大選過後,中美貿易戰威脅解除?| 830同學會

大選過後,中美貿易戰威脅解除?| 830同學會

#830簡訊 #[email protected]股神畢業生

上星期特朗普致電國家主席習近平,市場憧憬月底的G20峰會上的中美雙方談判將會帶來利好消息,股市隨即急劇反彈。而美國中期大選於昨晚開始投票,各區投票結果將於今日內陸續公布。選前民調都顯示,民主黨有機會重奪眾議院控制權,共和黨則大機會繼續成為參議院多數黨,出現兩黨各持一院的情況,選舉結果拭目以待。

特朗普的對華態度先前大打貿易戰,但中美貿易戰開打後,美國貿易逆差擴大,主因是出口食品及汽車的減少,而且最早開始徵收的鋼鐵關稅使貿易量減少;雖然中美元首通電,但相信特朗普只會願意達成對美方有利的協議才會罷休,難以在G20的一次會談中解決,時間上亦難以在12月公布新一輪關稅清單前有180度轉向的機會。就算民主黨成功取得眾議院,亦能以一時三刻完全改變對華立場。試想想此舉特朗普不但向民主黨,更同時向中國妥協,在輸掉中期大選後,會否投降般立刻大幅改變政策方向? 美國更偏向於維持現時政策,靠基建、製造業及稅務措施來力撐經濟,但的確這些政策難以長時間維持現時美國的經濟增長,屆時當經濟真正出現問題,才可能是特朗普撤銷關稅之時。

而中國方面,之前亦有提過,內需市場是中國政府最重視的,民間企業的發展便是舉足輕重,因為能夠穩定就業市場,從而帶動市民消費,而且「中國製造2025」極需要各領域民企成為世界行業龍頭,因此之前提過的減稅降費、外資開放等等的政策,都是用作舒緩貿易戰對民企的影響。星期一開幕的進博會,習主席講話亦提出進一步降稅,放寬外資比例等,這些政策都對可替代美國公司的歐洲公司有利,如「中國製造2025」當中的航空、先進材料、人工智能等商品,中方都已經與這些公司簽署訂單或合作協議。蘇寧、京東、阿里爸爸等電商龍頭在政策驅使下,亦宣佈將採購進口品牌貨品。不論是否有舉辦進博會,中國其實都會向歐盟或其他國家購入商品,從而全面減少對美國的依賴,盡快減低對企業來貨的影響,進博會的目的只是推動購買的節奏,令貿易談判籌碼增加,所以中方大多數不會妥協於美國的貿易條款,成功談判和解的機會逐步減低。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   我要做股神免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站 / 澳洲站 (Online)
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 香港站 / 澳門站 *收益全捐贈宣明會
▶   Aaron外匯講座 立即報名
▶   阿An工作坊:藥股大洗版 追尋潛伏爆升攻略 立即報名
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

Tesla (TSLA.US)
Tesla在不同消息之下破壞了跌勢並出現v形反彈,目前短線反彈留意$356,升穿的話股價將會突破$390再創新高,支持位先設在$299。

Netflix (NFLX.US)

雖然Netflix同樣出現反彈,不過仍未升穿頸線,現時頸線位置已推升至$334,突破的話整體走勢都會轉好,相反在附近出現轉勢信號就要小心,而短線支持先看$290,跌穿$272將會觸發更大規模利淡走勢。

Share