空難事故,波音尋底拖累道指 | 830同學會

空難事故,波音尋底拖累道指 | 830同學會

#830簡訊 #[email protected]股神畢業生

10月29日印尼獅航的波音737 MAX-8型號的客機失事,機上乘客連同機組人員總189人生死未明,搜索隊僅尋獲24名乘客以及機身,是最近三年內的最嚴重商業客機空難。此災難是該型號客機的第一次事故,而且機齡只有2個月,波音公司股價即日下跌6.6%。波音是道瓊斯工業指數佔比最高(9.31%)的股票,最近的回調是否暫告一段落,道指亦回調完畢?


圖1: 波音2017年年報 以及2018年第三季業績報告收入分布

波音公司主要包括三大業務: 商用飛機業務,防務、航天、安全業務,以及2016年設立的全球服務,雖然波音身為航空界龍頭,但一如大量工業股,其毛利率只有百分之十幾。

商務客機業務比重最大,佔總收入大約60%,但從上圖可見,此業務近年有下跌趨勢。因為自2011年出售的波音787後都沒有研發新機種;但因為近年亞太地區的廉航要求大幅上升,所以該業務沒有太大影響。自去年開始出售737 MAX,該機型為較細的窄身機種,適合現時的短途旅程為主的航線,佔總機種63%,而且報告預料2020年將升至70%。此外,因為機種相同,只是利用新技術及科技,耗油量較同款舊機型少,所以波音的成本大大降低;再加上機齡關係,不少航空公司都開始更換這種營運成本較低的新型機種。而去年中國航空器材集團公司去年便簽署採購協議,購買260架B737系列,對於年交貨量為7百多架的波音公司,這種機型的出現無疑帶動了業務。

延誤交貨一直是飛機製造商的難題,但波音交付情況較好,除了幾年前的迎型號787未能準時交付而被取消訂單或要求罰款,之後較沒有出現大量延交情況,相反空中巴士延誤交貨情況較多。而且製造飛機成本昂貴,加上負債比率通常較高,大部分現金都是交付時才支付,所以資金鏈相對其他行業緊絀,資產周轉率亦是波音公司的優勢。

但十月初波音宣佈客機交貨量比預期低,本來盈利增長受到質疑,但因為特朗普增加國防支出的政策方向,對國防業務帶來正面影響,已簽定數十億的軍事合同,研發新型機種,只要國防政策方向不變,定能帶動身為軍事戰機製造龍頭之一的波音公司。另一項目是波音與SPACEX共同發展商業載人航空的項目,過去幾年都需要使用俄羅斯的太空船,雖然因為政府關係而需要延誤至下年年底,但經過審批後,亦可成為股價摧化劑。

增長較為穩定的是2016年分拆的全球業務,為全球各地購買波音的顧客提供訓練、部件供應鏈、維修等售後服務,因為近年多間航空公司的出現,帶動客機出售同時,此業務的必要性令其成為波音的增長點。

當初波音的其中一大風險是中美貿易戰,雖然最後中國決定把航空部件從關稅清單中撇除,但如果12月的新一輪貿易戰打響的話,中國仍然有機會向波音的產品徵稅,而且中國正向法國談論購買184架空中巴士,但購買規模較中國航空器材集團公司少,雖然中國是波音的最大市場,但基於飛機使用期長,如貿易戰非延續數年,飛機訂單難真正受到影響。
但另一風險就是美元高企,以美元計價的波音飛機,基於美元今年強勢,已經令少部份航空公司延後交機或甚至取消訂單;相反對手空中巴士以今年一直低走的歐元計價,撇除政治原因,經濟角度來說,空中巴士較為有利航空公司。

在訂單充足的一年,波音公司的預計盈收將會創下新高,而且明年亦會有舊款新機種推出(B777X、787-10),相信仍能推動新訂單數量,但升跌要相當視乎飛機的交貨量,畢竟6成收入是基於商用客機,如果未能如期交貨,將如空巴士一樣大大影響盈利。


波音股價到達目標價400元附近後,便大跌16%,現時先觀看會否跌穿0.236比率的325元,同時亦是疑似頭肩頂的頸線,跌穿的話,將有20%下跌空間,屆時道指一定受牽連,有另一輪調整,現時需要升回藍色的上升支持線,才能重拾升浪,否則向下機會較大。

筆者並未持有上述股票,以上只屬於個教學分享,不構成任何投資邀約及建議。筆者對於Lion Air空難者感到遺憾,願死者安息。

=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站 / 吉隆坡Online
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

Visa (V.US)
走勢上Visa仍然在徘徊偏跌局面而且未有轉勢信號出現,反彈最少要升穿$142.5,否則大方向繼續下望$129.6。

 

通達集團 (698.HK)
股價近期不斷在$0.99短線支持掙扎,未來如失守的話留意$0.9這關會否都被跌穿,向上如不能升穿$1.09的話到時有機會再出現一浪低於一浪走勢。

Share