新北美自貿協定,暗謀籌劃新「一帶一路」? | 週末報告

新北美自貿協定,暗謀籌劃新「一帶一路」? | 週末報告

在本週美東時間9月30日,特朗普與加拿大達成協議,成功就新北美自由貿易協議簽訂—“美墨加自由貿易協””落實條約。協定對美國,加拿大及墨西哥均有重要的影響。而這相信亦是特朗普美國優先主意的其中一個重要里程碑。接下來筆者會和大家探討,新舊北美自由貿易協定中三國的利益變化,並找出可能的受惠企業。接下來會跟大家探討特朗普一心栽培的”美國優先主義”陣營與修改北美自由貿易協定的關係,對未來環球貿易局勢及中國一帶一路又會有什麼影響?美股後市的前景又會如何?

舊有的北美自由貿易協議以拖行了24年多的時間,成員國包括美國、加拿大及墨西哥。此貿易組織佔全球GDP28%及7%的世界人口,規模相當龐大。對美國而言,墨西哥及加拿大是其全球第二及第三大貿易夥伴,所以協定有助增加三國的貿易來往,同時亦有助美國經濟的發展。但是自從特朗普上任至今,一直強調不滿當中的協定條款,認為這些對美國不公平。所以重新開啟談判,藉此將美國利益最大化。直至美東時間9月30日,終於成功把舊有的北美自由貿易協定修改,成為今天的美墨加自由貿易協定。新的貿易協定將維持十六年, 其中成員國6年檢討一次協定條例。因美國是墨加兩國的最大貿易順差國,這貿易關係對兩國的經濟帶來重要影響,所以美國有很大的談判籌碼,令新的貿易協定利益側重於美國。

以下是新舊協議中的主要變動:
1. 汽車:原本從墨西哥、加拿大進口美國的汽車,需要62.5%的北美自製率,新版上升到75%,對美國工會和勞工而言是一大勝利。而且加拿大每年銷往美國的免關稅汽車數量,也從原本的200萬輛上升到260萬輛,滿足未來的增長需求。

2. 勞工薪資:USMCA要求,成員國免關稅汽車,至少要有2/5零組件,是由時薪超過16美元的勞工所生產,等於平均工資較低的墨西哥而言,是一個打擊。

3. 勞動條件:提高勞工的勞動條件,墨西哥工人將受惠,墨西哥企業的成本也章提高。

4. 乳品:加拿大每年約160億美元乳品市場,本來售價有官方控制。但在新的協定下,加拿大同意取消官方定價,並將向美國開放約3.5%的乳品市場份額。當中乳品業者的損失,會有加拿大政府給予的補貼作賠償。

5. 關稅檢討機制:加拿大要求保留另一個仲裁機制,以防止美國對加拿大木材等商品課徵反傾銷稅,美國後來同意保留。

6. 鋼鋁:美國對加拿大、墨西哥實施的鋼鋁關稅仍然有效。

7. 匯率限制:納入可執行的規定,阻止各國透過壓低本國匯率來取得競爭優勢。美加墨較無此爭議,但這是特朗普為未來擴展協定版圖至亞洲的重要框架部署。

8. 爭議解決機制:美國原本打算削弱NAFTA原有的爭端解決機制,最後在加拿大的要求下同意保留。

9. 藥品:長期以來,加拿大一直拒絕增加對藥品行業的保護以保持其低廉的藥品價格,並幫助發展其自己的仿製藥行業。但在這次協定中,加終於作出讓步。專利的保護措施增加到10年,對於美國來說是一個重大勝利。

總結以上九點,對美國來說,加拿大開放了奶製品和酒類市場,令特朗普重新拾回其重要票倉農業界的支持。而具體到汽車、鋁和鋼鐵關稅、版權保護、邊境關稅門檻等的政策,都略有小成。所以這次成功修改北美自由貿易協定,使美國大勝。

對加拿大來說,在農業上做的讓步換來了美國汽車關稅豁免、達成了16年期(美國本來只想達成年的協定)條款,NAFTA協議中的爭議條款得到了保留。所以加拿大的得益也不少。

最後墨西哥而言,因在汽車業,藥品專利權等方面作出很大讓步,而汽車產業又是墨西哥的重要經濟支柱,因而會對其造成較大的影響。雖然這都是為了與美加兩國達成16年的長期協定所犧牲的籌碼,但比起其餘兩國,和比較起舊有的條約,墨西哥是輸掉了這場仗。

綜合以上條例的改動,將會令美國醫藥、乳製品業及酒類業帶來利好。當中最直接受惠的是美國藥品企業。考慮到基本面強,而在北美市場有壟斷性的企業,筆者認為對輝瑞藥業帶來一定利好。技術分析教學而言,現價可考慮作中長線部署,支持位設於41.07(圖一)。


圖一:輝瑞藥業(PFE.US)技術分析教學

從特朗普2017年退出TPP貿易組織,到重啟北美自由貿易協定的談判、挑起世界貿易戰,到今天達成新北美自由貿易協議,一步一步見証著,特朗普達成美國優先主義的戰略計劃。現今的北美協定組織成員國世界GDP佔比,規模已比最後由日本領導的TPP組織大。而美國雨日本、南韓及印度之間有著密切的貿易來往,未來絕對有一定誘因拉攏這三個國家加入美國優先的貿易組織中。特朗普將會可進一步擴張以美國為核心的貿易協定組織。

另一方面以中國為首的一帶一路貿易協定組織,世界GDP佔比31%,規模龐大。考慮到中美貿易關係持續惡化,或許這兩大組織的勢力在未來幾年會進一步擴張到其他國家,這有機會令全球貿易關係兩極化,製造環球危機。當然最終或會攜手合作,這個就不得而知了,但總結而言,世界分化局面的危機是存在的。

若未來特朗普能進一步,令美國為核心的貿易協議進一步擴張到亞洲地區,這將會進一步鞏固美國的勢力,對美國跨國企業有重要的幫助。屆時我們應考慮美國兩大指數作投資部署。技術分析而言,道瓊斯工業平均指數正徘徊於上升通道中,若未來能在26349支持位上有轉勢向上,可考慮作部署。另外也可留意通道底部26160,未來約在位置出現轉勢支持,亦可作部署考慮(圖二)。

圖二:道瓊斯工業平均指數技術分析教學

標準普爾500指數而言,現時陰陽燭走勢出現利淡訊號,未來約再支持位至2859及2808出現轉勢反彈時,可考慮部署。相反若進一步突破支持位置,需保留實力,適宜等待和觀察(圖三)。

圖三:標準普爾500指數技術分析教學

#新北美自貿協定 #一帶一路 #輝瑞藥業 #道瓊斯工業平均指數 #標準普爾500指數

=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 (香港站) 立即報名
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站 / 吉隆坡Online
▶   Algo程式交易新手會+試堂 (香港站) 立即報名
▶   Aaron外匯講座 (香港站) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share