醫藥併購年的機遇 | 830同學會

醫藥併購年的機遇 | 830同學會

#830簡訊 #Wilson@股神畢業生

2018年的美股表現冠絕全球,特朗普的減稅措施可說是推手,加上美金大量回流,間接地加速了本年美國公司的併購與回購的活動。併購與回購都需要大量的資金,根據報告指出,全美海外持有現金最多的公司頭兩十名內,有接近一半都是科網公司,所以今年不時聽到股票回購的熱潮,如蘋果多次進行回購;而生物科技醫藥公司則佔五間:包括Pfizer (PFE.US)、Gilead Sciences (GILD.US)、Amgen (AMGN.US)、Johnson & Johnson (JNJ.US) 以及Merck (MRK.US) 。2017年是近年收購活動最平靜的一年,全年只有953億美元;今年的收購潮再現,上半年生物制藥公司併購金額已超過1000億美元,眾多的收購是危是機?

2018年上半年,多間醫藥巨頭的收購已經接踵而來,超過一半的公司已經進行了收購。反而全球第一的製藥公司Pfizer還沒成功進行任何收購。實際上Pfizer一直都有嘗試併購,但去年兩次失敗後,公司收購方向由腫瘤轉為神經科學,去年打算收購Biogen,以醫治阿茲海默症為目標,多間醫藥巨頭如GSK、Merck等在該領域都未有突破性進展。但經過多月後,Pfizer尚未有任何任動,而今年醫藥收購溢價愈來愈高,高於2017年的平均水平42%,就算Pfizer進行收購都需要以較高溢價來併購,可能要跟年初的大型併購(Sanofi收購Biogen旗下的Bioverativ)以接近63%溢價收購。

其實Pfizer急不及待需要收購,原因是它有多種藥品專利即將到期,包括其中一項佔了Pfizer年收入10%的Lyrica;而且它在研發方面較弱,相比起自行研發新藥,直接併購公司是比較可取的做法。另外,Pfizer與其他藥廠在7月1日調高部分藥品價格,但與一向反對醫療改革而且承諾過降低處方藥物的特朗普會面後,隨即降回價格;但事實上Pfizer只是延遲加價的決定,相信在中期選舉後,為了企業盈利,各藥廠都會相繼加價。但身為全球醫藥企業第一的Pfizer,多年的基本面都相當不錯,而且派息十分穩定;相信在今年的併購潮加上年底預期加價,兩方向成功後,盈利能力都可保持。

筆者並未持有上述股票,以上只屬於個教學分享,不構成任何投資邀約及建議。

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

中國民航信息網絡 (696.HK)

雖然港股有反彈,不過民航信息網絡卻接連出現高開低收,大方向上仍然是下跌趨勢而且量度跌幅頗深,暫時逐關逐關看,短線跌穿$19,下關支持$17.8,而上方起碼要升穿$21.6才有機會扭轉趨勢,

 

Apple. (AAPL.US)

Apple暫時仍在高位徘徊,短線如失守$216.3的話有機會出現轉勢,向下先留意$205.3,上方升穿$229目標$249。

Share