英國內鬥醞釀硬脱歐,英磅歐元要走鬼?+最後一日升級版內容免費看| 週末報告

英國內鬥醞釀硬脱歐,英磅歐元要走鬼?+最後一日升級版內容免費看| 週末報告

英國內鬥醞釀硬脱歐,英磅歐元要走鬼?

#週末報告7月時英國首相文翠珊推出脫歐方案白皮書,可惜沒有得到太大支持。兩個重要內閣官員更提出請辭。消息一出,再度捲起市場擔憂。加上英國國內保守黨及工黨鬥爭不息,首相文翠珊的支持度及政治影響力每況愈下。加上歐盟成員國會否支持英國脫歐方案亦是未知之數。這使脫歐成為未來投資市場的一個重大隱憂,也令歐羅及英鎊的匯價持續低位。歐盟峰會及臨時脫歐峰會,將會在今年十月份及十一月份舉行,屆時相信會令事情進一步明朗化。此事情對未來投資部署重要而複雜,今天筆者就以上事件梳理過後,為大家分享總結後的結果。相信當中存在著歐元,黃金及英鎊的投資機遇。

首先讓我們回顧一下脫歐公投期間,脫歐派及留歐派雙方的主要論點(圖一)。他們主要有四大論點。1) 法例主權問題:現時英國大部分法例,均與歐盟有緊密關係,若果脫歐,英國便能夠有絕對立法自由。2)移民問題:現時每年平均有15萬人從歐盟地區移民至英國,這令就業市場競爭加劇,平均工資下跌,使本地人民不滿。3)會費問題:2016年時英國每年向歐盟支付高達82億英磅的會費,脫歐後這個費用將不用承擔。4)經濟問題:現時英國公司在貿易上要遵循歐盟成員國的條約。若脫離歐盟,英國將會在貿易規例上有更靈活的操作。而現時的硬脫歐及軟脫歐概念,正正是建基於屯區派及留歐派當時的論點。筆者認為,如果英國在經濟及貿易方面能夠與歐盟保持緊密聯繫,包括單一市場共同體,這將會令雙方受惠。但當中的可行性相對較難,因除了要戰勝國內硬脫歐派外,亦要得到歐盟成員國的妥協。現時英國的情況就是徘徊於這個僵局中,得不到一個共識。

圖一:脫歐派及留歐派雙方的主要論點(資料來源:go2tutor.com)

若未有和歐盟成員國申請延展期,英國將於明年3月29日正式脫歐。而在限期之內,若英國未能在軟脫歐和硬脫歐之間取得平衡,並得到國內國外的支持,使脫歐計畫得到通過。這將會令歐盟及英國未來的經濟發展受到影響。現在英國本土內,北愛爾蘭及蘇格蘭也相繼表明意願,若英國硬脫歐他們將會離開英國,英國變得四分五裂。其實自2016年脫歐公投後,英國你應就脫歐程序上有一定的政治。但反觀現時局面,沒有什麼進展。 直至最近英國首相提出脫歐白皮書「契克斯計劃」,一個傾向軟脫歐的方案,當中二工黨為首的硬脫歐派當然不支持這個方案。 而現時英國參議院內,工黨的勢力龐大(40.3%), 勢力距離第一大黨保守黨(48.8%)不遠。如果保守黨內,有超過十名黨員不支持文翠珊,這將會令契克斯計劃擱置。

現時保守黨有超過50位議員反對文翠珊的計劃,當中包括兩位副主席。而國外方面,德國傾向支持文翠珊計劃,相反法國較為反對。因此計劃傾向軟脫歐,當中能夠保留部分歐盟成員的利益,所以其他歐盟成員也對計劃有正面看法。總結來說,此次歐盟和文翠珊傾向會在歐盟峰會上達成共識,這或許能夠打破脫歐死沉的局面。

相較於現時英國脫歐,國內國外的慘況。未來兩個月,若在歐盟峰會或臨時英國脫歐峰會上有任何突破,那怕是一點點的利好消息,也會令現時處於低迷的歐元和英磅有一定程度的反彈。

技術分析教學而言:
1)英磅兌美元(GBPUSD):若未來能夠突破1.33並配合以上利好消息,可考慮部署。阻力位1.35進一步突破看1.37支持位1.33。
2)歐羅兌美元(EDUUSD):若未來能夠突破1.174並配合以上利好消息,可考慮部署。阻力位1.193進一步突破看1.208支持位1.153。
1)美元兌黃金(XAUUSD):若未來能夠突破1214並配合利淡消息(反預期),可考慮部署。阻力位1255,支持位1169。

(詳情請參考影片內容)

 

週50萬倉部署                    

 

每月一股短線操作

等待是對的,尋找亦要是對的

短線股在經過數月的等待後,終有機會出擊。上週提及的中信國際電訊 (1883.HK)配合大市回升,亦有不錯的升幅。現時維持部署,向上目標看留意$2.85,下方支持暫未能提高,維持在$2.4水平。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   我要做股神免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站 / 澳洲站 (Online)
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 香港站 / 澳門站 *收益全捐贈宣明會
▶   Aaron外匯講座 立即報名
▶   阿An工作坊:藥股大洗版 追尋潛伏爆升攻略 立即報名
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share