環球經濟增速放緩,油價在這個星期,進一步回調至約六十元水平。其實筆者在一個多月前,早已就像伊朗制裁事件進行預測,當時認為油價會因消息影響被炒高,其後油價上升至當時設定的目標價後,才作反彈回來至今。今天我們會分析石油下跌的主要原因,找出當中的破綻,探討這次油價大跌,是否一個再次買入的機會。

這次石油下跌的主要原因有兩個:
1.特朗普就伊朗制裁事件,給予八個主要伊朗石油進口國,180天的寬限期,令他們有充分的時間,斷絕與伊朗的石油交易。這短期內大大減弱,伊朗制裁事件對石油供求問題的影響。
2.OPEC組織降低石油減產限制量,而且其後俄羅斯、沙特阿拉伯及美國也相應增加石油的供應量,是全球石油供給量大增,以填補制裁伊朗的石油出口量。
接下來我們會探討這兩個主要原因的合理性。探討當中究竟有沒有存在疑點,或變數的可能。

首先就180天的寬限期而言。在美國宣佈決定制裁伊朗時,多國因避免受到美國制裁,先後在這數月間減少,或停止對伊朗的石油進口。這使得伊朗石油出口量大減。基於180天寬限期的出現,不少國家也重新考慮短期內增加伊朗石油的進口。伊朗的出口量由緊張回復到安全水平,油價因而受壓。180天寬限期過去後,如果這些國家不能夠從伊朗進口石油,我們就要知道究竟哪些國家能填補伊朗石油出口量的空缺。

參考圖一OPEC成員國石油出口量的變化,我們會發現伊朗石油供應量開始下行後,OPEC成員國中,沙特阿拉伯埃及伊拉克成為填補石油供應的主要國家。加上俄羅斯及美國也承諾會確保石油供應量充足,並且在其後相繼增加石油出口量。就以上原因,似乎能解釋為何市場不擔心伊朗制裁事件在日後對石油供應量的影響。

但在此當中,筆者存在四個疑問:
1) OPEC成員國延續降低石油減產的限制能否持續。因為以現時油價水平而然,以相對接近石油的成本價(當中包括開採及運輸費用等)。他們是否真的願意持續降低收益,已成就美國伊朗制裁?

2) 縱然最近全球經濟增速有所放緩,但終究全球多國正處於經濟增長週期。只要經濟活動增加,就算沒有伊朗制裁事件的影響下,石油的供應量也得穩步上升,才能滿足需求。 但現在因伊朗制裁事件,部分國家以增速消耗其剩餘產能,若情況持續,將拉低全球石油輸出國的剩餘產能倒緊張程度,也會間接推高油價。

3)如果未來美國進一步壓迫伊朗,難保伊朗會封鎖霍爾木茲海峽,這個海峽是全球石油輸出的重要樞紐,若有35%的油船會經過此地。若未來伊朗封鎖此地,將會一定程度上提升鄰近產油國,石油運輸的成本。

4) 美國,沙特阿拉伯及俄羅斯承諾進一步提升石油的產量。身為全球第一大產油國,無庸置疑美國要提升石油產量,難度並不高,而且當總統支持下,石油公司定必作出配合。但沙特、伊拉克及俄羅斯憂為何會犧牲油價,反而乖乖提升產量?接下來讓我們就像這些疑點,進一步討論。而要破解問題的真相,我們要先了解這些國家的政治關係。


圖一:2017年至2018年間,OPEC成員國石油出口量變化(資料來源:CSIS)

首先讓我們先了解美國、伊朗、沙特阿拉伯及伊拉克的關係。伊拉克戰爭後,伊拉克成為美國的傀儡,所以在美國的壓力下,伊拉克提升產能是毫無疑問的。加上長久以來,伊朗一直是伊拉克的敵人,現在的人跌倒了,伊拉克上前踢多一腳是無可厚非的。

在沙特阿拉伯及美國的關係而言。現時沙特阿拉伯是美國最大的軍火買家,亦是美國在中東地區的重要戰略部署。加上近期中國大量減持美債,沙特阿拉伯的大幅增持美債行為,也對美國債務市場貢獻不少。而這次的伊朗制裁事件中,沙特阿拉伯更是以大幅提升石油產能,去防止環球石油價格拉升,成全美國。所以沙特阿拉伯從軍、正、債、油方面,對美國是非常重要的。而美國回敬沙特的,就只有「政治包庇」。

因早前在土耳其的沙特領事館發生了一件謀殺案,死者卡舒吉是一名權威記者,活躍於美國本土及中東地區。因涉及人權問題,事件引起美國的重大關注,而且矛頭指向沙特王儲薩勒曼。特朗普為了維繫與沙特的關係,明顯包庇薩勒曼。事實上,這次記者的謀殺事件並不簡單,這個關乎到沙特王室的權力鬥爭。

沙特國王老薩勒曼及王儲年輕薩勒曼,借反貪腐之名清除異己。有不少皇族成員,甚至國家首富被逮捕及沒收財產。其中前王儲、反恐機關負責人納伊夫也牽涉其中。911事件,因反恐上的合作,納伊夫與美國建立緊密關係。而卡舒吉就是納伊夫的核心顧問,也是其委派於美國的重要外交人物。加上納伊夫的父親是沙特前國王,一直與美國交好,所以反映美國原先是親納伊夫派系多於薩勒曼派系的,直到前皇朝失勢後,美國在改變風向。回頭看薩勒曼與美國關係,基於利益不平衡,而且美國與其敵人有密切的關係,所以相信沙美關係沒有想像中團結。

另一方面,土耳其總統一直賣力為卡舒吉的死討回公道,多次找到相關證據並指控薩勒曼政府。筆者認為土耳其總統此舉的主要原因,是為了爭取對美國及沙特阿拉伯的政治籌碼。因為藉此可威脅薩勒曼和美國,以在貿易戰或中東地區的問題上得到利益。相信待沙特政權穩定後加上時間流逝會令媒體慢慢減少對卡舒吉事件的敏感。薩勒曼不會再屈服於土耳其,不需要再隱瞞卡舒吉的事件。亦難保不再需要美國的政治包庇,到時候受不住石油價格拉竹升的經濟誘惑,自然不會對石油增產。

最後在這個石油產能問題上,一個關鍵的國家就是俄羅斯。俄羅斯一直與美國不和,加上又是伊朗盟友。為何在伊朗制裁上,會選擇幫助美國,增加石油出口量?這裏存在一個很大的疑點,所以筆者認為這只是俄羅斯的權宜之計,待時機成熟時,他亦不會犧牲油價上升帶來的經濟效益,已成全美國的單方面製裁。

技術分析上,現時石油走勢較淡,我們也在早前的升級版中提及石油的沽空部署,而且其後也到達目標價。現時可待58元位置出現轉勢時買入,或者待油價突破63.5時進行突破部署。目標價看66.4(圖2)。

圖2:原油的技術分析教學部署

另外當油價上升時,我們可以考慮相關受惠的行業。當中雪佛龍為首選。現時股價在低位反彈,現價追「明」是一個不錯的時機。阻力位可先看126及131,支持位可定於115。

圖3:雪佛龍的技術分析教學部署
(詳細可觀看影片內容)
=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share