中國歐盟不賣賬,制裁伊朗效果成疑,油價回調何時止? | 830同學會

中國歐盟不賣賬,制裁伊朗效果成疑,油價回調何時止? | 830同學會

#830簡訊 #徐峯@股神畢業生

早前特朗普宣佈退出伊朗核協議,並重啟對伊朗全面的經濟制裁,其中一項是拒絕進口伊朗石油,並呼籲其他國家一起抵制伊朗石油。伊朗位於地中海,海路輸送咽喉之地,只要封鎖霍爾木茲海峽,便令石油供應大減,憾動世界經濟。而最近期的OPEC會議中更得出了短期不增產的結論,令石油的供應缺口難以填補,在較早前油價已經升了一輪,現在已作了一波回調,布倫特原油由頂部87美元急跌到最低72美元。

筆者認為令油價急速回調的原因有以下兩個:第一,一個月前的升勢已經過份反映真實供求情況,出現了超買現象。第二,消息面的改變,美國對伊朗的全面制裁並非跟市場上的一樣,原油並不短缺。

敵人的敵人即是朋友,伊朗受到美國制裁,便嘗試找尋歐盟協助,提出與歐盟用以物易物的方式繞過美國的制裁。歐盟也因近排美國連串在貿易問題上挑釁,考慮接受伊朗提出的建議與伊朗尋找新的支付渠道,跳過美元。而中國也表示是美國先破壞之前的協議,違反了聯合國決議,現也無視美國的單方面制裁,繼續入口伊朗石油,幫助伊朗度過難關。

美國那邊廂針對伊朗作出制裁,歐盟和中國則在後邊救援伊朗,歐盟和中國此舉無疑是與美國對著幹,事成後伊朗的石油將可以繼續供應市場,粉碎了原油短缺的預期。

從技術分析來說,布倫特原油支持位分別是70美元及66美元,和現價仍有距離,讀者應先等待回調完成,靜待轉勢再作部署。若果連這兩個重要位置也跌穿,將會觸發一個相當大的跌浪。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   我要做股神免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站 / 澳洲站 (Online)
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 香港站 / 澳門站 *收益全捐贈宣明會
▶   Aaron外匯講座 立即報名
▶   阿An工作坊:藥股大洗版 追尋潛伏爆升攻略 立即報名
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

教學實例及虛擬組合跟進
Rollins (ROL.US)
ROL還好在通道上出現反彈,目前有望繼續一浪高於一浪震盪向上,支持輕微推升至$56,上方阻力$63。

 

匯控 (5.HK)
11月1日提到匯控短線反彈首關會在$66.4,上週到達後未能升穿,部署上留意會否出現小型波幅調整,上方阻力繼續$66.4及$70.2,支持$60.3。

Share