黃金進入長升浪的兩個根基,有金要識執?| 週末報告

黃金進入長升浪的兩個根基,有金要識執?| 週末報告

近兩週黃金價格出現轉勢反彈,市場上紛紛在討論,這股升勢會否持續。所以今天筆者想藉著事件,和大家探討黃金未來的部署。當中會以影響黃金價格的主要因素1)環球市場的避險情緒及2)貨幣購買力,去探討未來黃金是否值得短、中、長線持有。

當全球步入戰亂、經濟下行和發生重大經濟危機時,資金會從股市流入避險工具中,直接拉升工具價格。而傳統以來,黃金是市場重要避險資產。因為聰明的資金往往會在危機事件發生之前,提前做好部署,所以當市場出現或醞釀更大的不明朗因素時,資金就會進入黃市場,利好黃金。對比年初,現時市場不明朗因素明顯增加,但黃金的價格反而背道而行,反應現時黃金囤積了不少反彈勢能。而最大的隱憂事件如下:

1)英國硬脫歐:隨著三月份的死期逼近,歐盟與英國之間理應達成明朗的脫歐框架。但反觀現時的情況,早前英國首相提出的契克斯計畫,仍未獲得歐盟大多數成員國支持,加上國會主要兩黨未達成一致共識,英脫歐方案更加難以落實。若未來10月份及11月份的歐盟峰會中,仍未就脫歐方案達成共識,相信會進一步令避險情緒升溫。

2)歐債危機:經過好幾年的時間,歐債危機其實未有解決。近月法國提出,要進一步援助重債的歐盟成員國,渡過難關。但終究未得到經濟強國,德國及荷蘭的支持。若未來10月份及11月份的歐盟峰會中,此方案若未能達成共識,將會令市場再度重提歐債危機的風險,令不明朗因素上升。

3)石油供應危機:早前美國對伊朗制裁,禁止其他國家進口伊朗石油。其後伊朗不滿,已封鎖石油主要海運樞紐路徑,作為報復,影響國際石油輸出。而在本月,再度爆發沙特衝突,進一步令市場擔擾石油供應的問題。若未來事件進一步惡化,將會令環球石油價格上升,直接影響環球企業營運成本,和國家發展經濟的成本,令環球經濟增長放媛。這些隱憂會令投資者的避險情緒升溫。

4)貨幣戰及崩盤四國:由年初至今,在美元持續走強下,令本來已陷入經濟危機的新興市場雪上加霜。一方面加速其貨幣走弱的程度,另一方面增加償還債務的負擔。而其中委內瑞拉、土耳其、意大利及阿根廷的債務問題最為嚴重。若未來事情進一步惡化,將會拖垮債權持有國的經濟,及跨國金融機構的財政狀況。嚴重的,更會成為環球金融風暴的導火線。

5)而未來環球經濟最大的隱憂,就是中美貿易戰。由年初至今,特朗普的攻勢一次比一次猛烈,另原先以和為貴的中國,也開始反擊。而中期選舉後,如果共和黨取得國會兩院多數議席,會令特朗普在實施法案上,得到更大支持。屆時或會進一步增加貿易戰的強度。而在上個月,特朗普成功修改美國與加拿大及墨西哥,多年前簽定的北美自由貿易協議。新的協議不但進一步凸顯美國優先的色彩。而且當中貿易條文框架,也顯示出特朗普想進一步,將這個經濟合作聯盟擴展到北美外的地區。近來特朗普與日本和韓國頻密討論雙邊貿易關係,或許會進一步拉攏他們,進入以美國優先的經濟合作聯盟。這都會將世界貿易關係兩極化,令國與國之間的矛盾提升,影響環球經濟發展。

基於以上種種因素,不少分析師也認為明年,及2020年環球經濟增長將會放緩至3.6和3.2的水平,若然結果真的有如預期,我們應當考慮黃金的投資部署,已對沖環球經濟風險。

第二個影響黃金走勢的主要因素是貨幣購買力。從來黃金也扮演著一個重要的角色,用來對沖貨幣貶值。而判斷未來貨幣購買力的走勢,我們就要分析美國財政狀況、未來政策大方向及通脹數據。圖一顯示2008年到2020年美國的財政預算/預測數據對GDP百分比。基於特朗普進取的經濟發展方案,例如大規模減稅,和萬億基建(未落實),都會令美國的財政赤字進一步加大。事實上自特朗普上任後,政府赤字問題日益嚴重,而市場更加預測,明年的赤字金額會超過萬億。如果中期選舉後,共和黨獲得大成功,特朗普將會更有效地推行他這些擴張開支,減低稅收的發展方案,令未來美國的財政赤字更加嚴重。事實上,不少企業及國家亦會藉著財務槓桿,從而在經濟週期好時,放大經濟增長的速度,所以赤字並不一定是壞事。但龐大赤字的財政預算背後,需要有資金填補需缺。


圖1:2008-2020年美國財政預算的收支情況及預測對GDP百分比(資料來源:Bloomberg)

而美國慣常的做法,就是製造更多的債務,利用其他國家的財力,為政府財政預算賣賬,是另一種意義上的”印銀紙”。因為美國經濟多年來表現強勁,而且國家信譽良好,所以在一般情況下,大部分國家或金融機構亦會購買美債,作為資產部署。而且美債是多個國家外匯儲備的重要成分,以穩定其國家貨幣的匯率。圖2顯示2008-2017年,美國債務國民生產總值佔比。明顯從2008年至2017年,美國的債務有很大程度的上升。而市場預期2018年這個數字將會達至108%。參考近80年,美國的債務對國民生產總值佔比歷史高位為~121%,發生在二次世界大戰後。若未來情況進一步惡化,數字將會十分接近歷史高位,情況令人擔憂。


圖2:2008-2017年,美國債務國民生產總值佔比(資料來源:tradingeconomics.com)

國家通脹數據方面(圖3),由2015年後至今,數字一底高於一底,呈現一個上升趨勢。而在特朗普美國優先,及反全球化的貿易政策方向下所引發的貿易戰,令入口關稅上升,直接提升製造業產品成本,令物價通脹。若未來貿易戰進一步惡化,加上在經濟熾熱的情況下,美國通脹數字也會進一步上升。而黃金就是對沖貨幣通脹的重要資產。

基於以上原因,未來將利好黃金中長線的走勢。


圖3:2013-2018年10月,美國通脹數據(資料來源:tradingeconomics.com)

最後,當然短線部署還是得要看技術分析。近來黃金在低位整固,轉勢反彈。若有追蹤升級版的朋友,應該知道我們早有買入黃金。如果價格未來進一步突破1240,大機會觸發下一階段的升勢,阻力位可設於1260,支持位看1160。


圖4:黃金的技術分析教學(資料來源:trading veiw)

#黃金 #轉勢 #貨幣眨值 #避險情緒 #不明朗因素 #KAM #股壇劉玄德 #我要做富翁 #我要做股神 #致富 #投資 #創富 #發達 #賺錢 #有錢人 #如何投資 #如何賺錢

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share