騰訊成也食雞,敗也食雞?!? | 830同學會

騰訊成也食雞,敗也食雞?!?  | 830同學會

#830簡訊 #牛仔弟弟Wilson@股神畢業生

「個人持有提及的公司股票。內容只作學術討論,並不構成任何投資建議及要約。」

筆者留意到每當騰訊股價下跌時,主流的財經媒體及股評人看淡騰訊時會發放類似「成也食雞,敗也食雞」或「QQ撞車,股價直插」等針對某款遊戲的標題。並未了解騰訊遊戲及整體遊戲市場的投資者往往會墮入誤解,誤以為騰訊的網絡遊戲收入是依賴單一遊戲。

先簡單解說遊戲類型。普遍按照遊戲內容或遊戲進行方式劃分。既能以「人數分類」,亦能以「系統分類」。人數分類指單人單機、多人單機及多人多機。多人多機也就是網絡遊戲。系統分類指戰術競技、賽車、牌桌遊戲等。風格也是遊戲劃分的方式之一。例如今年遊戲界最火熱的求生遊戲,相對風格偏重於卡通加科幻的《Forenite》,筆者比較喜歡《PUBG》當代戰爭的風格。你們有沒有玩過武俠乂,那是江湖版的食雞。

「騰訊遊戲」是一間遊戲開發和發行機構,主要營運騰訊的網絡遊戲業務。網絡遊戲佔騰訊於2017年整體的收入約41%。遊戲收入來源除了是銷售遊戲外,亦包括銷售虛擬產品及向第三方遊戲開發商分成。網絡遊戲業務分為個人電腦及智能手機兩類。遊戲亦分別有自研作品及代理作品之分。為了擴大遊戲量的深度,騰訊遊戲不斷以股權投資或簽訂戰略合作協議等型式獲得開發或代理國內外遊戲的知識產權。所以騰訊遊戲旗下若干國內及海外的附屬公司、聯營公司及合營公司經營活動所處是以人民幣、美元及歐元計算。現時全球多款日活躍賬戶或月流水高企的遊戲亦見騰訊參與其中,當中包括以下業界首屈一指的遊戲製作公司:

為了能夠整合外國代理的遊戲及向國外推廣自家遊戲,騰訊在2017年9月推出能供玩家購買及下載遊戲的平台,WeGame。除了可購騰訊營運的遊戲外,亦可購買騰訊代理的外國遊戲大作,包括《Monster Hunt》及《Fifa 4 Online》等。8月中騰訊與日本的Square Enix (下簡稱「SE」) 簽訂戰略合作協議,除了未來將會共同開發遊戲,騰訊亦獲得可在中國發行及銷售SE遊戲的代理權,其中包括《Final Fantasy》、《 Kingdom Heart 》等熱門遊戲。另外,今年12月騰訊亦會推出HBO授權製作及代理的手遊《權力遊戲:凜冬將至》。自2011年4月播出以來,權力遊戲這套劇集在全球保持極高的知名度。其實騰訊過去數年亦持續獲得眾多日本動漫授權在中國開發及推出知名度極高的動漫手遊,包括《海贼王》、《火影忍者》等。對娛樂及遊戲有所認識的朋友們必定感受到騰訊遊戲陣容有多強大。

《2018-2023年中國電子競技行業市場調查分析及投資前景預測研究報告》(下簡稱「電競報告」)指出於2017年全球遊戲收入規模為1160億美元。按區域計算,亞太地區佔50%;北美佔23%及歐洲中東及非洲佔23%。當中一半的收入來自中國及美國。騰訊於2017年網絡遊戲業務收入是人民幣978.83億元。讀者們試試計算當年騰訊網絡遊戲佔全球遊戲收入的佔比。

總括而言,年報慬慬交代網絡遊戲業務收入,並未仔細按各款遊戲或類型等劃分收入貢獻。所以判斷騰訊的網絡遊戲業務偏重依賴單一遊戲是無從稽考,投資者不要輕易被媒體標題黨所誤導。騰訊努力提升國內自研遊戲的海外發行收入並且不繼吸納國內及海外具實力或潛力的遊戲開發商,務求降低遊戲業務過度依賴個別市場或遊戲的風險。究竟騰訊受國策構成的護城河保護下,配合自身的優勢,騰訊遊戲在國內及全球壟斷之勢能發展到哪一個高度?

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

Rollins (ROL.US)

周三晚出現大陰燭跌穿短線支持,現時已在短線支持$59.3出現輕微支持,留意未來會否跌穿,中長線支持$54.1,上方首關要重新突破$61.4。

新奧能源 (2688.HK)

技術上暫時仍在支持線上徘徊,如未來失守$70將會觸發下跌趨勢,下方先看$67.1,向上需升穿$77.9。

Share